同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

你认识这些文物吗?这可是我们先民的智慧结晶。

1已有 285 次阅读  2014-12-01 00:04   标签博雅阁  厦门  古今  喝茶  机构 
   近日本人出差厦门,考察博雅阁厦门的代理机构《玉堂古今》。在堂中处喝茶时发现了几件很得意的小物件,颇感兴趣,特发相片于此,供大家欣赏与学习。估计很多人并不知这是什么?
   其实这是我们还没有开革开放之前到古代,我们农村住的都是砖瓦平房,而且很多地面都是泥面,很容易潮湿。而家里的家具,例如衣柜、床等都是木做的,如果这些家具长期接触地面,就会很快就霉烂掉。因此我们的先辈们就会用砖头、石头将家具垫起来。而一些条件比较好的一点人家,或者结婚之类新床,就希望采用一些专业一些、吉祥一些的订制砖头。因此就产生了如图之类物品,所以这些物品都是脚垫。但名称,各地不同,里面有一个中间有坑的叫:激死蚁。它是用在厨房用作垫剩菜的,里面注水,蚂蚁就无法过来,光闻到菜香而无法逾越,气死它们,因此叫激死蚁。





分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板