同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

首届中国大同国际壁画双年展暨“曾竹韶雕塑艺术奖学金”毕业生优先作品展

2已有 1405 次阅读  2012-10-22 21:21   标签雕塑艺术  壁画  微软雅黑  毕业生  center 

首届中国大同国际壁画双年展暨“曾竹韶雕塑艺术奖学金”毕业生优先作品展,将于2012926日至2013228日在山西省大同市举办。此次画展是建国以来最大规模的壁画大展,也是中国乃至世界范围首创的以双年展形式举办的国际壁画大展。

首届大同国际壁画双年展,由中国美术家协会、中央美术学院、大同市政府联合主办。是继2011年中国大同国际雕塑双年展之后,由大同市政府全力投资打造的又一国际大展品牌。本次壁画展的主题为“天工”,与大同国际雕塑双年展的主题“开物”相呼应,意为画家巧夺天工、以智开物,从而通达万物之理,体现天人合一的中国文化思想内涵。

首届大同国际壁画双年展的参展作品共有500多件,其中有中央美院、清华美院、中国美院、湖北美院、广州美院等10余所全国重点美术高校教师与学生的优秀创作;有大同市华严寺、善化寺的再造壁画、敦煌莫高窟、新疆龟兹石窟和甘肃麦积山石窟的古代优秀壁画复制品;还有来自包括台湾地区的全国20多个省市的壁画艺术家选送的作品。大同市特别邀请了俄罗斯、日本、韩国的十几位艺术家的近百幅作品参加本次双年展。

首届大同国际壁画双年展与以往壁画展览多以图片为主不同,90%的参展作品均为原作,且从画种来看,包括油画、国画、雕塑、浮雕、素描、水彩、版画以及陶瓷、琉璃镶嵌、木雕、石雕、玻璃等多种材料作品,是建国以来中国最丰富多彩的美术大展之一。

中国壁画艺术有着悠久而灿烂的文化传统,至今保存的古代壁画面积堪称世界之最。改革开放以来,中国的壁画艺术又迎来新的发展机遇,艺术家们创作了一大批代表时代精神的优秀壁画作品,壁画艺术再次广受世人注目。

山西省拥有中国最为宏大的古代建筑、雕塑和壁画群,大同市作为我国北方文化古都,是三晋文化遗产传承和保存中最重要、最具代表性同时最为集中地发祥地。壁画作为人类古老的艺术,与传统建筑、雕塑并驾齐驱,成为大同优秀传统文化遗存的三大瑰宝。从北魏破多罗氏太夫人、梁拨胡墓室壁画,到辽金觉山寺观壁画、元代永安寺、明清华严寺、善化寺、云林寺等寺观壁画,特别是大同华严寺大雄宝殿四壁绘画,高达6.3米,长约141米,总面积889平方米,场面宏大,色彩瑰丽,构图饱满,如此鸿篇巨制,堪称稀世珍奇。大同因此而称为中国壁画之都。

近年来大同市全力实施历史文化名城保护复兴战略,对壁画经典进行了保护、修复与再现。中央美院的壁画专家古为今用,师古出新,呕心沥血为大同创作了3000多平米的传统壁画经典作品,为恢复和保护中国传统壁画这一文化遗产做出了重大贡献。

壁画“以意成象”,“象而寓意”,将中国延续几千年的文化精神和情怀浓缩凝固其中,其有强烈的艺术感染力。大同市举办国际壁画双年展,是推进大同“文化名城、旅游名都、生态名邑、经济强市”建设的一个重要举措,为弘扬中国传统壁画艺术、促进新时代中国壁画艺术发展,将发挥积极推动作用。

“曾竹韶雕塑艺术奖学金”毕业生优秀作品展,是一项面向全国年度优秀雕塑专业学生的高水平雕塑大展,有中央美院、大同市政府、中国雕塑学会和中国美术家协会雕塑艺术委员会共同主办。为配合打造“中国雕塑之都”,自2011年起该展移师大同。本年度的展览作品中共有120/组,集中体现了2012年中国雕塑艺术高等教育的最新成果。(白玉龙)

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板