同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

影响2011年收藏界的“十大人物”

1已有 1081 次阅读  2012-09-20 22:51   标签office  十大  收藏界  color  影响 
   香港著名收藏家张宗宪是全球举足轻重的中国艺术品藏家之一,也是苏富比、佳士得两大国际拍卖公司在香港拓展市场的主要推动者和引领者。他一直是北京、上海几大拍卖公司拍卖会的一号拍品的竞标者,成为中国当代的艺术品收藏和拍卖史上一个无可置疑的坐标。

  全国政协委员、中国紫檀博物馆馆长陈丽华,平生最爱紫檀,她对紫檀的喜好近乎“痴狂”,她把经营地产赚得的钱财大半投向了紫檀的收集和制作,斥资2亿元建造了国内第一家“国字头”私人博物馆——中国紫檀博物馆,她不惜耗费巨资、几乎买空了东南亚名贵的紫檀木、聘请名匠、苦心孤诣打造着自己的紫檀王国。

  宁夏万宝博物馆馆长陈震,踏遍中国西部古城和古文化遗址,研究、考证、拾遗,保护文物及收藏古玩艺术品。他在银川市中心建成了万宝博物馆,将从未面世的众多西夏文物,展现于独特的西夏式建筑中,为研究宁夏及中国西部历史的发展做出了重大贡献。

  大连万达王月宝斋董事长郭庆祥在收藏界被誉为一匹黑马,他以收藏“吴冠中”著称。他的收藏实力与知名度,20多年来随着中国艺术品收藏一路飙升。做为批评家评论家,他视觉独到,掷地有声,人称收藏“大嘴”。

  武警部队原副司令员、砚台收藏家刘红军,倡导并创立了“聚砚斋”。

  高古玉收藏家张正是首届上海宝玉石协会的顾问,一直专注于古老的高古玉研究。

  云南大理州台办主任、书画收藏家高为华不惜重金从“荣宝斋”购藏了为数可观的吴昌硕、齐白石、徐悲鸿等大师力作。岁月经年,珍稀收藏,这批作品如今已身价百倍,弥足珍贵。

  备受注目的收藏界人物中,也不乏著名画家和工艺美术大师。当代著名人物画家史国良是一个有争议的人物。正直盛年,事业顶峰时期他遁入空门。无论出家时的他,还是现在的他,一切都成了身外物。他全身心的投入,以笔墨形式做着佛事,用自己的画作,表现着“真善美”的精神世界,诠释着温暖的禅意。

  花丝镶嵌国大师程淑美的艺术,被北京工艺美术行业协会命名为“程氏花丝”。在男性一枝独秀的花丝镶嵌工艺中,她创造了一个奇迹。她大胆地将花丝镶嵌与玉雕、木雕、漆器等多种工艺相结合,立体造型与传统花丝技艺的融合,开创了花丝镶嵌工艺的新境界。

  著名艺术评论家、画家阎正,大文人具有大智慧;也是大画家,拥有大手笔。他的画精美绝伦,雅俗共赏,画人物,气韵玄妙;绘山川,风月无边;摹走兽,精灵毕现;绘花卉,诗情弥漫。

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板