同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

大年初四,借文人的岁朝清供祝大家富贵逼人,高雅人生

6已有 1186 次阅读  2015-02-21 23:30   标签博雅阁  最大的  古玩  绘画  能力 
    岁(春节)朝(供奉)供品,指春节期间,古代人为了供养神圣,多以清香、鲜花、水果、素食进行。而古代物质与物流均不是现在哪么发达,有时有心无力,有些物品根本因为地域原因,当地无法采购,这样就形成一些以绘画形式代替实物,这是清供的雏形。
    一些文人墨客,也渐渐将这些供品演变成自已厅堂、书房、案头上的一些精致的文房四宝、盆景、奇石、古玩等,但有时这些雅物,可遇不可求,有时是遇不到,有时是经济不允许,慢慢形成这些文人的心结,这会继续演变就开始以绘画形式进行描写《清供图》,以解心头之痒。

   岁朝即一年之始。家家户户,无论贫富都会尽自己最大的能力在自已的厅堂,摆设各鲜花、水果、器物等,以示一年物丰的寓意。
   而一些富裕人家还会延请画师,创作岁朝清供图,悬于大厅堂,除了可以装饰家居,增加喜庆,表达吉祥祝福之意,也提高了家庭的贵雅之气。

画家在创作这类作品时,均以代表吉祥的花卉、果菜、动物、器物进行入画,由物品的本身涵义或者物品的和谐音表达如意吉祥的寓意。而且门入画的物品都一般具有一定的观赏性。


例如:清代任颐的清供图:画中在茶花、佛手、水仙、石榴、寿石、鞭炮。
茶花是岁朝花,有不怕严寒,有长寿之意,而且花色艳而不俗,给人生机盎然之感,石榴与佛手均有多子多福之意,不仙与寿石,则组成了“众仙拱寿”之意。图象之物,均是江南富贵人家形象写照。

敬请关注博雅阁微信公众号:BSJ729965或扫描以上二维码。

分享 举报

发表评论 评论 (4 个评论)

涂鸦板