同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

“五一”节抒怀——一片闲情对壶语 藏界自有痴迷人

15已有 622 次阅读  2015-05-02 08:56
    但凡长假无论大小,时人首选出游!大漠孤烟,黄沙白草,到了塞外才体会得到;小桥流水,烟雨杏花,必到江南才能理会。书本或屏幕上的山水,终究是隔了一层。卧游的乐趣,到底比不上亲身的经历。车轮滚滚,远游无处不销魂;古都关隘,汉唐明月照今人。于是,久已麻木的心里悄然生出怀古幽情。
      有人说:人的文化素质越高,对过去的留存便越尊重;国家的历史积淀越深广,可称之为的存世物件便越多。两相结合,收藏不但选择空间更广阔,而且,在生活中的地位更重要——收藏古物,已然是对过去时代的深深怀念和想望。被我们所珍爱的,已不单是物件的本身,更多的是物件中那一段凄美而雄壮的历史:一只酒杯,曾倒映过帝王的意气;一张古琴,曾见证过美人的爱情;一枚斑驳的钱币,曾经在临淄的街市里出入;一柄寒冽的长剑,曾经在汉唐的夜月下起舞。黯淡了金戈铁马大漠孤烟,远去了歌舞楼台烟雨杏花。只有这些小小的物件存留下来,向我们讲述着那些久远的人与事。
      
古物所传达的,是逝去了的昨天,生活在今天的我们,玩赏古物怀想过去,更多的是为了与古人的精神相接相伴。古物,只是沟通过程中的一种工具。所以,我的藏品不太讲究价值,只要静静地对着它,感受到了那穿越时空的来自历史的声音,足矣!

分享 举报

发表评论 评论 (20 个评论)

涂鸦板