忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

一颗被误判的超级宝石

10已有 786 次阅读  2017-12-07 11:00

一颗被误判的超级宝石

三好堂艺术馆馆藏的一颗老宝石,经原地矿部门珠宝玉石检测中心,检测为“(人造)立方氧化锆”。

近期余被“三好堂”邀请为其鉴定生物宝石类馆藏品,感觉这颗“锆石”与余的锆石样本不一样,经初步判断这颗84克拉的“锆石”原来是一颗古代超级“钻石”。

鉴真原因:

其一:采用热导仪对比“红宝石”样本,这种“宝石”的硬度高于红宝石9度,达到10度以上。

其二:这种“宝石”能划伤红宝石,自身无损伤。

其三:采用油性笔在这种“宝石”的表面写字、字迹清晰,有亲油性。

其四:此“钻石”无火彩现象,是采用“半圆弧形磨制工艺”因为当时古代国外切钻石的工艺技术尚不成熟。

综上“四点”证明此84克拉重的“宝石”是钻石无疑!

这颗超级“钻石”的发现在中国民藏家中是一件平常的事情,只能再一次证明中国民藏有“真品、极品”。香港亚太商业网络电视台,“宝物寻踪”栏目“北京收藏家张远芳的收藏展示”就有这种超级老款“金黄色钻石”100颗。余的一位老师是我国著名的收藏大家、鉴赏大家他见过济南的一位藏家有一颗2斤多重的钻石原石。

中国是文明古国,1840 年以前是世界文明、经济中心,万国来朝、中国皇室与国外皇室之间较往频繁,外邦朝贡来了大量的奇珍异宝。那时我们的先祖还通过丝绸之路用丝绸、茶叶、陶瓷,换回的是宝石、香料、金银。随着朝代更迭,宝物流入民间是非常平常的事情,现在民间的老款红宝石、蓝宝石、钻石、猫眼石、祖母绿藏品大都是那时的遗存。


人造红宝石(有国检证书)被钻石划伤的痕迹。
分享 举报

发表评论 评论 (14 个评论)

涂鸦板