同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

北宋宫廷五大名瓷

已有 257 次阅读  2012-11-17 09:58   标签style 
MicrosoftInternetExplorer402DocumentNotSpecified7.8Normal0

  北宋宫廷五大名瓷

         前言                 

   这段“随想”虽已成文多时,但始终不敢挂到网上,,因为毕竟这不是一般的大话,有颠覆传统鉴赏结论之嫌。如挂出去,势必把自己置于烤炉之内,任人翻烤。体制内人士会不屑一顾,嗤之以鼻;体制外人士会传做笑谈,成为笑柄。如此,世间就会多出一个藏界狂徒,却少了一个正常藏友。然而日复一日,年复一年,体质和精力已不允许再沉默下去,此文挂到网上只希望在百年之后,世间能看到那些被边缘化的民间藏品,真伪由它们自己来述说。

   一  乾隆标准与五大名窑

    

    乾隆嗜古,文博界人所共知。不管出于政治目的,还是个人嗜好,确实推动了当时艺术品工艺的空前发展。使乾隆工艺升华到历史的巅峰。上有所好,下必效焉,举国上下,一股嗜古,

仿古的风潮弥漫至今。乾隆刻瓷便在当时的社会背景下应蕴而生。乾隆有意无意导演的这场闹剧,令后人在鉴赏宋代名瓷时依然沿用乾隆标准。纵观两岸故宫和世界各大博物馆所藏北宋五大名窑,无不带有乾隆的遗痕。那么乾隆标准距离真实的宋代五大名窑有多远,我们不得而知,但乾隆标准毕竟是当时嗜古,仿古风潮的产物,后人质疑也在情理之中.

    

    何为乾隆标准。我这里所说的乾隆标准是指刻有乾隆御提诗的北宋汝,官,哥,钧,定五

大名窑瓷器;并由此派生出的,虽无刻字,而由此标准衍生的清宫旧藏的北宋五大名窑瓷器;

进而波及到世界各大博物馆所藏北宋五大名窑瓷器。对于乾隆认定的标准器及衍生品,我称之为‘乾隆标准’。对于乾隆标准,至少现在我还不认为都是到代的真品,也不能说没有到代的真品。而只能说,在当时的历史环境下,在当时的视力范围内,乾隆标准只是历史阶段性的鉴赏标准。值得一提的是,乾隆当年在鉴赏北宋官窑 时,说过:“唐时越器只余名,宋代官窑尚容见。然而一二已晨星,其间真伪况居半。......”

   解释一下乾隆闹剧。不要把乾隆闹剧推定为贬义,乾隆闹剧是对乾隆标准的戏称,是指后人在鉴赏北宋五大名窑时依乾隆标准为唯一标准去做推定,他的特征是排它性。这当然不是古人鉴赏有误,而是在当时社会政治,经济,人 文环境中,各阶层人物,包括社会杂家在内形成的阶段性鉴赏结论。

  

    我们现在 对乾隆标准提出质疑主要有以下原因:(1)乾隆标准毕竟是当时特殊的政治,经济环境下形成的 一股嗜古,仿古 风潮的产物。我们对这段历史应该更客观些。(2)我们今人的视觉范围更广,穿透力更强,可以 看到古人看不到和看不透的影像,而这种影像更接近于历史文献的记载。(3)北宋五大名窑是明代文人对宋代瓷窑的称谓,历来存在诸多不解之谜(定窑除外),乾隆标准无视这些迷局,反倒体现出一种圣意,皇权的氛围较浓。(4)乾隆标准无论在政治氛围,人文情趣,审美取向等方面都无法表现出宋代的风格。(5)如果你见过北宋吕大临家族墓地出土的北宋瓷器,就越发感觉到现存馆藏的北宋五大名窑有些过于寒酸,难道你还依然坚信它们都是到代的真品吗。(6)明代文人对五大名窑的称谓并不科学,在没有发现窑址的情况下来定义窑口,完全是主观臆断,而乾隆标准却把这种臆断量化,实属不妥。....

我们今人如果继续延续这一标准,将与宋代五大名瓷渐行渐远。我们把乾隆标准戏称为乾隆闹剧,是对古代传统鉴赏结论的反思,而不是颠覆。在传统鉴赏理论的基础上引入全新的概念,那就是“北宋宫廷五大名瓷”,扬弃“北宋五大名窑”的概念。摒弃由窑口推定瓷器的理念,保留由器物去推定窑口,这对没有发现窑址的名窑尤其必要。这样无论对古人,还是后人都有一个合理的交待,让历史上的“北宋五大名窑”成为永远的哥德巴赫猜想。一个更加接近真实的北宋五大名瓷将展现在世人面前。(待续)



分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板