同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

清磁州窑乾隆四十七年款白底黑花供盆

已有 749 次阅读  2012-01-31 11:41   标签blank  道光帝  target  color 
      佛事供器,此物发现时器口及外壁有蜡烛痕迹,内有香灰,应为庙堂供奉器物,非实用花盆。‘香花供养’原为佛家语,指用香和花供养。此器物通体绘有花纹,器内供奉香烛,合了‘香花供养’の语。
      乾隆四十七年壬寅八月初十日(1782年9月16日),清仁宗(嘉庆帝)次子,效天符运立中体正至文圣武智勇仁慈俭勤孝敏成皇帝清宣宗爱新觉罗·旻宁(道光帝)诞生于撷芳殿,母为喜塔拉氏孝淑睿皇后。
     此器物有三大看点:一、为清代乾隆、嘉庆、道光三朝皇帝同时代之物  二、证实‘香花供养’的佛事供器却有实物,为无孔之盆 三、此物有乾隆确切年款,很可能就是保佑道光皇帝爱新觉罗·旻宁 平安的佛前供物。
 
 
 
 
 
 
分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板