同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

力群先生和他的木刻作品

已有 392 次阅读  2015-03-02 10:58

力群:  中国革命新文化运动的践行者

新中国美术事业的奠基人

中国新兴木刻运动的创始人

他1912年生于山西灵石县。1931年考入国立杭州艺专,放弃并参与批判 “为艺术而艺术”的艺术观,积极倡导艺术与人民生活结合的进步思想,1933年春发起并参加成立了“木铃木刻研究会”,通过木刻来学习表现人民的生活和斗争,从此,力老迈开了木刻创作的第一步,随后他在艺专参加了由共产党领导的“中国左翼美术家联盟”,成为一名红色艺术家。力群在思想上追随中国新文化运动的主将--鲁迅先生,鲁迅先生曾向他介绍了一些外国木刻家,如德国的梅菲尔德、珂勒惠支,苏联的法沃尔斯基、克拉甫钦柯等人的作品,力老从中丰富了木刻技法知识。在最初的几年里,他创作了《病》、《三个受难的青年》、《拾垃圾的孩子》、《采叶》、《流民》,表现了作者对最底层人民大众的同情和对三座大山压迫的无比愤恨,起到了唤起民众的作用。1933年力群等三名青年因创作进步木刻作品,被反动当局逮捕,1935年出狱,鲁迅先生曾愤然写成《写于深秋中》一文,尖锐地揭露了反动派对三个青年的迫害和对新兴木刻的摧残。出狱后的力群仍然执刀创作,以此作为对敌人的回答。这期间,鲁迅先生曾通过书信对力老的版画创作进行指导。1936年苏联版画在中国展览后,对力老的创作影响很大,他在较长时期里是向苏联版画学习的,《鲁迅像》、《武装走私》、《收获》等是他此时创作的作品。

1940年初,力群先生到了延安,在“鲁艺”担任美术教员,次年11月,力群光荣地加入了中国共产党。他是延安文艺座谈会的参与者,亲耳聆听了毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》,深受鼓舞,积极投身于火热的斗争生活,创作了一批优秀的木刻作品,如《饮》、《打窑洞》、《帮助抗属锄草》、《伐木》(烧炭组画之一)、《延安鲁艺校景》、《丰衣足食图》、《朱总司令像》、《贺龙同志像》等。力老创作的这些作品,表现了农民崭新的精神面貌,流露着对人民群众的真挚感情,艺术形式也逐渐从欧化风格中解放出来,刻法多采用阳线,使画面变得更加明朗。他1944年创作的木刻《丰衣足食图》,是毛泽东同志发出“自己动手,丰衣足食”的号召之后,根据他同时创作的一幅年画刻制而成的,作品人物造型纯朴完整,情绪乐观,构图饱满,色彩明快热烈,富有我国民间木版年画和民间剪纸的特点,达到了革命的政治内容和民族的艺术形式的完美统一,这是力老这个时期的重要代表作,标志着他创作上的突破。可以讲,在延安和晋绥时期,力老无论在思想上还是在艺术造诣上都是他走向成熟的奠基时期。

新中国成立后,他的题材范围扩大,除了表现人民生活外,还创作了很多富于意境的木刻风景、静物画。1961年和1964年,他前后两次到宁夏和山东农村采风,创作了《春夜》、《浪稻季节》、《宁夏之春》、《耧声响遍黄河岸》、《林茂羊肥》等一批新作品。这些作品反映了农村的新面貌,刻画了农村基层干部和社员的朴实形象,洋溢着浓郁的生活气息。

社会在发展,生活在变化,人们的审美趣味也在不断演变。艺术家力求以多种多样的健康向上的作品来满足人民新的精神需求,如《百合花》、《瓜叶菊》、《北京雪景》、《帘外歌声》、《太行山风景》、《黎明》都是作者“动于情”的作品,它唤起了人们对大自然的赞美和对生活的热爱,给人以情的感染和美的享受。1969年底,力群从中央美院“牛棚”解放回到了家乡山西。粉碎“四人帮”之后,他得以平反,1978年恢复工作后,他壮志满怀,创作了《周总理像》等作品。特别在党的三中全会之后,他那被“四人帮”压抑多年的创作热情又像喷泉一样地迸发出来,陆续创作了《天山之夏》、《新城在望》、《清泉》、《春风》、《鹿园》、《林间》、《夏风》、《春到洞庭湖》和《北国早春》等一批崭新的作品。

力群先生70年的艺术道路,正如他自己总结的那样:“是对艺术方向和现实主义创作规律的由不明确到明确;在作品形式风格探索上的由欧化到追求民族风味;在师造化方面的由机械地如实描写到强调主观能动性和创造性”。

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板