同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

炉钧釉——乾隆款连连生子炉钧釉莲叶茶盏

11已有 977 次阅读  2016-09-19 14:07   标签红宝石  color 

炉钧釉——乾隆款连连生子炉钧釉莲叶盏

清光绪五年,神垕民间艺人卢天福兄弟三人,由于受古董商高价收购宋钧的诱引,立志恢复烧制钧瓷,他们跋山涉水、开山寻料,用南山的石头,北山的土,东山的色石,西山的坩子,日以继夜的反复试烧,经过无数瓷的实验终于烧制出了仿宋钧孔雀绿和碧绿相间的“雨过天晴器”。进而采用风箱小窑炉烧制出了飞红、抹红、大窑蓝等精品。又由于卢氏工艺采用小窑炉烧制,故称‘炉钧’又因出自卢氏,也称‘卢瓷’。其精上制品,五彩斑斓,玉润晶莹,可与宋钧媲美。其中仿宋折沿盘、乳钉罐精品,曾被大英博物馆当做“宋钧”收藏。
    “卢瓷”采用在釉料中加入铜的成分,并以串烟乌火的方法,用小窑炉烧制,器型传统,多为盘、碗、炉、洗、尊等,釉色多为天青、大窑蓝蓝、朱砂红、孔雀绿和碧蓝相间等釉色。制作工艺全部采用手拉坯制作。

“今所造法,用白釉为底,外加釉里红元子少许,罩以玻璃红宝石晶料为釉涂于胎外,入火籍其流淌,颜色变幻听其自然,而非有意预定为其色也。其覆火数次成者,其色愈佳,较之古窑,何多让焉。”此外,雍正时另有炉钧釉一种,先在窑炉中高温烧胎,然后施釉,再在烘彩的小炉中低温二次烧成,故称炉钧釉

高山云雾下一朵,烟光空中星满天,峡谷飞瀑兔丝缕,夕阳紫翠忽呈岚。”借用清代洪亮吉的诗来形容炉钧釉再恰当不过。炉钧瓷是清朝雍正年间创烧的一种低温釉瓷器,紫砂炉钧釉是宜兴均陶与江西景德镇彩釉相结合的产物,制作的时候先由高温烧成素胎,然后在瓷胎上施以不同的颜色釉,再经低温炉火烘烤而成。由于釉面具有仿钧窑的特色,所以被人们称为“炉钧瓷”。《南窑笔记》说:“炉钧一种,乃炉中所烧,颜色流淌中有红点者为佳,青点次之。”《景德镇陶录》亦载,“炉钧釉,色如东窑、宜兴挂釉之间,而花纹流淌变化过之。” 

炉钧色调丰富,几乎月白、葱翠、钧红、朱砂红等诸色皆备。由于使用了熔块釉,所以光泽性强,外表华美、艳丽。釉中含有粉剂,故而釉厚不透明。釉面均开细小纹片,其结晶呈色多种,深浅不一,有红,兰,紫,绿,月白等色(如同有铅器表面的反射光泽)并熔于一体。在器物釉面上形成长短不一的垂流条纹,有的弯曲,有的垂直,还有的似山岚云气与斑点交混在一起,布满器身。如同五彩缤纷的孔雀尾羽一样,整齐美丽。蓝釉如水波状,雍正年间的炉均釉基本上都保持这一特征。

雍正年间炉钧的特点是:
釉流动很快,流动处呈现紫红,釉面常有桔皮纹似片状,反光显五色。乾隆时的窑变流动状如雍正时流利,釉中窑变纹颜色泛兰。到嘉庆时流动性更差。道光后则不再是自然窑变,而是用紫笔画上去的一个个比小米粒略大的圈圈。


放大后宝石彩明显,红蓝绿颗粒



分享 举报

发表评论 评论 (10 个评论)

涂鸦板