同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

《民间文玩》美文——源远流长 璀璨夺目

已有 463 次阅读  2017-03-05 15:09   标签border  center  normal  color  style 
《民间文玩》美文——源远流长 璀璨夺目

    

元  钧瓷夹板三足炉  H20cm

    陶瓷史中洋洋酒酒五千裁,亦是华夏文明的典范,早期红山文化、马家窑文化、仰韶文化、河姆渡、良渚文化为代表.水、火的艺术结合,生命的向往与现实表现且含蓄。仰韶文化鹳鱼石斧图彩陶瓷是中原先民的神品之物,至今给人帯来无尽的艺术四维空间,彩陶一直延续至今。

    陶瓷的彩绘唐、宋、元、明、清成熟时期,唐、宋、元、明、清的经济文化发展空前,对外贸易从陆地丝绸之路开通与西欧各国相互交流频繁,获取了可观的财富积累,此时王公贵胄多以金银器为贵,在制瓷的成就方面还是一个中期发展状态。此时的青花出现是邢窑白瓷上面,河南博物院藏,邢窑青花蹴鞠图塔瓶,是一个很典雅的器物,其素白的胎釉点缀优雅的动态画面,使人得到艺术上的享受。


W62—1  元  钧瓷天蓝釉碗  D15cm

    宋时强大吸收了前朝与异国的风韵,特以磁州窑的白底黑白花在水一方可谓大放异彩,红绿彩在中原扒村掀起彩瓷的奇葩。元朝的外蒙民族尚白将江西浮梁推上了近手年的不灭之神火。
经过汉人的百年压抑, 爆发出如火如茶的希望,朱元璋起兵,后在南京登基,红色之瓷及青花盛行功不可没,从今断代可靠依据的五彩瓷宣德时期供碗在西藏的大昭寺被发现,元青花当时是给伊朗等国家的外销瓷, 然而在明初得到史无前例的大发展,故此,以青花为代表单色釉为铺的瓷器畅销全国。据史料记載明太祖在逃命时在磁窑里躲过一劫,景德镇瓷的发展与这位布衣天子的究困草民而难以分开. 所以彩瓷绘画在朝廷建立官窑的支持下,革命性的突破中原地帯的领地,站立在全国致高点一呼天下应,万国恭请求的局面。
    陶瓷史的奇葩神人难以描绘,八百年来集结于天下之能工巧匠,投入了不可估量的资本,融合了海内外各族人民的友谊。我们称费她为华夏点燃生命之火,锻造出冰清玉洁、霞彩万千、形态各异、 璀璨夺目,且代表华夏民法象征的神品。她是民族智慧,更是史上内耀光芒的永久恒星。

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板