同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

《雾里看花》第三十二辑——“善”“恶”之辩

已有 315 次阅读  2017-01-15 16:10   标签border  center  color  style 
《雾里看花》第三十二辑——“善”“恶”之辩

“善”“恶”之辩

                                   庄主自撰

                                  交流中心编制

                                 永昌瓷庄宣传部


处寒冬之恶,常为人所喻,沐盛夏之善,使人勿以行阴。善与恶本无争,人谓之有吉与凶也。

孔子,圣人也。教人育子曰:“人之初,性本善”,皆以人性之善,生则为恶而不教之过,习相远......

荀子,大贤也。道哲而经世,曰:“人之初,性本恶”,何以如此,自私、懒惰、暴力、虚荣、儹妄、执拗、空想、自满、奢侈、妒忌、轻率、虚伪、自相矛盾、贪婪好利、标新立异......举其不善之辞,盖扬恶之名也。


同床如白登单于,在旁如亡秦赵高,父兄如解印姚崇,养泱如白帝刘备,民荫如窃符信陵......

是故,文物艺术品寒冬之日,亦省智静心而挠前,常悔盛夏之阳而暴满,此时寒冬之利,可以齐家之欢聚,可以听忠言以审行,待春至慎为无过也。

社会各行各业目前处于寒冬之中,可比拟为恶境之时,为何不能善,皆因教而不正,学而不专,利益所趋。

我行业九十年代初至今,全国各地,开古玩城赢利,紧跟;申请拍卖行空手为云,覆手为雨,钻趋;争与名人鉴定一见而足,附于有钱收藏而随,挟包跑路摆摊辛苦就开店,行业无所不能,组织众多,院长专家大师遍天下,可怜天下茫茫人海不知云山沧海,此谓寒冬之因也,为利是图。

文化行业如岁寒而知松柏后凋也。九十年代初至今,虽然大局是此,窃不知真人不露相,大智若愚,君们想一想,当年理论何人讲,往来识文断字属那家,古董真伪系谁知,藏品艺师归何府,宗理论叙,游走八方,平台建设,广结有识,未来应知晓。是故,善恶之为各归其终。

近几年提出的名词:抱团取暖,皆以度过寒冬逃过恶(厄)运,我常为人解而自顾不暇,有关事急事缓,告慰说:“石头上天终会落,雾霾再恶终会除,人心所至”。所以,朋友们,上海的天比起很多地方更蓝更阳光,是因为文化的感昭:上海的经济中国无二可右,为何井然有序,因为是人才的精英聚集地;上海的人口最多,东边又靠海,为何不乱,是因为文化与文明中华代表;上海的车多房多为何井井有条,是因为社会公平自由的风向标。

朋友们,请关注上海世界非遗文化城的诞生成长,她将是中国近代文化闺秀,奇葩世界!

2017.1.10


分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板