同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

2013中国雕塑年鉴展6月16日i亮相国家大剧院

已有 744 次阅读  2013-06-16 22:02   标签国家大剧院  中国雕塑  border  center  color 
【 点击数:1075 更新时间:2013/4/28 编辑:为之】

    2013中国雕塑年鉴展(第三届)定于6月16日-7月8日在国家大剧院举行。
    展览由文化部及中国轻工业联合会指导,由中国对外文化交流协会、中国工艺美术学会、国家大剧院主办,由中国工艺美术学会雕塑专业委员会及《雕塑》杂志社承办。该展览基于每两年出版一次的中国雕塑年鉴展,本着梳理过去两年内雕塑创作生态的目的,秉持着“包容多元形态、坚持深度和品质,鼓励本土和原创”的原则,既关注成熟雕塑家的新突破,也对于逐渐走向成熟的70后、80后雕塑创作力量加以关注;既关注主流雕塑圈,也关心以多元形态丰富雕塑语言的非主流创作。
    展览主题为“语言的飞扬”。对于艺术而言,语言既是不同艺术门类得以确立的基础,也是不同艺术家得以自立的基础。艺术的语言也是多层面的,既包含本体层面,也包含社会层面,还包含精神层面、情感层面等等。这个主题是对当下艺术创作丰富多元现状的描述,也希望雕塑家们以多样的语言作多样的表达,无论吟唱、呐喊、低语、自白、倾诉……作为雕塑领域重要的大型学术活动,年鉴展将尽可能地将具有学术意义和风格代表性的,兼顾地域性及年龄段差异的艺术家作品收容到展览中来。以此来展现中国雕塑界的整体创作面貌及情况。在将业界具有影响力的的名家作品纳入到展览中增加含金量的同时,更多的关注院校中青年教学骨干及青年新锐艺术家的创作。

    艺术的产生皆根源于生存实践,无论音乐、舞蹈、雕塑、绘画、表演,其本质是人性冲动的释放。在漫长的历史进程中,无论是什么形式的艺术,无论发展进程的快慢,不同门类、不同地域的艺术史总是以类似的规律演进。因为推动历史前行的是人类创造文明的冲动,这种冲动既是促进社会发展的不竭动力,也是人类以不同语言呈现的心灵通感。所以,尽管音乐、戏剧、舞蹈等等艺术门类与雕塑表现语言不同,但实质上它们共同传达了人类的内心语言。这也是这个展览在国家大剧院举办的重要意义之一。同时,当艺术越来越走向综合交融之时,在国家大剧院举办展览,恰恰也与雕塑艺术的多元探索(在文化和表达形式的跨界方面)相得益彰。作为一个面向公众的国家最高文化殿堂之一,这个雕塑展也具有不同寻常的雕塑艺术普及教育意义。
钞氏兄弟作品《百科》

李伟
、刘知音作品《遇见你》吕品昌作品《道问》
展场

                                                                                                魏小杰作品《消融》
申红飙作品《火炬手》 

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板