同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

北宋建阳窑黑釉茶罐

2已有 1088 次阅读  2013-10-05 21:19   标签建阳 
          宋建阳窑黑釉茶罐,此罐 内施非常厚的黑釉,利于贮存碾碎的茶末,而外面仅施了半截薄釉,刚好到手持部位,未有特殊纹饰,可见宋代早期建阳窑还是以实用器为主。
          宋代建阳窑天目茶盏天下第一,器底常刻有“供御”和“进琖”等字样贡奉朝廷。茶罐是宋代茶道的必备器具之一,而建阳窑茶罐却极为少见,可能是当时建阳窑兔毫盏类需求量极大(斗茶必备),还要应付日本等海外市场订单,量大价昂;而茶罐国内各大窑口都有精美器具生产,数量庞大,利润微薄,工匠们不愿花精力去烧造。
          宋代茶道文化是中国茶文化历史发展的巅峰,追求艺术静界与精神享受。现在国内很多藏家包括日本的茶道馆收藏有各种宋代天目茶盏,但未必有一件宋代的天目茶罐,物以希为贵,还是有一定的收藏价值的。
 

分享 举报

发表评论 评论 (3 个评论)

涂鸦板