同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

《雾里看花》第二十一辑——三鉴

已有 227 次阅读  2017-01-11 16:20   标签border  center  color  style 
《雾里看花》第二十一辑——三鉴

撰稿:花少峰

制作:卞鲲鹏,张瑞红

资料:孙丽娟

永昌瓷庄宣传部


唐太宗曰:以铜为镜,可以正衣冠;为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”

学习历史知识是更多的为社会服务,特别是收藏行业,历史文化亦是我们行业的必修课。


我舍身处地于古玩城,挨到最多接触最广的就是与历史文化物质有关的人与物,从古董与历史变迁最有说服力的见证,陶瓷的变化由陶器到精美的今日瓷器,盛唐是一个大的转折点,从中原的鲁山,锻店的唐花釉、黄釉,200年后才有了宋代时期的钧瓷成就高峰;从西晋到唐的越窑才有了宋时的汝窑无与伦比的瓷中之王。

历史朝代更迭亦是如此,历史盛唐的短暂也不能阻挡逃过灭亡的劫数。明清的繁荣在世界文化强国之巅,同样走下了神圣的宝座,取而代之的是大英不列颠皇家的统治,以殖民世界达近二百年,第一次世界大战动摇了其霸主的地位。

英雄一世,难免亡族绝后,杜牧在《阿房宫赋》写下:“秦人不暇自哀而后人哀之,后人哀之不鉴而复哀之,故,后人复哀后人也。”

楚汉相争,枭雄魏豹命运多舛,汉立被除,其叹曰:“人生如白驹过隙,何其短也。”

《孙子兵法》的著有,用者,孙武,功成役,破郢而还,后归隐不出,留下兵书之要:百战百胜非善之善也,不战而屈人之兵善之善也。


我与古玩行业且是如此,物随皇家贵,物随败家残,非物自能知,人性如此,故行业间有一语,过眼即有,过手即得,此为知史之道也。

吾常太息时光与历史皆是星球不足一瞬,况物与人?又常邀友应朋高论,使物归有处,众问去何之地,皆对,人有所归宿,物亦如人同。



至从自投入建馆以来,先自铺道,后在二零一四年春天两次无偿捐赠,更有奇者,手足大哥肝癌晚期,五月二十八日一早接到家兄生命垂危之噩耗,吾辞别专家、领导,同仁急趋回家乡,晚20:00时至,见亲人痛心垂泪,见兄能语,执手还热,我与众说无事,清晨一早兄长亲来电话问候……又叙无偿捐赠晋城皇城相府文物艺术品一事,且病情大转,亲朋无不为之兴奋致喜,中午,吾又在镇上设宴款待看望的客人……

真实的故事就发生在我们每一位的身边,是故,唐太宗的“三鉴”是以哲理於治世与常情,此乃公道之大仁矣。

庄主:花少峰

2016/12/25沪上


分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板