同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

东西方艺术的碰撞____张大千和毕加索相遇巴黎

2已有 124 次阅读  2020-06-24 07:57

东西方艺术的碰撞____张大千和毕加索相遇巴黎

195657日,应巴黎现代艺术馆长乔治萨勒的邀请,57岁的张大千偕夫人访问巴黎。在巴黎举办个人画展期间,拜访了旅居法国的75岁西班牙画家毕加索。

1)合影

两位著名的东、西方的艺术大家,在巴黎的相遇,确实碰撞出惊人的艺术火花。首先,张大千在毕加索画室,看到了上百幅毕加索学画的中国画,如:

2)毕加索画金鱼

3毕加索画竹子

毕加索问张大千:我真不明白,你们中国人为什么要到巴黎来学习艺术?……最好的艺术在中国。

张大千只好谦答:您太客气了。

当天,素来脾气古怪、来者皆拒的毕加索,破例和张大千夫妇一起进餐,逛花园,合影留念,并将一幅《西班牙牧神像》赠送给张大千。

4毕加索画《西班牙牧神像》

后来,张大千回赠毕加索一幅《双竹图》。並在画上题了毕加索老法家一笑;丙申之夏张大千爰的上下款。

十年后,毕加索收到了张大千从巴西寄来的礼物____两支毛笔。这可不是一般的毛笔。那是从25003岁牛的耳朵中精选出的牛毛做的8支毛笔,张大千把其中的两支送给了毕加索,谱写了一段东西方艺术的传奇友谊。毕加索91岁时,还用中国的笔墨画了一幅画。

5)毕加索91岁时画

毕加索是个不断变化艺术手法的探求者,毕加索的才能在于,他的各种变异风格中,都保持自己粗犷刚劲的个性,而且在各种手法使用中,都能达到内部的统一与和谐。毕加索的艺术道路就是不断探索的道路。

6)毕加索画的正面女人像

7)毕加索画的侧面女人像

当毕加索在与东方文化,中国的汉画像石碰撞中,灵感使他摸索到一种画人像的新方法。

8)多视点画人像

如图所示:在左侧的汉画像石中,由于当时的古人没有焦点透视的知识。所以人的头部用了两个视点:鼻和嘴都是侧面像的效果;而双眼却是正面像的效果……于是毕加索就用这种多视点的方法,画出了右面戴帽女人……

毕加索毕生致力于绘画革新,并不是凭空杜撰,他总是注意从东方艺术,非洲艺术,特别是吸收民族民间艺术营养,创造出很有表現感的艺术语

言。

我们知道,绘画是人类的精神食粮,而人类对精神食粮的需求是多样性。毕加索的一生正是,按照人类这种多样化的需求,创作了大量的艺术品……这些艺术作品,(写实、写意、抽象、立体、另类)不管你欣赏也罢,不欣赏也罢,毕加索的作品总是别具一格,韵味十足。

张大千的画风,在经历过东西方文化的碰撞以后,一改早、中年时期临古、仿古的习俗,走上突破创新的正确道路,他独创的泼墨、泼彩山水画奇伟瑰丽,与天地融合。增强了意境的感染力和画幅的整体效果。

 

 

 

分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板