同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

金农漆书五言对联---蒙宝斋

已有 2048 次阅读  2012-05-15 08:48   标签五言对联  ffffff  border  middle  style 
金农 漆书五言联 立轴
作  者 金农
材  质 立轴
年  代
尺  寸 110.5×30cm×2
 
 
 
 

钤印:冬心先生、金农印信、六十不出翁
题识:杭郡金农。
鉴藏印:安岐、鹤舫经眼、惕安清秘

 

    金农  字寿门,号冬心,又号司农、金二十六郎、稽留山民、曲江外史、龙梭居士、昔耶居士等,仁和(今杭州)人,流寓扬州。尝署款曰金吉金,梵典金为苏伐罗,故镌一印曰苏伐罗吉苏伐罗 。 又有印曰金牛 。
    乾隆元年(1736)荐举鸿博 。 嗜奇好古,收金石文字千卷 。 精鉴赏,工书,楷隶本之国山及天发神谶两碑,而自创一格,在隶、楷之间 。 印章摆脱文、何,浸淫秦、汉,偶亦用此两碑法 。 喜为诗歌、铭赞、杂文,出语不同流俗 。 年五十始从事于画,步笔即古,脱尽画家之习,良由所见古迹多也 。 初写竹师石室老人,号稽留山民,继画梅师白玉蟾,号昔邪居士 。 画佛号心出家庵粥饭僧 。 又画马自谓得曹、韩法,赵王孙不足道也 。 其山水花果布置幽奇,点染闲冷,非复尘世间所睹,盖皆意为之 。 问之则曰贝多龙窠之类也 。
生平好游,晚寓扬州卖书画以自给,为扬州八怪之一 。
    妻亡无子,遂不复归 。
    卒年七十七。一作七十八 。
    著冬心题画、冬心画记及冬心诗钞论画杂诗二十四首 。
   《国(清)朝画徵续录、墨林今话、桐阴论画、学福斋集、蒲褐庵诗话、西泠五布衣集、清画家诗史、广印人传、瓯钵罗室书画过目考》 。

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板