同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

用“流动渲染”十“肖形勾皴法”试画黄山(二)

4已有 148 次阅读  2019-08-19 08:10

“流动渲染”十“肖形勾皴法”试画黄山(二)

流动渲染之法,它的工艺流程是:先把水洒在纸上,让水在宣纸上流动、渗化,然后再用特殊的工具把墨加在水上,让水与墨在纸上流动、渗化、调和形成流动水墨的画法。总之,传统渲染方法是把水与墨先调和,然后画在纸上。而流动渲染方法则是让水与墨在运动中调和。因此可以说流动水墨画为传统水墨画的发展注入新的内容,在中国水墨画的创新道路中迈出了勇于尝试的一步。

黄山的花岗岩,有着奇特的景观。一般的山脉只有很少的几种花岗岩。而黄山的花岗岩,却有二十余种。黄山,不但有尖峰、塔峰、穹峰、陡壁并且还有单体的石柱,各类怪异的石蛋……真是天下第一奇山。

需要特别指出的是____黄山“肖形花岡岩石“非常多,去过黄山的人都知道黄山奇石有:“猴子覌海“、“仙人指路金鸡叫天都仙桃石仙人晒靴妙笔生花仙人背包雕观海狮子抢球仙女弹琴天狗望月海龟探海童子拜观音“……更奇特的是有些山峰是由一些肖形石组成,而且别有韵味。

“流动渲染”+“肖形勾皴法”就是针对黄山特有的一种肖形岩石构成的山峰,探索形成的一种新的画法。我们知道“过程比结果重要”,这种画法还需要在实践中不断完善。

分享 举报

发表评论 评论 (5 个评论)

涂鸦板