同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

《民间文玩》美文——若无敬畏 廉耻何存

1已有 398 次阅读  2017-03-03 14:47   标签border  center  normal  color  style 
《民间文玩》美文——若无敬畏 廉耻何存

从历史上来看, 中华民族是的确是领先世界的。 其表现为先秦诸子百家、唐诗宋词之辉煌; 最早之封建制度、专制制度;四**明以及化学、数学、天文和炼钢术、丝绸、瓷器等实用技术之领先;智慧、宽容、忍让、和平、善良,以及尊师重道、尊老爱幼、自强不息、 厚德裁物等民族优点。

上述成就和优点都属过去, 现在的中国人有什么值得骄傲的? 正像一位德国将军所说的: “我敬佩中国人, 但敬佩的是古代中国人!”

 

我们可以给出多个方面的理由,体制、监督、修养、教育等。 然而多年来, 往往忽略了一个最重要的原因, 那就是敬畏意识的丧失, 直接或间接地导致了这些丑悪现象的发生 敬畏应该是一个人思想灵魂中最基础的素质, 也是一个民族优秀品质中不能缺少的东西。人类越是成熟、越有修养, 敬畏意识就越浓厚强烈 。

现代文明的标志就是我们将许多信仰和规则固定下来,以公权力的形式来规范人的行为,这种形式的出现, 我们称之为法律, 而公权力的被滥用却使人们敬畏的法律变成一张白纸……

我们的先辈曾经敬畏神明,“头顶三尺有神明” 。  言行举止, 不敢过于放肆,怕“悪有悪报”, 而且讲究积德,急危救困,修桥补路,萌德后人。虽然那时也有造假,坑蒙拐骗,但数量和悪劣的程度并不严重, 怕因果报应。

 

一个人一个民族乃致一个国家的信仰, 是支撑一个人和民族及国家的精神支柱, 是上层建筑。 一人如果没有信仰, 或只信仰物质生活和金钱, 不信有因果存在, 那么这个人将失去对神佛和天地自然的敬畏之心。 一个没有对因果对上天敬畏的人,他还会惧怕什么呢?他会无所敬畏,无所惧怕; 一旦在危及到自身利益的时候,就会放弃道德和良心,道德在他们那里只会成为拿来掩饰的工具, 而实质上他们是无法无天, 为所欲为,无悪不作。

人若无敬畏,就无廉耻。不知廉耻,何谈感恩。天地、鬼神、生命、父母、老师、道德、法律, 全不在话下, 自己才是天下第一 , 什么事情都会做得出来, 什么坏事都敢干, 甚至敢把天捅个窟窿。 所以说,人一旦没有敬畏, 一个国家没有敬畏, 甚至人类没有敬畏, 人类终将走向毁灭!

 


分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

  • 晚清墨 2017-10-05 21:26
    说的在理,特别是当今“礼崩乐坏”时期要重塑道德观重要的标准。
涂鸦板