同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

【转】内地艺博会如何突出重围

已有 837 次阅读  2012-09-17 16:30   标签上海站  title  如何 
反思上海当代:内地艺博会如何突出重围
2012-09-11 12:58:49
来源:99艺术网上海站 作者:张长收
今年艺术北京·当代艺术博览会和艺术北京·经典艺术博览会首次同台亮相之后,“艺术北京”已然晋升为亚洲地区最有影响力的艺术博览会之一。今年最后一次冠名的香港艺博会,巴塞尔成功将其收购也迅速使之成为亚洲地区影响力最大的艺博会之一。而今年上海当代情况如何呢?

2012上海当代现场

2012上海当代现场

编者按:今年艺术北京·当代艺术博览会和艺术北京·经典艺术博览会首次同台亮相之后,“艺术北京”已然晋升为亚洲地区影响力最大的艺术博览会之一。今年最后一次冠名的香港艺博会,巴塞尔成功将其收购也迅速使之成为亚洲地区最有影响力的艺博会之一。而今年上海当代热闹中略带着点遗憾,令人叹惜之余,需要引起我们更多思考的问题是内地博览会如何在国际竞争日趋激烈的形势下突出重围。

上海当代艺博会是展示亚太艺术的舞台

此次上海当代主要有两大部分,艺术展版块和SH Contemporary 特别项目。此次上海当代共有来自18个国家的100家展商参展,仍然是以中国画廊为主,占了一半比例,而四分之一来自亚太其他的地区,另外四份之一则来自欧洲、中东和美国地区。特别项目分为新水墨板块、热点板块、首届展览板块、影像室板块和第二届亚太摄影奖。

自从去年上海当代总监换人之后,博览会的策划路线也随之转向亚太地区的艺术。在2012上海当代开幕之前,展览总监马西莫·多利加尼(Massimo Torrigiani)接受了99艺术网的专访,他表示:香港艺博会是将全世界的艺术带到中国,艺术北京倾向于本土化,而上海当代则将亚太地区的当代艺术展示给全世界。多利加尼并不想仅仅去建立一个国际画廊的临时展销会,也不是为国际画廊提供平台,来向亚洲藏家兜售舶来品的, 而是将最好的中国艺术和亚太艺术介绍给亚洲和国际藏家。

刘野作品《黑玫瑰》

刘野作品“黑玫瑰”

在市场低迷的情况下画廊如何力挽狂澜?

纵观今年上半年艺术市场,整体呈下滑趋势。然而在市场低迷的情况下画廊如何力挽狂澜呢?星空间总监房方坦言,这个时候正是画廊“练内功”的时机,不管博览会水准如何,也无论市场怎样的低迷,画廊首先要做好自己,挖掘有市场潜力的新生力量,与藏家多沟通交流,不要急于求成,要打好坚实的基础。一旦有好的展示与交流平台,画廊才能厚积薄发。今年星空间的成交情况不错,这跟星空间主推年轻艺术家、所走的是中低端价格路线也有些关系,但这也说明年轻艺术家和新艺术还是有一定市场的。

截止7号下午,星空间卖出了近一半以上作品,而伊比利亚售出了15件以上,卖出的亮点作品之一为被藏家以800万高价购买的刘野的“黑玫瑰”。

截止8号下午,布鲁塞尔的J.Bastien ART画廊卖了12件作品。国内藏家团体抱走他们家最高一件标价为300万美金的赵无极油画,朱德群的两张书法和两张纸本水墨。林大艺术中心卖出了9组作品,有臧坤坤装置2组,蒋朔青铜3组,BASUKI雕塑3组等。迈阿密和北京RIMONIMS画廊带来的全是BOUN的架上作品,除了最大尺幅的一张作品,其余BOUN的架上作品全部售出,其中直径为200cm的油画作品标价为300多万元。克诺克的ROBINSONS画廊售出9张,销售最多的为丁雄泉作品,其中素描1张、纸本设色20×30cm的四张、40×50cm的一张、50×70cm的一张。以太空间,售出6件以上作品,售出最好价钱的为杨勋2012年的油画作品200×305cm,售价为40-50万元。香格纳画廊销售情况也不错,据工作人员透露,其中一张丁乙的作品卖了200万元。

而截止9日下午,“其他画廊”总监表示销售成绩不太理想。总体来说,大部分画廊销售情况不太好,在2至5张之间。

喜马拉雅美术馆首席执行官沈其斌在微博中用了简单的一句话概括今年的上海当代:“观上海当代艺术博览会,失望和汗颜。”也许人们对于上海当代的期望值过高了,加之今年艺术北京的成功“重组”,对比之下,略显失色。

高税收是内地艺博会发展的瓶颈?

对于内地艺博会发展的瓶颈,很多人归结于艺术品的高税收问题。北京画廊协会理事长程昕东曾表示:“虽然我国内地的艺术品关税降低了6%,但所有的税收加起来还是高达24%,而我国香港地区的进出口关税为零,我国台湾地区是5.5%,新加坡是7%,关税这么高,怎么可能吸引国际上好的画廊来参加呢?”上海当代的展览总监多利加尼在劝说国际画廊到中国来办展时,经常收到的回复是“中国好难去”。其中“难”的主要原因就是税收高!高成本不一定有高回报,于是很多国际画廊放弃了上海当代,转投香港艺博会或新加坡艺博会。换而言之,税收低或者零关税就一定能取得好成绩吗?关键是是在于作品质量本身,有好的作品才会吸引到更多的藏家。

像艺术北京的成功转型和重新定位带来了不错的反响,它是基于内地本土的现状以及高税收问题,迫于香港国际艺术展及艺术登陆新加坡这两大国际性艺术盛会的压力不得不采取的措施。然而艺术北京同样存在高税收的问题,但从今年的艺术北京成功“重组”看来,税收不是根本问题。不过,有一点是可以肯定的,高税收对内地艺博会的发展是有一定制约的。多利加尼认为关键在于整个展会的理念能否吸引眼球。

内地博览会若要突出重围就必须考虑在商业和学术的双赢中找到平衡,一些参展的画廊老板和艺术家曾谈到:与去年上海当代相比,组委会在服务质量和硬件设施上有所提高,但仍希望博览会能够再进一步提高专业水准和服务质量,注重学术研究和专业策划。

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板