同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

姚国瑾:山西百年书法综述

已有 878 次阅读  2015-04-07 16:52



  二十世纪是中国社会发生深刻变革的一个时期。封建王朝的覆灭,西方思潮的涌入,帝国主义的侵略,极权统治的禁锢,自由民主的呼声,传统儒学的复兴,使这个时代变得纷纠而又充满着活力。苦难与屈辱,抗争与奋斗,振兴与超越,成为二十世纪历史进程中华夏民族的缩影。如果说社会的变革和文化思潮息息相关,这一点在二十世纪表现的尤为强烈,清末的“中学为体、西学为用”,民国初年的“新文化运动”,抗战时期的“国防文学”与“大众文学”,解放后的“文化大革命”,新时期的“思想自由化”与“新儒学”,等等。文化是对社会变革的反思,还是对社会变革的引导?文化在社会变革中沉沦,还是在社会变革中兴盛?历史永远是一个进程。


  就书法艺术而言,当旧制度覆灭的时候,它的社会功用随之趋于消亡。书法,作为科举时代铨选人才的必要手段逐渐退出其历史舞台;毛笔,作为科举时代的书写工具也逐渐失去了应有的作用。硬笔代替了软笔,电脑代替了书写,书法的实用性退却到附属的地步。但不可否认的是,当书法作为士人进取功名的必要手段,或者说是那个时代社会实用要求的话,它的艺术只在有天赋、喜笔墨的士人中间才能显现。相反,当书法失去了这个需求的基础,那么,对书法的爱好便成为一种对艺术崇高的追求,尽管它的人数极其有限。


  山西亦不能例外。山西是处在河山之固一个相对封闭的地域,尽管如此,历史上这一地域还是出现过许多对中国历史和中国文化具有重大贡献的人物。先秦的卜子夏、荀子,汉代的司马迁,唐代的柳宗元、司空图、白居易,宋代的司马光,元代的白朴,明代的薛瑄,清代的徐继畬、祁寯藻、张穆,等等。就书法而言,也出现过卫夫人、薛稷、米芾、傅山这些彪炳史册的大师级人物。但自清初傅山之后,书法上再没有出现过引领思潮或可以与其相抗行者。究其原因,其中之一,自明代王崇古、张四维之后,山西的商人们与文化产生了割裂,他们一方面主张“学而优则贾”,不支持子弟中学识优秀者参加科考进入仕途。一方面对乡邦文化事业少有赞襄,即使捐修书院、助官局刻书,也是少数商家。明·谢肇《五杂俎》中言“新安奢而山右俭”,这可能是与徽商有别的一个原因,但徽商对文化的重视是毋容质疑的。所以,当朝代鼎革、社会变迁影响到商业经济的时候,其文化的沉淀就凸现出了它的作用。清代考据、篆刻中的皖派,画风中新安派,徽班进京而形成的京剧,在十七世纪以后的华夏文明史上都留下了光辉的一页。当山西的商人们觉悟到这一点的时候,已经到了清代的晚期,社会的变革给他们的经济以沉重的打击,科举制度的停止对传统的仕途进取者更是一种毁灭。所以,清末至少在书法领域山西没有什么大家。大家群体的出现,是经过民国中晚期的培育,到共和国时期才逐渐显现出来。所以,山西的百年书法史是曲折而又复杂的,它的重要人物和作品还是在二十世纪后半页。



  晚清的学术对中国文化和社会产生巨大影响的主要在两个区域,一是由曾国藩影响的湖南,不但出现了很多儒学名臣,还出现了象王闿运、王先谦、叶德辉等一些学问大家。一是西学影响下的广东,这里不但出现了康、梁等一批维新人士,还出现了陈垣等一批闻名遐尔的学者。学术的群体即是士人之群体,书法即是士大夫进行艺术活动手段之一。王闿运、康有为、梁启超便是清末民初的书法大家。


  当二十世纪初,清王朝即将油枯灯尽的时候,除寓居京城的一些文人士大夫外,大多数书画家已经聚居于江浙一带。民国伊始,一大批遗老隐居上海,以书画自给。孙洵著《民国书法史》分民国时期五大书法流派:吴昌硕与“吴派”,康有为与“康派”,郑孝胥与“郑派”,李瑞清与“李派”,于右任与“于派”。除于右任为民国元勋外,其他四人俱为清末遗老,皆寓居上海。后郑孝胥北上,成为溥仪的重臣;于右任居南京,为民国之监察长;吴昌硕来往于杭州。所以说,书法的重镇在北京、上海及江浙一带。就山西一地而言,书法家们一是名声未显,不过当地缙绅而已;一是虽为士大夫,但于书法无所创造,只是因循守旧罢了。真正能代表山西书法成就的反而是那些有着儒商成份的晋商子弟们,如常赞春、常旭春、赵铁山。


  常赞春(1872-1943),字子襄,号髯翁、柞闬、迂生等。山西榆次人。光绪二十八年举人,毕业于京师大学堂文科。通经史、小学,精考据,擅金石书画。书法精于篆、隶、楷书,小篆宗邓顽伯,汉篆习杨秋湄,楷书长于褚河南。苍劲有力,瘦硬入神,自俱风格。


  常旭春(1873——1949),字晓麓,或署孝麓。赞春堂弟。光绪二十八年举人。后入山西大学中斋学习。辛亥革命后推选为山西省临时议会副议长,“保晋升煤矿公司”经理。书法初学苏东坡,继学于李北海,或参于碑志。笔法遒劲,气势磅礴。


  赵铁山(1877——1945),名昌燮,号铁山,又署惕山,山西太谷人。宣统己酉科拔贡。初学欧阳询《九成宫》,复学篆隶,上溯两周金文,旁及六朝碑版,下习邓顽伯、吴让之、杨沂孙。除草书外,篆、隶、真、行皆工,进逼古人。其可贵者,抗战期间,日本人曾请他当维持会长,他严辞拒绝。为了对付日本人的胁逼,他居室不出,对外称死,自称墓中人,历时数年。此事传至西安,文化界为他举行了隆重的追悼会,国民政府并送花圈,以示致哀。


  除此三家之外,同时期书法有所成就者还有:贾景德、宁超武、柯璜、田润霖。


  贾景德、宁超武,长于颜体;田润霖,精于篆隶。而柯璜则擅于草书,影响最广。


  柯璜(1876——1963),字定础。浙江黄岩人。光绪三十二年举人。后考入京师大学堂博物科。毕业后,即来太原任山西省图书馆馆长,兼山西大学美术教员。抗战时期,迁居重庆。1957年返回山西。对山西文化事业颇有贡献。其书法师法“二王”,参以章草。用笔纯正,无俗尘气。



  如果说民国时期的书法还不时的流露着清朝士大夫的烙印,那么,共和国初期的书法也还蕴藏着民国时期新文化和传统文化交融的印记。可以说,二十世纪的书法大家们都是那个时代培育的产物,因为文化是连续的。


  但无论如何,新时代的文化精神都会体现在书家的作品中,不管你是主动的还是被动的。那种积极的、向上的、充满理想和热情的愿望,使时代的书法有了一个全新的面貌。


  在二十世纪后半页的山西书坛上,真正能够代表山西书法成就的,除过寓居京城的董寿平、李长路,寓居西安的卫俊秀外,就是居住在山西省城太原的郑林、姚奠中、张颔和林鹏。他们不同的书法风格在现代中国书法史上都会留下辉煌的一页。


  董寿平(1904——1997)原名揆,因慕清初画家恽寿平,后改寿平。山西洪洞人。出身官宦世家,祖上三代,重视书画,家中藏书宏富。1926年毕业于北京东方大学经济系。1928年,定居北京,以画为生。抗战时期,迁居四川灌县,作画千余幅,名噪一时。共和国建立后,曾任北京中国画研究会名誉会长、中国美术家协会会员、荣宝斋顾问等职。平生以画黄山、松、竹、梅、兰著称。风格清新典雅、苍劲古朴。其书法,师法“二王”,兼及唐宋,以行书见长,其所书之小品,笔墨精致,柔中见刚。而大幅作品,则潇洒遒劲,气势连绵。


  李长路(1904——1998),名镇,字长孺,更字长路,后以字行。山西屯留人。1933年毕业于北京师范大学。曾任抗日军政大学七分校政治部主任、训练部副部长,西北政治大学副校长。共和国建立后,任西南局文教部副部长,文化局局长。后任国家文物局副局长、北京图书馆顾问等。初从欧阳询《九成宫》入手,兼取六朝。晚岁专攻草书,师法“二王”、张、怀,用笔生辣,注重气势,自成面貌。著有《论孙过庭〈书谱〉》。曾参与“《兰亭》论辨”。


  郑林(1908——1987),原名赵汝森,字林泉。山西永济人。现代山西书法组织的创始人。共和国成立后,曾任中共山西省委书记处书记、山西省常务副省长、山西省政协主席。1962年他主持创建了山西省书法研究会和山西省书法篆刻研究会,被选为山西书法研究会会长和山西省书法篆刻研究会理事长。1981年中国书法家协会山西分会成立,被选为山西省书法家协会第一届主席、第二届名誉主席。其书入颜出柳,师法何道州。风格浑厚朴拙,但气息清新。


  卫俊秀(1909——2002)卫俊秀,字子英。号若鲁、景迅。山西襄汾人。1936年毕业于山西教育学院。陕西师范大学教授。1947年出版了国内外研究傅山书法理论的第一本专著《傅山论书法》,1954年出版了国内第一部以唯物主义观点研究鲁迅《野草》的专著《鲁迅〈野草〉探索》。于书,上宗秦汉,下习魏晋,遍临百家,尤钟情于黄山谷、傅青主、康南海、于右任。以碑意入草,“用笔似枯藤老梅,古拙而又洗练,老态而有生机”。其笔力沉雄苍健,而章法或气势连绵,或简穆温淳,是一位成就卓著的草书大家。出版有《卫俊秀书法选》、《卫俊秀书历代名贤诗文选》、《庄子新诂》、《古诗十九首》等。


  姚奠中(1913——2013)原名豫泰,字奠中,别署丁中,号樗庐。山西稷山人。先后肄业于山西教育学院和无锡国学专修学校。1935年,考入苏州章太炎国学讲习会研究生。1937年,抗战始,辗转于西南。先后执教于四川白沙女子师范学院、云南大学、贵阳师范学院,任副教授、教授。1951年秋,调至山西大学。曾任系主任、古典文学研究所所长,山西省古典文学会会长。先后任九三学社山西省主委、山西省政协副主席,中国书法家协会理事、山西省书协名誉主席。其书初从元代虞集、赵孟頫入手,复转习颜鲁公,兼及小篆和隶书。就学太原后,又受常赞春等师之影响,始临魏碑。由《石门铭》而《张猛龙》。师从章太炎后,除经史子集、小学外,篆书经汉碑头、《天发神谶碑》而《三体石经》,隶书由《石门颂》《曹全碑》转《张迁碑》。其书法以行草为主,颜底魏面,溶篆、隶、魏碑、唐楷于一炉,参以历代名家,不守故常。呈现端庄、凝重、古朴之气。主要著述合集为五卷本《姚奠中讲习文集》。


  张颔(1920——),原名连捷,更名颔,曾署长甘,号乍庐,晚岁自号二触老人、不扫堂主。山西介休人。早年参加革命,曾任十八作战区工作委员会主任杜任之(中共地下党)文书。解放后,先后任山西统战部副处长、中国科学院山西分院考古研究所所长、山西文物局副局长,并任中国古文字研究会理事、山西省考古学会理事长、山西省书法家协会名誉主席。其书长于魏楷,精于篆籀,尤于战国文字入书最具发明。铜器铭文,简牍、钱币、玺印、帛书、石刻诸文字,信手拈来。这既与其精通古文字有关,也与其对书法的深刻认识和深厚的功力有关。其书法风格清刚劲健,骨力洞达。其主要著述有《侯马盟书》、《张颔学术研究文集》。


  林鹏(1928——),原姓张,名德臣,后该林鹏。战争年代以名行世,人称林氏。字翮凤,号蒙斋、夏屋山、东园公等。河北易县人。1941年,入晋察冀边区革命中学读书。1944年,到晋察冀边区工作,后转入晋察冀军区一分区,先后任团、师通讯干事、宣传干事,随军转战于华北、西北各个战场。1951年,参加抗美援朝、保家卫国战争,任65军军报主编、战地记者,参加五次保卫战。1958年,专业到山西工作,历任省人事局秘书,省革委政工组干部组组长,省轻工厅科技处长、人事处长等职。曾任中国书法家协会理事、山西省书法家协会主席。擅长大草,师法“二王”、张旭、怀素、王铎、傅山。其书以雄健豪迈、气势连绵著称于世。主要著作有《丹崖书论》、《蒙斋读书记》及长篇历史小说《咸阳宫》,并主编《中国书法全集·傅山》卷。


  当然,对书法做过贡献并有所成就的书家还有陈曼若、李之光、徐文达、朱焰、水既生、吴连城、阎俊、陈嘉澍、邓明阁等。



  新的书法时期出现在“文化大革命”结束以后。解放后的历次政治运动对传统文化都存在着不同程度的冲击,特别是“十年浩劫”,传统文化作为“四旧”,受到了严厉的批判,几近泯灭。所以,成长于这一时期的书法家们对传统文化的了解和老一辈相比是可想而知的。当“文革”结束以后,这一代人已近中年,其中很多人担任了行政领导,在文化和教育单位工作的同志急于在事业上速成,对传统文化的认识仍然限于肤浅。只有那些埋头不问时事的人,才有可能在传统文化上补上一课。


  虽然如此,当新时期文化转型乃至书法热潮到来的时候,一大批五、六十年代大学和中专毕业的学生成了山西书坛的生力军,特别是中国书法家协会与各地书协成立,对中国书法起到了强有力的推动作用。经过近三十年的培育及磨练,这一代人已经成为山西书法界的栋梁,他们人数众多,水平整齐,而风格多样。如果年龄以六十岁为下线,其代表人物有赵望进、王朝瑞、陈巨锁、袁旭临、赵承楷、田树苌、郑恩田、殷宪、樊习一﹑文景明,等等。在这一代表群体中颇具思想并风格独特者应是陈巨锁、田树苌和郑恩田。


  陈巨锁,号隐堂。1939年生,山西原平人。1965年毕业于山西大学美术系。曾任中国书法家协会理事、评审委员,山西省书法家协会副主席。擅长章草。章草一脉,来自简牍,是隶书之草化。自西汉晚期始,便有所流行,至东汉末期,已泛滥朝野。楷书成为正体书之后,章草便成为楷意之章草,世传皇象、索靖、赵孟頫、宋克,皆属此法。民国年间,攻章草者,有郑诵先、王世镗,沿用世传之法,为一时之冠。当代王遽常以篆入草,开辟章草之新途径,为世所称。故攻章草者出新意者尤难。而陈巨锁能沿袭旧径,自出新意,溶铸隶、楷之章草,大字生辣,小字清丽,不温不火,自然天成。在当代攻章草者可算独树一帜。有《隐堂散文集》、《隐堂随笔》、《陈巨锁书金刚经》等行世。


  田树苌,字楚材,别署硕昌。1944年生,山西祁县人。1962年毕业于山西艺术学院美术系中专部,1965年毕业于山西艺术学校美术大专班。历任中国书法家协会理事、山西省书法家协会常务副主席兼秘书长。其书初学唐楷,复习魏碑,兼涉汉隶,用功尤勤。中岁,转习行草,钟情于米南宫、王觉斯与傅青主。用笔洒脱,气势雄健豪放。晚岁,衰年变法,不拘形态,唯求精神。时而霸气十足,时而娟秀灵动,极具创造意识。出版有《田树苌书法集》。


  郑恩田,号东谷。1942年生,山西平定人。1964年毕业于平定师范。历任山西省书法家协会常务理事、主席团委员,阳泉市书协主席。研究馆员。其书初习欧、虞,复学颜、柳,后着力于北朝墓志与造像。晚岁,倾心于明清阁体与碑派书风的对比研究,于何道州多有心得。其为人诙谐幽默,但心地宽厚纯正,犹如汉武时之东方朔。书如其人,结体、章法飘逸多变,但线条中含,筋力内藏。擅行草,自具风貌。



  二十一世纪是中华民族复兴的世纪,从“新儒学”的提倡到传统文化的全面回归,从“以德治国”到“和谐社会”,国家进入了新的时代。


  在这样一个政治逐渐开明、经济相对发达、文化日趋繁荣的时代,一大批年轻的书法家正在脱颖而出,在他们的身上看到了传统文化的蕴藉,看到了书法的活力,蓬勃向上,意气风发。理论研究伴随着书法创作正在走向新的局面,学术层面上的反思和引导将会使书法提高到一个新的水平。


  纵观百余年的山西书法,虽不能独领风骚,却也人才济济。山西民风的浑厚、朴拙、大气,经过一代一代书人的传承,已经成为这一区域独特的风格。


  我们坚信,山西书法昌盛的时代一定会到来。


【作者简介】

姚国瑾,字玉衡,号箪庐、南沙居士等。1958年夏历9月生,山西万荣人。1982年毕业于太原重型机械学院。山西大学美术学院教授、书法硕士研究生导师。曾担任第二届、第四届、第五届中国书法“兰亭奖”评委,全国第九届书法篆刻展评委,全国第八届、第十届书法学术讨论会评委。现为中国书法家协会学术委员会委员,山西省书法家协会副主席兼学术委员会主任。


1982年从陈嘉澍先生学习颜体。1990年代初,师从姚奠中、林鹏二位先生,研读经史、书法。曾问学于卫俊秀先生,又从张颔先生问古文字、经史之学。1999年,在太原开设“经史讲堂”,志在传承与宏扬中国传统文化。2004年1月调入太原师范学院,主讲《中国书法史》与《篆书基础》两门课程。2013年8月调入山西大学,任书法硕士研究生导师。其主要书学著作:《中国书法全集•傅山卷》(副主编)、《书法基础与欣赏》(副主编)、《书法鉴赏》主编。史论文章:《书法创作及其情感因素》、《魏晋书风论》、《晚清岭南学术与岭南书法》、《书法教育中“艺”“文”合二为一的问题》、《〈中国书法全集•傅山卷〉编撰札记》、《傅山<天泉舞柏图>赠与人考》、《傅山<寿胡母朱硕人周礼君七十小叙>略考》、《“晋人”辨》、《关于陕师大图书馆藏〈傅山杂诗稿册〉的真伪问题》、《傅山与仕清官员之关系》、《傅山与顾炎武——清初遗民书家交游考之一》、《傅山临〈兰亭〉及

其相关问题》、《〈傅青主先生墨迹小楷金刚经〉及其相关问题》、《关于傅山<哭子诗>中“从好”为傅山本名之推测》、《傅梁书画合册考述——兼谈傅山与梁檀之关系》、《傅山<丹枫阁记>考述》、《〈汝帖〉与〈绛帖〉》。评论文章:《卫俊秀先生近二十年书法之管窥》、《林鹏先生的学术与书法》、《厚积薄发、暮年乃妙——徐文达先生及其书法艺术》、《张颔先生的学术与书法》、《林鹏先生草书简论》、《佃介眉〈宝籀斋印存〉臆解》、《傅山研究的里程碑——读白谦慎〈傅山的世界——十七世纪中国书法的嬗变〉》等。参与编撰《傅山全书补编》、《姚奠中书法作品集》。主编《林鹏草书展作品集》、《徐文达书法作品集》。

参与策划在中国美术馆举办的“卫俊秀书法展”(1992年)、“姚奠中书法展”(1993年、2006年)、徐文达书法展(1996年)、林鹏草书展(2005年)。策划“山西省第二届书法理论研讨会”(2004年)、“山西省第二届中青年书法篆刻展”(2006年);“丹崖社六人书法展”(1993年)、“经史讲堂八人书法展”(2001年)、“经史讲堂临帖展”(2003年)“十人书法展”(2005年)、经史讲堂小品邀请展(2011年)。

2010年7月在山西太原山西美术馆举办“姚国瑾书法展”。

2015年1月在山西太原晟源文化艺术中心举办“温故知新——姚国瑾书法小品展”。

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板