同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

【春风大雅】喜欢一朵花时就该装下过往|高宏·楚寻欢

2已有 86 次阅读  2019-03-13 17:06   标签高宏  楚寻欢  春风大雅 

高宏:风回望亭一点青-纸本水墨-2018

【喜欢一朵花时就该装下过往】

文/楚寻欢

我们不期而遇

在阳光怀春之季

共赏一株襁褓中的骑士

于京郊阴郁不前的车轮中

明媚地撒娇

我反复想起

那群面孔朝后的遗民

手擎春药

进入喧嚣贫瘠的大地

倔强地媾和

喜欢一朵花时就该装下过往

我们依然生机沸腾

2019/3/12于京东燕郊

高宏:我将云朵和树一起塞进肚子-纸本水墨-2018

》》喜欢一朵花时就该装下过往

文/高宏

春事善变,天色阴沉,喜欢的事物不够明媚,万事万物都开始羡慕春雨,旧事粗浅不值一提,春事精美其趣非同凡响,然心里仍会有羁绊之物,节令更移之季产生的想法叫人难以割舍,故篇即便是残简亦令人心动,新篇让人思索可窥见自己,窥见自己可识人,不让心魂乏味,让一些事情清雅深刻。

车辆进城道路塞堵,窥见一株樱花自悦,这是一株襁褓中的骑士,世易时移仿佛是我今春的恋人,挡在眼前的拥堵并不会让虚无消散,更不是什么浮云,风吹花摇与谁共话往昔,我无语,希望一切都是人心之花,未待雨来就自开。

一束花道尽往昔岁月,佳人依依,说尽情意绵绵之语,艰辛仍叫人至今难以释怀,叹那年月离多聚少,生离苦,藏于胸中不语。

如今人衰发丝白,望一望旁边妻子嘴角含蜜的睡相,不为辛苦落寂寞,便知她心里装花,不装落寞。

一株花可以冲淡那些久居的荒芜,风一吹动人心魄,显露质朴素间,万事皆已成过往时光,眷恋难舍庄严,走过漫漫长夜,遂顺手清理旧物,手绘丹青就是花本该有的样子。

春水喧哗,春雨润物。煎茶修缮过往,西山上碎雪满地,一碰便化。我揉揉眼睛看窗外细雨辽阔,不拉动马头琴就要发芽,生机已在暗中沸腾,一株花可装下所有。2019/3/11

高宏:风一吹就有事物飘起来-纸本水墨-2018


后续

花开了自有绿叶长出

文/高宏

霞光满天的时候收到寻欢老弟发来的礼物,他与我是朝夕相处的密友,兄弟自会不必客套,不必做作,言辞行文有相熟的矜持,也有陌生的敬让。他的语言如禅如花惊醒我,如春醒时不放出野兽只放出花朵。

春暖花开之季一条河流奔跑,两岸都是解禁的草木,怒放之花奔向心头,时不时从花丛里递出绿来,一旦有绿长起就再也不会有寒流和山头能挡住春天的奔向,阻挡下兄弟间的情谊。风吹过,响声落在花堆里,都是纯粹的理想,好在两人都不是夸夸其谈之人,否则必有人生厌,真诚可抓天上的云朵,寥寥几笔就可写成人间事物。

兄弟用暖人的言辞配我拙作,言辞如老虎和豹子的花纹那样光泽斑驳,让人有入遁山林之势,我可在里边饱食御寒,并不断建造自己之居所,故而心恋兄弟之情在所难免,他的语言藏下我的弱小没有说出,是兄弟花会自开,叶会自然长起,默默在文字里走一段路,自有碎碎念念。2019/3/12

楚寻欢:

世事皆因缘和合,迦叶破颜,如你如我。

因为喜欢一朵有故事的花,我们素履相逢隔空相印。

踩着兄的文字,有股暖意蓬勃如泉涌汩汩,响声里透着无上的真诚与精致。

春风三月大雅,有花慢慢开,我们共生长。2019/3/12


高宏:倚风长啸-纸本水墨-2018


外两首

一、【寻觅】

文/楚寻欢

我从黑暗纷飞中醒来

沿途寻觅你的踪迹

天泄微光时

无数个你坠满大地

你我都是出离母体的游子

她一直在分娩

你一直在诞生

2019/2/27于京东燕郊

高宏:剑影咏幽色-纸本水墨-2018

二、【在故乡】

文/楚寻欢

在故乡,酒杯碰撞

一声声问候

化为干涸的神往

多少次

我来到这个最熟悉的陌生地

想念你的名字

是一个迷失的孩子

在灯火阑珊处 突然的自我

故乡是一条幽径

通向陌上花开的季节

归来者都是臣服的子民

宛如泥土高溅的雨夜

掠过每一寸肌肤

都是黎明的芬芳

2019/2/10于湖南武冈


高宏

1970年生于陕西横山县沙沟村,独立艺术家,现居于北京宋庄画家村。

重要个展:

2010年,“爸爸的大油画”高宏大型十年油画作品展(今日美术馆);

2012年,大地—高宏2012油画展(中国美术馆)。

2017年, 生命·状态——高宏水墨精品展(中国画院香山美术馆)

2018年,墨则——高宏作品展(北京玖层美术馆)

联展:

墨言味——2018中国水墨九人邀请展(北京宋庄凌华堂)

- END -

楚寻欢

寻欢论艺,随艺寻欢

原名王绍军,70年代生于湖南武冈。南蛮北漂客,边缘媒体人,业余艺评、策展人,凡此种种皆为随艺而行的一种寻欢。

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板