同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

油画院课题组成员之 石磊

77已有 12890 次阅读  2013-03-05 10:42   标签油画   

石磊,1965年生,山西临汾人,山西师范大学教授,院长,硕士生导师。山西美术家协会常务理事,山西省油画学会副会长。现为中国油画院常务副院长。

主要展览:

1997年 入选“中国艺术大展”在中国历史博物馆展出

1999年 入选“中国百家小幅油画展”在中国美术馆展出

2000年油画作品《阳光》等五幅入选《山西师范大学美术系教师作品展》在中国美术馆展出

2003年油画作品《秋》入选由中国美术家协会主办的“第三届中国油画展” 

2003年油画作品《夏》入选由中国美术家协会主办的“2003年首届全国小幅水彩画展” 

2003年油画作品《在一起》入选“《距离与方向》油画作品邀请展”

作品曾发表于《中国文化报》、《中国油画杂志》、《文艺研究》、《人民日报海外版》、《美术观察》、《中国美术》等杂志。

    另一种表达

    文/杨飞云

  在今天这个被视觉图像所充斥的年代,石磊把已成为历史的图片用绘画形式再度表现,显然是一件具有现实意义的事情。从图片的场景与人物中获取创作灵感,在历史的碎片中滤出表现意味,反使人能更清楚地看清本相。岁月的久远与空间的阻隔,使得图片上的回忆变得更加神秘而耐人寻味。

  石磊有一种才能,即是把大而厚的笔触急促地放在人物脸上,这种画法非但不偏离构造,且能带著激情传递生动的人物神情与内在精神,使作品能以井喷般的笔触一组组瞬间成形,对就是对,错就刮去重来,绝不模棱两可。由此磨砺反复,鲜活生动就在法度之中呈现,激烈豪迈就在法理之上挥展。而为使画面更具历史感,他经常把很有表现效果的色彩去掉,让观者直接体验那些笔触背后的真实。

  石磊沉浸在过去的图形碎片中,不断迷恋于选择取舍。那些已经看不清的影子又加上自己确切的看见,使自己置身其中,揣摩与玩味,想象与感动,将那种难以言状的感触,清晰而自信地表达出来。

  石磊看起来清瘦忧郁,内心却敏感而热情激荡。他已入不惑之年,以他过去的绘画根基与持续的绘画热情,同时,循着他所坚持的绘画特色,相信他一定会有一个美好的未来。

(以下是我们课题组有博客成员的链接) 

白羽平 李晓林 姚宏儒 于小冬 孙文刚 韩洪伟 

徐志广 李文东 朱春林 黄胜贤 程治国 林晨曦

杨金宇   张 西 费翼峰 霍广录   白   蒂 仝紫云

张立农课题组 网韦羲 
油画院网站http://www.opcn.org.cn/          


分享 举报

发表评论 评论 (33 个评论)

 33 12
  • 郑春龙 2013-03-05 12:29
  • 沐颂 2013-03-05 16:05
  • 奋斗向上 2013-03-05 20:20
    才气~
  • (赵永刚) 2013-03-06 11:02
    石老师您好
  • 王能艺 2013-03-06 11:18
    向石老师问好!
  • ywyeyongming 2013-03-06 12:18
    欣赏
  • 云敏山人 2013-03-06 12:19
  • 会冬 2013-03-06 13:10
    石老师久仰!
  • 尚旭东 2013-03-06 15:46
    hao
  • zhong2010 2013-03-06 17:30
  • 申扶立1 2013-03-06 19:28
  • 李发友 2013-03-06 19:38
    好画,看见了弗洛伊德和李希特
  • 若尘·杨琼 2013-03-06 20:17
  • 爵士男人 2013-03-06 21:08
    画的实在太感人了!笔触无比生动
  • 油画巡逻者 2013-03-06 21:46
    还是有点颜色的好,黑白的有点恐怖。
  • xuemingde 2013-03-07 03:23
    石磊的油画就看了这么多,透过放在雅昌上的照片,还有杨飞云的一席夸夸其谈,扬飞云先生说:“石磊,他经常把很有表现效果的色彩去掉,让观众直接体验那些笔触背后的真实''.又说,石磊是另一种表达,把历史的图片用绘画形式再度表现.给予了充分的肯定,''显然是一件具有现实意义的事情''.而不是一件具有审美意义的事情.我与杨飞云先生的区别,就在于""现实''意义,或"审美''意义这个关键词上.
    石磊的才能不过就是把照片放大,还原后用了他独创的大笔触,这是独创吗?
    有个李发友说:“好画,看见了弗洛伊德和李希特''.还有一个爵士男人说:“画的实在太感人了!笔触无比生动.
    那个弗洛依德和李希特的画风是沿于画家的美学思想,绘画理念运云而生,石磊是机械的仿制自己的熟练技术.所有的画就一个手法,被杨飞云,李发友、爵士男人,还有好多人叫好,借用杨飞云的赞叹词是“用绘画形式再度表达''.表达了什么?不就是一种粗笔触的形式,除此而外,我们甚么也看不到,何来背后的历史真实.
    街头画肖像,把照片放大,不论是素描,或彩色铅笔,油画棒,色粉条.只要是被画者,订货者满意,就可以交易,一定钞票滚滚进帐.那些画炭精遗像照着像片放大,最好不要有笔触,抹光就好,只要画像,忠实于照片.
    我还注意到其中部分油画把某些人物漫画式处理,好象告诉人们,石磊并不是刻板仿制照片,可是我们怎么看,怎么都是一种粗笔触,石磊的油画特点不就是粗笔触吗?把素描课训练的铅笔线条熟练后放大而已,这样的现实主义与审美的绘画有多少的关系呢?难怪那个吴楚宴只知伦勃朗画肖像"亮部见笔触,暗部鲜几度''.不就是与这个被扬飞云吹捧的石磊,背后的真实,有甚么真实可言.
  • 吕正宝zb 2013-03-07 06:49
    xuemingde: 石磊的油画就看了这么多,透过放在雅昌上的照片,还有杨飞云的一席夸夸其谈,扬飞云先生说:“石磊,他经常把很有表现效果的色彩去掉,让观众直接体验那些笔触背后的真
    你是当今这个充满谎言与欺骗的社会所能听到的为数已经很少的能讲真话的人!我为你的勇敢而致敬!
  • 李蓓7510 2013-03-07 07:37
    我与杨飞云先生的区别,就在于""现实''意义,或"审美''意义这个关键词上.
    画得比照片难看,,
  • 刘国寅 2013-03-07 07:45
  • 艺想天开 2013-03-07 08:31
    确实是忽悠人的东西。
  • 钟伟杰 2013-03-07 09:27
    黑白的弗洛伊德
  • 二次北伐 2013-03-07 09:46
    好作品,喜欢,不知可否有机会跟老师学习或有短期培训班。
  • 老杨油画 2013-03-07 12:22
    学习欣赏!
  • 乔克 2013-03-07 13:21
    欣赏
  • 意林 2013-03-08 07:56
    没有最好,只有更好,青菜萝卜各有所好,开心喜欢就好。
  • 卢冰 2013-03-08 08:20
  • 伊格里画室 2013-03-08 22:30
    感觉真好!
  • 萧学民 2013-03-16 23:04
    弗罗伊德是'人肉相机'这是'油膏照片'!
  • 狗心在流浪 2013-03-19 11:48
    xuemingde: 石磊的油画就看了这么多,透过放在雅昌上的照片,还有杨飞云的一席夸夸其谈,扬飞云先生说:“石磊,他经常把很有表现效果的色彩去掉,让观众直接体验那些笔触背后的真
    好看了雅昌这么多帖子就你这个是实在的,我们现在的画家大都是皇帝的新装。一大群粉饰太平的无聊之人,真正的艺术家不是炫耀技法的江湖艺人,我觉的艺术家就俩类,一是安格尔这样的古典,一是德拉克罗瓦那样的去战斗。
       如果想看粉饰太平的人我建议取看两会!
  • 刘国寅 2013-03-22 07:42
 33 12
涂鸦板