同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

我的画室——“为和斋”

7已有 3183 次阅读  2020-12-30 11:06

我的画室——“为和

 

我的画室的名字叫为和”,画室虽然不大也就十几平米,但对于我来讲已经夠用了。

经常有朋友问我,为什么叫为和”?这个名字有什么说法?

其实为和”是从老子的名言“道生一,一生二,二生三,三生万物,万物负阴而抱阳,冲气以为和”中的“冲气以为和”引伸而来。因此,对老子冲气以为和的再认识就非常重要。

 

不少学者认为:多数人对万物负阴而抱阳的理解是没有歧义的”……但什么是冲气以为和?这就没多少人说得清了。

 

* 有人认为冲气以为和也就是阴阳之气以为和。

* 也有人认为阴阳二气的妙用在于和。

* 冲气即阴阳之气。冲气以为和也就是阴阳之气以为和……

其实,对老子冲气以为和的再认识的关键,是对字的理解。

 

字在汉语中用途广泛,可以当形容词、动词、名词、介词、连词、量词……特别是当动词用时发音还有变化,如打麻将或斗牌时某一家的牌合规定要求取得胜利,也就是平常说的

胡牌。(在这里音)

那么老子的冲气以为和”中的应该读什么音呢?

我个人认为应该读(音“胡”)

其意是合乎某种規律的要求,取得成功。

 

我们知道老子的“道生一,一生二,二生三,三生万物,万物负阴而抱阳,冲气以为和。”这是老子提出的一种宇宙论,也就是世界产生的理论(老子的这个理论,要比西方科学家提出的“大爆炸”理论,早一千多年……)。

 

他认为道是世界产生的源头,经过道生一,一生二,二生三,三个时间维度后就生成万物----世界就形成了。

 

接着老子又论述到万物负阴而抱阳,(世界上万物都是对立而统一的结合在一起。)接着老子又论述到,世界上有生命的物体特别是人,不仅要负阴而抱阳,还要“冲气以为和”。

举例来说,一个刚出生的胎儿,如果马上有哭声,那么家人都乐了,因为这是活的生命。反之胎儿落地之后没有哭声那家人就着急了,就要想办法拍拍背或用其他方法让胎儿哭出声……如果胎儿始终没有哭声,那就是一个没有生命的死胎了。

 

究其个中原因很简单,因为胎儿在母体中,他的肺是关闭的,是不使用的,当他十个月在母体中长成之后,可以说是负阴而抱阳(各种臟器都具备)。只是肺的功能是关闭的,只有在离开母体,随着孩子发出的第一声哭声开始时,让空气冲开关闭的肺,他的各种机能才能常运转,胎儿才是一个鲜活的生命。

所以“冲气以为和”——“冲气”就是打开胎儿关闭的肺功能,使胎儿的机体符合正常运转的规律,“为和”则是成为一个生命常运转的人。

 

综上所述,

我个人认为“冲气以为和”中的“和”应该读(音。我的画室为和应读为和(音“胡”)斋”,其意为探寻中国水墨写意画的规律……

“流动水墨画”是我正在探索的一种新的画法……

 

 

分享 举报

发表评论 评论 (6 个评论)

涂鸦板