同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

《雾里看花》——人文可以治世

已有 227 次阅读  2017-01-10 16:22   标签border  center  normal  color  style 
《雾里看花》——人文可以治世

庄主自撰

制作:卞鲲鹏,张瑞红

资料:孙丽娟

永昌瓷庄宣传部


   2016年12月27日读北宋传奇状元吕蒙正《寒窑赋》

   达乎明君以礼天下,忠臣所以持其反。今,习举天下之仁智,席卷残云之势破除蕃离而励行改革,非意拱手揖让财富而就亲附,实则平天下之良莠不齐也,此大仁之仁可柄天下,强国富民之要领也。

   故,天下之事,贫者欲之富,困者欲之贵;寒者欲之暖,饥者欲之饱,常理也。人之情,寒门之士,忍辱负重,不舍报国富民之志,其久能安贫乐道鲜以有也。是故称吕蒙正乃随唐开科举之制,谓传奇状元之誉。

 由是,古往今来,正传不迭,名人而引正,效益社会,私藏家考,维大匡国治世,系小及安身立命。举天地日月之道人物莫讳;寄以龙凤不张生灵之主,骐骥不行虽才有未见伯乐;人生之志者,主一切凡务,圣贤之尚有交厄况乎常人?;文能安邦期主而致,武能定国贤相推之;是非善恶阴阳升降。

   人谓之大圆小圆一也,圣智愚钝是非一也,是故,明三六九等而物有贵贱之分;鱼目混珠世人耻之;天时尚有阴晴晦朔;万物皆随四时推之存亡;世人莫忘运城好坏;坦然向上高处就,登峰之尺牍丈树莫能比焉。

庄主本人常怀奇异之明,涉险就渊而断阴阳之物,循理而哲摩梭古今之学,智悟高低就下,非乞徒有虚名;命炎而义非多到手之财;然,常心向往辰瀚而追冥异之维,立志于有意于无意之间;是故交困於舍得之一时,腹获空谈之褒贬之辞也。


二零一六年三月十八日,不弃坎坷,忘记失财之痛,复又无偿捐赠十六件文物艺术品於漯河市政府文物征集征调小组,以此为善举之钓饵,行业又是一阵唏嘘,中午宴会未就,拜谒许慎园,说文讲字,字字矶珠......


今天夜晚归来,再用状元之文:“......嗟乎!人生在世,富贵不可尽用,贫贱不可自欺,听由天地循环,周而复始焉”。


                                                             庄主:花少峰

2016年12月27日


分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板