同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

诗星墨宝——马少侨(1P)

7已有 513 次阅读  2016-04-05 15:32
                    马少侨
       马少侨(19202006),号啸樵,民国9年(1920)生,湖南隆回县长鄄乡人。民国32年华中美专毕业。1949年4月在安化参加革命工作。历任宝郡联中、武冈师范、邵阳市二中文史教师。为中国民族史学会中华诗词学会会员。曾任湖南省政协委员、邵阳市政协常委、民盟邵阳市委会主委、民盟省委会委员。现为湖南文史研究馆馆员,湖南诗词协会副会长,邵阳诗词协会会长,对苗瑶民族史的研究有独到的见解。出版的专著有《清代苗民起义》和《湖南苗族人民革命斗争史略》,前者为英国《剑桥中国史》所引用并列入参考书目。胡起望在《苗族研究丛书》代序中指出,马是新中国成立后研究苗族历史的开拓者之一。主要论文有《窜三苗于三危新释》、《(天问>犬体新证》等约60余万字,为中外学者所推重。工古典诗词,其诗风强调时代性、个性与艺术性。曾为“南社湘集”社员。共有诗词作品1000余首。《当代八百家诗词选》、《中国当代诗词选》、《当代诗词点评》等10余种专集选有他的作品。《中国当代历史学学者辞典》、《中国当代教育家辞典》、《中国当代民间文学家辞典》均有他的词条。他担任那阳诗社社长和邵阳诗词协会会长期间,创办了《邵阳诗渊》和《双清诗词选》2个刊物,每年出版l至2辑。他创作了占体诗词数百首,多数在国内有关刊物发表。他的诗词专集有《马少侨诗词选》和《马少侨诗词续选》,他先后在《历史教学》、《史潮》等全国影响较大的刊物发表《太平天国前夕湖南天地会李元发的起义》、《太平天国革命时期贵州的苗民起义》等论文,并撰写出《清代苗民起义》和《湖南苗族人民革命斗争》2部专著,在国内外学术界产生了强烈的反响,其论点、论据被多种史学刊物引用或转载,英国剑桥大学《剑桥晚清中国史》两处引用他的论述,并将其书列入《参考书目》,他也因此被尊为中国苗族史研究的鼻祖。其学术成果专著有《邵阳历史钩沉》、《楚辞新证》。有关学者称他为苗瑶历史研究的开拓者、梅山文化研究的奠基者、楚辞文学研究的创新者宝庆人文研究的推进者。2006年9月,因病逝世,享年87岁。
                                                  (以上内容来自网络)
图一
所书为:
谈笑横生座上风,白头相聚两诗翁。英雄气短情难短,陋巷人穷道不穷。春草尚迷游子梦,雪泥曾印断鸿踪。晚霞天半红如锦,尽入江郎一卷中。
车辚辚去马萧萧,五十年间旅梦遥。客里琴书悲转徙,刼中生计费操劳。河山已补金瓯缺,仇恨难同战迹销。賸有《流亡词》一卷,惊魂往事未全遥。
杨柳烟笼绿入诗,巧裁新素绘风姿。柔情寸断湘萍水,别梦难忘儿女私。此日竹窗愁听雨,当年邨塾共从师。夕阳深巷归来燕,犹似翩翩键子飞。
语不惊人不肯休,珊瑚云锦互赓酬。曲高白雪声声脆,酒入诗肠寸寸柔。斗柄北辰千古转,骚坛南社几人留。祝辞化作长生果,寿比灵椿八百秋。

说明:部分字、词及标点,可能辨识有误,请自行对照。



图一

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板