忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

100位苏维埃功勋画家刀笔下的苏联(11)

1已有 508 次阅读  2017-08-13 12:26   标签苏联老版画  绘画手稿 
 
100位苏维埃功勋画家刀笔下的苏联(11)
011号藏品(2幅)
苏俄先锋派画家波斯金手稿《伊里奇·列宁》

    两幅带着明确历史画痕迹的手稿,松弛灵动的线条一经进入视线,就被我紧紧的握到手里。
    画商看出了我的企图,大幅好看的画,价格松动,唯这两幅只有16开纸大小的手稿,不住嘴地强调“斯大勒(老的)!”不讲价,不让步。
    是老的,不用他说我已经看明白了。还有更明白的就是,尚不清楚是哪位画家手笔,但《伊里奇·列宁》(铜版画手稿)与《革命前夜》(铅笔草图),非大家不能为的历史画场景驾驭能力,都让我隐生出志在必得的信念。
    画家,Боскин Михаил Васильевич米哈伊尔·瓦西里耶维奇·波斯金(1875-1930),巡回展览画派风景大师希斯金的学生,俄罗斯天才的画家。1889年在彼得堡艺术基金组织的画院学习,后求学于美术研究院。1907年成为俄罗斯先锋艺术家展览协会会员,曾经与列宾等大师一起参展。是上世纪初二、三十年代俄罗斯革命美术家协会(1925年改名为美术家协会)成员。
这段考量反馈回来的俄罗斯艺术家官方网站的信息,证实了我的判断。
    介绍中有2个不容忽视的关键词,我刻意地记了下来——
    一、波斯金1907年成为俄罗斯先锋艺术家展览协会会员,曾经与列宾等一起参展。
    二、俄罗斯革命美术家协会(1925年改名为美术家协会)成员。
    作品与列宾大师一块儿参展暂且不说,俄罗斯革命美术家协会成员,却已经说明了画家身份的不凡。因为,十月革命胜利后,苏联美术界形成两大阵营,并以两个组织存在,1是以美院教授和有学院派背景的实力派画家为主的“俄罗斯革命美术家协会”,2是以反传统,主张消灭学院派绘画的先锋派艺术家为主的“无产阶级美术家协会”。后者在苏维埃成立之初,曾一度掌控了苏维埃美术的话语权,后来因先锋派艺术不能为政治服务,完全个人的符号话语言不能为大众接受,被官方取缔和驱逐,从此“俄罗斯革命美术家协会”的现实主义绘画,又成为苏联美术的主导,并影响了几代人。而波斯金在这个以学院派教授为主体的美术阵营中,是一个非常活跃的人物。他最具标榜意味的作品,就是为他的老师——俄罗斯风景大师希斯金的画像,希斯金曾赞美他说:你是一个绘画天才!你就应该画画!因此,波斯金的绘画某种意义上是在希斯金的建议下开始的。希施金是巡回艺术展览协会的创始人之一,俄罗斯杰出的风景画家。他笔下的森林气魄雄伟、豪迈壮观。显然,希斯金的目光是独居的。波斯金不仅成为十月革命成功后“俄罗斯革命美术家协会”的活跃人物,而且为他的恩师希斯金的肖像画也成为苏俄美术史中标志性画作。由此可见,作为唯一性的绘画,波斯金的手稿,无疑是苏联美术文献中可遇而不可求的文化遗珍。欣慰这样的收获。珍赏并珍藏

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板