同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

新年初五,博雅阁带您认识各路财神并祝您财源广进。

4已有 1724 次阅读  2015-02-23 20:26   标签贵人相助  博雅阁 
    
                         财神赵公明坐像
年初五,在春节中比较重要的一天。称为破五节,这一天春节开市之日,是送穷神迎接五路财神,和破忌去小人的日子。博雅阁于此先祝您在新的一年里财源广源并且事事有贵人相助。
    中国各地均比较重视这一天,初五一过,春节味则渐渐远去,有些做生意开始开市,重新回到平常的生活状态。
    但我们说的接财神,大部分都不能说明白到底是哪一位财神。在中国的宗教当中,是有很多宗教人物都被称为财神。初五接的财神由于地域的不同,所迎财神也不尽相同,没有一个统一的标准。
   
    我国的民间信仰:财神是中国民间普遍供奉的一种主管财富的神明
财神是道教俗神,汉族民间流传着多种不同版本的说法,月财神赵公明被奉为正财神,李诡祖比干、范蠡、刘海被奉为文财神钟馗关公被奉为赐福镇宅的武财神。日春神青帝和月财神赵公明合称为“春福”,日月二神过年时常贴在门上
财帛星君李诡祖又称增福相公,文财神,增福财神,福善平施公。姓李名诡祖,南北朝北魏淄川人。生日九月十七,成道日七月二十二。魏孝文帝时任曲梁(今河北曲周)县令,清廉爱民,去世后立祠祭祀。唐武德二年(619年),被唐高宗赐封“财帛星君”,后唐明宗天成元年(926年)被赐封“神君增福相公”,元代(1271-1368)被赐封“福善平施公”。河北省邯郸市曲周县有祭祀李诡祖的“增福庙”和李相公墓。

比干死后被封为文曲星,北斗第4星。另封为国神,即道门福禄寿中的禄。福禄寿中的禄即为比干。另封为正一福禄财神真君。天官文财尊神等。
白云观中的“财神殿”位于“玉皇殿”(供奉玉皇大帝老天爷的)右侧,十分显眼,并不难找。我想将诸位财神爷爷安置于如此显著的位置是否也是为了方便顺应世俗趋利的心理?“财神殿”门口有游览说明介绍,上面说殿内所供奉的三尊财神,正中为文财神比干,左首为武财神赵公明元帅,右首为武财神关圣帝君。拾阶而上,步入殿内,果见,三尊金身神像,熠熠生辉,广大善男信女,虔诚的顶礼膜拜,文财神比干像前的牌位上写着“正一福禄财神真君”,赵元帅像前牌位上写着“正一龙虎玄坛真君”,关帝像前牌位上写着“忠义神威远镇天尊”
                                            财神比干

                                                  财神比干


分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板