同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

启良游学:南方的春节重点节目--舞南狮

3已有 628 次阅读  2015-02-25 17:08   标签中国  博雅阁  陈启良 

中国的庆典活动都少不了舞龙-舞狮。但狮又分南北之分,北狮起源较早,始于汉代。而南狮只始于明代。

据说,明朝初年,广东佛山地区出现了一头怪兽,每逢年岁将尽,则在佛山郊区出现,到处糟踏庄稼,残害人畜,乡农不胜其苦人们就把竹篦扎成若干头狮子模型,并涂上各种斑驳的颜色,事前布置好。

  当怪兽出现时,锣鼓齐鸣,群狮奋舞,一齐朝着那头怪兽进发,那怪兽惊恐万状,掉头就跑,尔后,当地乡民认为狮子有驱邪镇妖之功,有吉祥之兆。于是,每年春节打锣鼓,挨家挨户,舞狮拜年,以示消穴除害,预报吉祥之意。

南狮当中,又以各种花狮(各种色彩都有)、黑狮、白狮之分,传统来说,这是有学问的。各种色调代表的地位有所不同,其中以黑狮地位最高,代表这个堂口的师傅武功高强。不过现在这年代,只要你喜欢什么色都可以,因为现在大家也不会用武功去争地盘了。

华人在海外的社团,均以南狮这主。

博雅阁陈启良,有时兴致来了,也玩二手的。

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板