同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

寻找诗意的表达—欧阳玉冰油画写生作品

33已有 3535 次阅读  2015-02-01 11:04
       寻找诗意的表达—欧阳玉冰油画写生作品

 欧阳玉冰 1992年毕业于郴州师专美术系,1996年毕业于湖南师大美术系,2012年毕业于清华大学美术学院当代油画创作高研班,20128结业于“中国油画第十届人物、风景写生研修班”,20138月结业于“写生中国第二届油画风景研修班”。绘画作品多次参加国家、省市级画展并有获奖。多幅油画作品被私人和艺术机构收藏。绘画作品发表于《中国油画》、《当代油画》、《中外文化交流》、《世界华人书画经典》、《世界知识画报》、《卓克-艺术在线》、《中国美术教育》、《美术大观》、《看画廊》等。

2014年参展:

《舂陵秋水》参加“2014湖南省首届美术教师作品邀请展”

《乐水河谷》参加“2014湖南省首届美术教师作品邀请展”

《德夯玉泉》参加“江山如画—2014年中国油画写生作品展”

《葵语》参加“第十二届全国美展-湖南省优秀作品展

《松魂》参加“第十二届全国美展-湖南省优秀作品展

雪景寒林(100×100cm)

车佛沟(100×110cm)

秋韵(80×80cm)

乐水河谷(80×100cm)

欧阳玉冰的山水油画风景

(广东外语外贸大学艺术学院院长、教授李于昆

写下这个标题,是读了欧阳玉冰的写生油画风景画后的印象。从一般意义上说,玉冰的油画风景就是对景写生式的风景画,初看与通常我们所看到的其它画家的同类型的油画风景画似乎也没有什么区别,细看之下,他的画面蕴含着一种融中国文人山水画的意境与西方写实主义一体的意象,因此我愿意用山水油画风景来指称玉冰的这些画,换言之,他的风景画其实已经不是单纯的对景写生之作,而是具有特定创作意义的山水油画风景。

应该说,具有创作意义的油画风景,其实在中国从来都没有追逐过真实的再现性,从老一辈画家刘海粟、颜文樑等开始,到后来留苏归来的画家,及至现在仍然活跃在画坛的中青年画家,更多的是追求和中国本土传统山水画形成某种交融,从而获得更多本土传统文化的滋养与改良。现在每个油画家都有这样的心情,从开始当学生的那天起就考虑这个事,何时才能将自己的油画语言磨炼成熟,一直契而不舍画素描,色彩,临摹或学习大师的风格等。玉冰也大抵经历了这样一个过程,他早年求学于郴州和长沙,大学毕业后在郴州一中任教至今,期间到清华美院等深造,学成归来的他一面在学校继续教学,一面在油画风景领域进行孜孜不倦的探索。在多年的探寻努力中,他尝试过多种风格和方法,中间有收获的欣喜,也有迷茫的苦恼。在集多年的写生经历后,他认识到油画只是一个工具的概念,风景只是一种题材,而画面要表达的观念和意象才是艺术创造的意义。从这个角度看玉冰的作品,他笔下的风景实际上已不是纯粹意义上的对景描摹,而是从外在的自然再现转向意象空间的探索,在他貌似统一的色调和近乎写实的风景中,无论是天空、山川、草木和流水等,不动声色地融入了为营造意境而改变了的自然光色,在油画表现的基础上自然地渗透了中国文人画中那种散淡悠远,静谧安详的情怀。这种情怀来自于他常年生活的家乡——美丽湘南的山山水水所见,也是他本土文化自觉追求所致。

记得中央美院钟涵先生在谈到风景画时曾表达过这样的观点,大意是他关注比较多的是形而上的气,笔触、色彩、造型,关注一笔一笔形成的东西。在中国文化的语境中,形而上谓之道,这种道是我们山水画所寄托的境界,同样也是油画风景画的自觉追求,包括把久远的历史表现出苍老或把现代的兴旺的局势表现出来,那么怎样表现就是一个永恒的命题。尽管我们说风景画是由自然而生发, 描摹自然是人的本能,我们应该打破这种解释,风景不仅仅是画自然,更是画人和自然的关系,人和文化的关系,人和他所生存的本土的关系。玉冰的画给了我这样的启示,他的风景画已经开始传达出这种难能可贵的讯息,虽然他还在不断行进的旅途中。正是从这个意义上我愿意将他的画称为山水油画风景。

2014220日 广州

舂陵秋水(100×100cm)

暖冬(65×80cm)

西水河湾(100×100cm)

小埠秋意(80×100cm)

小埠秋色(80×100cm)

德夯玉泉(80×80cm)

德夯初夏(24×30cm)

初春(100×120cm)

西江瑶寨(80×80cm)

西江风雨楼(80×80cm)

夏日太行(100×110cm)

太行峡谷(100×110cm)

雨后(100×110cm)

林州太行山(100×110cm)


分享 举报

发表评论 评论 (11 个评论)

涂鸦板