同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

苏联版画中的马列肖像藏记

已有 1021 次阅读  2017-08-17 16:53   标签苏联版画  马列肖像 
苏联版画中的马列肖像藏记
文图/孙以煜
 
经历过文“文革”的人,都知道,马、恩、列、斯、毛,特指马克思、恩格斯、列宁、斯大林、毛泽东。在美术为政治服务的功能化时代,整个20世纪,这五个人物肖像,不仅成为主题性美术创作的重大题材,而且,还作为审美规范训练了一大批画家,促成了大量人物肖像经典的生成。五人肖像中,最耀眼的是列宁和毛泽东。这是因为,那个时代,他们的形象,关乎到历史,哪怕是因为政治需要编撰的历史,因其重大,多由官方指定画家完成。这些画家,一定拥有学院派背景,造型能力扎实深厚等潜在因素,因此,他们笔下的伟人,必成那个时代的经典! 因伟人肖像的成功塑造,成为大师的画家不胜枚举。这便是,无论世事如何变化,这些以领袖人物为主题的绘画,必成为市场追慕的一个价值。因为,作为文献和历史遗存,它们不会见异思迁,不会哗众取宠,不会让真实的历史情状变形,哪怕是幼稚的,甚或被历史证明是错误的。你想真实地回望那个时代,唯它们可以做到。日前,看到独联体激进分子毁坏革命时期的列宁塑像,将绳索套在列宁的脖子上,将其拉倒,并加以诋毁和丑化等愚昧和愚蠢,深感疼痛。那页已经翻过的历史,即使是失败的,却也是“成功之母”啊!何况那是艺术家的心力之作,是图像记忆,是历史! 你即便把它捣砸成泥土,那页翻过去的历史也不会再复活了。仇恨,和无知是毒药!却没有多少人能在此处开悟!
因此,但凡有一份可能,看到,就将其拾起,屈指数数,伟人肖像在我手头已不下百余,以马列居多,择出9祯附之随笔,作2017.7.21日记。

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板