同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

东西方绘画的分道扬镳

1已有 59 次阅读  2019-09-06 07:52

东西方绘画的分道扬镳

在古岩画时期,世界上各地的岩画大都是三象(具象、意象、抽象)并存……而时代前进到中世纪时期,由于生产力的提高,科学技术的飞速发展,绘画的理论和技法都有了长足的进步。由于社会制度、地理环境,文化传承的不同。使得东西方的绘画,明显的进入到分道扬的状态。这种状态除了绘画的工具不同之外,最突出的表現是对透视法的理解与运用有着明显的不同。下边,本人就这个问题略作分析:

一、西画暗箱操作,形成近大远小的焦点透视方法,为写实绘画打下了坚实的基础。

暗箱是一种绘画的工具,它利用针孔成像的原理,可以准确时描绘风景和人像。

1、暗箱

2、安格尔用暗箱画的人像

安格尔19世纪绘画大师,这一系列的人物肖像素描,造型极其精准连贯并且细节丰富,简直就像是用照相机照下来的一样,更令人震惊的是,这一批肖像竞然全都是安格尔一天之内画出来的。实际上有的学者指出,16世纪的画家就已经知道了暗箱的存在,暗箱是一种光学仪器,类似于现在的投影仪,可以把图像投放到固定的平面上……经过一些学者的分析研究,在1619世纪之间,有大量的画家使用光学仪器进行辅助绘画,其中就包括丢勤、夏尔丹、委拉斯凯兹、安格尔和布格罗这些大师,甚至被称为文艺复兴三杰之一的拉斐尔也被证实肯定使用了暗箱技术……

3、用暗箱画的风景画

 

综上所述,西方绘画在暗箱的协助下,在焦点透视法的指引下逐步走向写实(具象)的道路。

 

二、东方绘画在透视领域有三条道路可走。

1、第一条道路是近大远小的焦点透视方法。

这种方法与西方的透视法相同,但是由于历史的原因,这种方法在中国大都使用在壁画上,如敦煌壁画中就可以找到这样的透视法。

4、近大远小图例。

2、第二条道路是近小远大,以政治标准为依据的透视法。

当时处于皇权统治时期,它的政治标准是主大仆小,如唐闫立本画的步辇图

(图5步辇图

图中的皇帝唐太宗是,因此他要比周围其他人大很多。

(图6)宫乐图

因此在宫乐图中,坐在长方桌旁的十个嫔妃,都是同一个级别,所以画家必须把她们画成一样大小才成。所以当把坐在桌子周边的十个嫔妃画成一样大以后,这桌子就变成了近小远大的透视效果。这种近小运大透视效果的人物画,可以找到很多。如五代十国时期南唐画家顾闳中的作品《韩熙载夜宴图》中的床,宋人《槐荫消夏图》中的床都处理成近小远大的透视效果。

3、第三条道路是画山水画常用的散点透视

由干我国特殊的地理环境,数不清的名山大川,如黄山、卢山、雁荡山、哦眉山、华山……孕育出的山水画自然别具特色,它与平原、丘陵等地理环境孕育出的油画风景截然不同,这种特色表現在透视方法上就是____散点透视法。散点透视法不拘泥于固定視域的限制,而是根据需要,移动着立足点进行覌察,凡是各个不同立足点上所看到的东西。都可组织进自己的画面上来。这种透视方法,叫做散点透視。

清明上河图是长卷山水画,所以必然是用散点透视法来描绘的……

在独幅画中,如何运用散点透视法来描绘山水景物?下面以范宽的《溪山行旅图》为例来加以说明。这幅画是由三部分构成,

(图7)一是主山和瀑布;

(图8)二是小桥和从小挢下流过的三层叠水;

(图9)三是从林中小路走出的二个人和四头运货的牲口。

这三部分都可以独立成画,但又略显简单。而画家把这三部分通过章法组成一幅画后,马上就成为一幅意趣昂然的山水画。这幅画从远处,就可以让人一目了然的看到厚的山脉和飞流直下的瀑布,这雄厚的气势会紧紧地把你吸引到画前。在画前你可以看到一座小木桥,桥下有一层又一层的叠水流过,仿佛可以听到潺潺的流水声……这时又看到从林中小路上走过来一队运货的马帮……这一切都充满了生活的情趣。

在中国绘中,历来不是以再现自然为目的,而是搜尽奇峰打草稿,不要求像照相机一样再現現实景象,但却要求给人一种意境之美,充满诗情画意,回味无穷。因此画家的立足点要搜尽奇峰打草稿,要把感动自己的画面记录下来,运用中国画的章法,组织画面,并用自己的激情,把这些感动自己的形象表現出来,这样就会成为一幅成功的作品。

 

 

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板