同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

《雾里看花》第三十五辑——“志士仁人”

已有 212 次阅读  2017-01-18 16:05   标签border  center  color  style 
《雾里看花》第三十五辑——“志士仁人”
志士仁人

庄主撰稿

吾维积学日程浅久,多好以天下名士,圣贤而喻焉,美以成文,士之所出也。

瓷器合五行所以生成,坚能利刃,柔弱似水,直而扶木,白玉为骨,以烈焰而舞出。是故,国之宝也。


元 青花云龙纹瓶H30cm

水至寒则冰,以投入水则融,舍士之身而忘自全。故,岁寒然知松柏之后凋也。

我二零零一年至二零零四年去过很多地方,人长谓吾不识时务,所以行无利,所以言无踪,则有人谓之不遭时也。

春秋之时,齐有北郭骚者,贫困以养母则不足,踵门见于晏子:“愿乞所以养母”,许之,后晏子见疑于齐君而亡,过北郭骚门,后以死而白晏子于齐君,全晏子之贵,曰:“婴之亡岂不宜哉?亦愈不知士甚矣。”是故:贤主劳于求人,而佚于治事。

大家小家一也,大家一国而一也,大园小园一也,多与少,小与微的比较。

从事古玩行业、文化行业,同社会政商、社团、三教九流相交往,如不与交,怎知其大与小,由贫而富,从贱至贵呢?如此,非一朝一夕之功也。

吾当世多推:以富贵有人易,以贫贱有人难。汉刘邦,一介布衣,成天下之巨,长谓此言,天无私也,世人皆可努力而争也。

昔晋文公出亡,周流天下,穷且贱矣,而介子推不去,有以有之也。返国有万乘,而介子推去,无以有之也。能其难,不能其易,此文公所以不亡也。

冬天至寒,有困难一定要坚挺,石可破而不可夺坚;舟可磨也,而不可夺赤。坚与赤,性之有也,志士与仁人,性之有也,性也者,所受于天地,非择取而为之也。豪士之自好者,其不可漫漫污也,亦犹此也。

为文化而枯燥无味,事业有如仁人,行且艰难坎坷若如志士。故:学恶者终乎恶。其义则始乎为士,终乎为圣人,此所以天地圣人而能以民而礼德,学至乎而礼德止矣,礼、乐、书、经,在天地之间者毕矣。


庄主:花少峰

2017.1.8日


分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板