同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

徐唯辛向哥伦比亚大学东亚系捐赠<胡适和丁龙>肖像

1已有 2627 次阅读  2014-10-11 08:12   标签哥伦比亚  大学  徐唯辛  博雅阁  胡适 
2014年9月27日,在哥伦比亚大学东亚系举办的孔子诞辰纪念活动中,人民大学艺术学院前院长徐唯辛教授和哥大访问学者王开元先生向东亚系捐赠丁龙肖像和胡适肖像。胡适毕业于哥大,是影响现代中国进程的思想家和学者、作家。丁龙乃清末美籍华人,在世时把毕生积蓄捐赠给哥大,促成东亚系的成立,成了中华文化研究的推动者。捐赠仪式后,人民大学文学院院长、前鲁迅博物馆馆长孙郁教授和普林斯顿大学中文部主任周质平教授分别发表关于胡适与鲁迅的演讲。围绕现代文化的不同走向和审美差异进行了深入的对话。前者关注胡适与鲁迅的差异,后者讨论两个大师的遗产互补性。对话引起了哥大师生的极大兴趣,也使“孔子学院日”活动变得耐人寻味。

哥伦比亚大学世界上著名的私立学校,是每年一度的普利策奖(Pulitzer Prize)的颁发机构,一百零一位学校现在或曾经的学生或者教职工是诺贝尔奖获得者。哥伦比亚大学是美国大学协会(Association of American Universities)的十四个创始会员之一,并且是美国第一个授予药学博士(M.D. degree)的学校。哥伦比亚大学——包括其前身国王学院——的著名校友包括五位美国开国元勋(Founding Fathers of the United States of America);九位美国最高法院(United States Supreme Court)法官;二十位在世的亿万富翁;二十八位奥斯卡奖(Academy Awards)获得者;二十九位各国元首,包括三位美国总统
哥大收藏徐唯辛教授作品,是对徐唯辛艺术地位的一个肯定.

丁龙,又名丁天龙,素不闻名,今经徐唯辛传播,方知中国有如此一位伟大人物,现百度资料如下:
近代中国史学泰斗钱穆记述了丁龙讲座的来历: 〝百年前广东有一华侨,名丁龙,居纽约。林肯总统时代,一将军退役后一人独居。雇一男仆,治浬家务。但此将军性好漫駡,仆人辄不终约而去。丁龙亦曾为其家仆,亦以遭骂辞去。后此将军家遭火灾,独居极狼狈。丁龙闻之,去其家,愿复充仆役,谓其家乡有古圣人孔子,曾教人以恕道,曰:“己所不欲,勿施于人。”今将军遭火灾,独居,余曾为将军仆,闻讯不忍,愿请复役。此将军大叹赏,谓不知君乃读书人,能读古圣人书。丁龙言,余不识字,非读书人,孔子训乃由父亲告之。将军谓,汝父是一读书人,亦大佳。丁龙又谓,余父亦不识字,非一读书人。祖父曾祖父皆然。乃由上代家训,世世相传,知有此。此将军大加欣赏,再不加骂,同居相处如朋友。积有年,丁龙病,告将军,余在将军家,食住无虑,将军所赐工资,积之有年。今将死,在此无熟友,家乡无妻室,愿以此款奉还将军,以志积年相敬之私。丁龙卒。此将军乃将丁龙积款倍加其额,成一巨款,捐赠纽约哥伦比亚大学,创立一讲座,名之曰“丁龙讲座”。以专门研究中国文化为宗旨。至今此讲座尚在。但余居北平教读北大、清华、燕京三大学,教授多数以上全自美国留学归来,亦有自哥伦比亚毕业来者,但迄未闻人告余丁龙事。及余亲去美国,始获闻之。〞

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板