忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

程健:我的书法观

9已有 1017 次阅读  2017-04-14 17:19   标签程健  楚寻欢  书法  书象  少字数 

引言:艺术来源于生活,亦即时代的产物,从程健的书法面貌我们能看到他对传统书法经典的心慕手追与潜沉厚积,以及立足当下不囿于形的大胆革新尝试,其“法经典,师造化”的书法观是他的墨戏得以游刃有余的源头活水。八大山人说:“文字亦以无惧为胜”;程健把书法称为“游戏”,这与八大予画曰“涉事”异曲同工。他的艺术如赵州的茶碗,因了自由无惧的生命态度,荡漾起清澈与平和。——楚寻欢(独立艺评人)

程健书象作品

程健:我的书法观

  书法是一门艺术,但对于我来说她更像是一种游戏。书法这门艺术很特别,她是造型艺术,但并不描绘客观物象;书法是以汉字的字形为主要创作材料,但又不同于一般意义上的写字。毕加索曾说:“那并不是要表现你所看到的,而是要表达你所知道的。”我感觉书法的创作状态和他所说的这个意思很相似。书法这个游戏的运作,从表面上看就是拿着毛笔写字,而一个真正的书者应该是借着笔墨汉字(字形)这样的工具材料来表达游戏者内心的审美意象,在其每一个创作当下塑造出自己直觉中最为认同的笔墨形式,当这个形式体现出一种独特的意味时,这个形式可能会唤起观者的某种审美情感,这样的书法形式即是艺术的。而书者要把这个游戏玩的很高级,玩成一种艺术,首先要遵循一定的游戏规则,这一规则的建立,则需要学书者对传统书法经典做长期深入的赏读和临摹,从中提炼出创作所需要的表现技巧,积累丰富的审美经验;有了丰富的审美经验,书者的心就能配生出鲜活的审美意象;而有了形式多样的表现技巧,才能使书者的审美意象得以成形;达到心中有象,心手双畅的境地,这个游戏才会变得好玩!一位书家只有根植于传统经典,并且要培养自己净心观照的功夫,也即是说要时时放下已有的成见,以“冷眼”观照学习对象,在熟悉的取法对象中制造出陌生感,才有可能将旧有的经典艺术形式激活,从而创造出全新的艺术形式。

程健:传统书法

  想要学好一门艺术,总应该有一个清晰的学习思路,思路清晰就可以不左顾右盼、徒劳费工夫,在这个问题上,我的观点可总结为六个字——“法经典,师造化”;法经典可理解为做字内功课,也就是学书者常说的临帖,而临帖最为重要的就是无我;无我就意味着对学习对象的全然接纳,这个训练自己全然接纳的过程,可以使书者不断地破除陈旧观念,蒙养艺术想象力、觉察力以及表现力,这些方面的能力则是一位艺术家必备的素质。 清代书法大家王铎在其学书自述中说:吾一日临摹一日创作(应请索),近十余年来一直奉行此道,收益良多;然而作为一名书家,光有字内功夫是不够的,还要留意生活中所遇见的种种物象,即师造化,古人有观夏云奇峰、看担夫争道、公孙舞剑、华山片石等师造化的经历,由此悟得艺术创作的灵感,有了师造化之心,书者就可以在做字内功课取法古人的同时而不为成法所囿,于传统经典进出自如,借古人之法写“我”心象。

程健:书象系列

  一个有生命力的书家应该长期浸泡在传统(书法)经典的海洋里,用他每一颗当下的心去观照取法对象,这样才能日日新、又日新,让自己的艺术之流成为活水,同时不断地丰富和锤炼形式多样的表现技巧,使各种不同的艺术形式相互交融,久而久之达到形式多元而气韵贯通的境地。我主张学书的取法应该是自由的,所谓自由即是听从自己内心审美意象的召唤,去选择临摹对象;对什么有感觉就写什么,不要用一些道听途说的规矩套子来束缚自己,压抑内心的感觉,面对传统经典应有着一个开放的心态,将所学的对象最大化的接纳进来,然后以不同的方式交融,去尝试创作新的艺术形式。艺术观是一种价值形而上学,它是艺术家艺术生命的导航。

程健:少字数系列

  程健,河北宣化人。职业艺术家。现为中国书法家协会会员,中国硬笔书法协会会员,河北省书法家协会隶书委员会委。中国民主同盟盟员。自幼学习书法,楷、隶、行、草诸体兼攻。2009年毕业于中国艺术研究院书法院硕士研究生课程班,自2010年始致力于传统书法形式研究和水墨书象的创作。现客居北京宋庄。

  部分作品欣赏:

程健:传统书法一

程健:传统书法二

传统书法三

程健:书象系列一

程健:书象系列二

程健:书象系列二

程健:少字数系列一

程健:少字数系列二

程健:少字数系列三

分享 举报

发表评论 评论 (4 个评论)

涂鸦板