同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

博雅阁推出著名画家徐唯辛的成名作《馕房》丝网版画

3已有 1655 次阅读  2017-02-05 23:55
 

《馕房》是著名画家徐唯辛的成名之作,获得中国首届油画大展的金奖。
《馕房》:探索新的艺术形式
   当代艺术不仅局限于色彩、线条之类的技术侧面,更涵盖了深刻的思想内容。而基本特征为题材宏大、样式新颖。早年,徐唯辛以画新疆、西藏的人物与风景为创作主题,他所创作的《馕房》及那些具有民族风格的作品,使他获得了全国美展的多项大奖,从而也给他带来了很好的市场行情。
  油画作品《馕房》是20世纪80代徐唯辛在中国美术学院读****时的毕业作品,它于1987年在首届中国油画展上获得了优秀奖。作品吸收了文艺复兴早期的绘画风格,避开了边疆作品创作惯用的歌舞场面,摒弃了强烈的对比色,采用了温暖的近乎单色的橘黄色调,将生活中常见的情节赋予诗意的构成。
  1987年的“首届中国油画展”是自油画传进中国近百年来的第一次油画大展,徐唯辛凭此一举成名,获得大展的优秀奖,奠定了其艺术界的地位。徐唯辛的《馕房》 将油画创作可以用平整到几乎没有笔触的方法来完成。由他引领后来一度盛行的“新古典主义”更是将表面的平整推到了极致。


画家为了生活或者更好的创作,好作品也会被迫交给市场流通,一旦流通,这幅画再也不属于画家了。画家基于这个情况,在为了存档和加上对原画感到某些不足就会推出版画进行再次创作以作弥补。



在国际市场上,版画的交易量和成交规模大概约占整个艺术品市场的15%~18%;不仅博物馆和私人收藏家热衷于收藏大师作品,许多经典版画也一直是拍卖市场上的热点。在版画艺术的家族中,丝网版画是年轻、富有生命力的一个版种。
丝网版画作为一种新兴的艺术手段,相比于其他画种有着能够很容易地获得清晰的边线、复杂的套色以及大尺寸画面等等优势,特别是在商业化的应用方面更有着自己先天的优势。在上世纪的六十至七十年代中期,由于有众多艺术家的支持和技术的逐步完善,丝网版画进入了它的第一个高峰期,其光芒也将其他版种掩盖。随后的多年时间,随着科学技术的不断发展进步,丝网版画的制作技术及水准、品质得到了质的飞跃。


现在市面号称“版画”的很多,其实都是原画扫描微喷,不是真正意义的版画,只能称作复制品,不是艺术家的再创作,是不具备“投资意义”商品画。


版画有其独特的绘画语言,其艺术水准可与国画、油画等其它艺术作品相媲美,但由于版画具有复数性特点,创作成本相对较低,因而同一位艺术家的作品,其版画的市场价格相对于油画、国画等品种要低很多,所以版画当前已成为大众收藏知名艺术家作品的一条绝好途径,深受国际众多艺术品爱好者及收藏家们的青睐,发展势头强劲。
但艺术品市场发展到今日,鱼龙混杂、良莠不齐的现象屡见不鲜,作为在国际社会上赢得诸多声誉的丝网版画,也为未能免俗,很多书画商人为在丝网版画市场分得一碗羹,不惜在版画制作上作假、制假以蒙骗大众,获取暴利。


发行版画的最大特点:1、必须是艺术家共同参与。并且是原创签字。
2、必须是限量发行。艺术家签字时按张数进行备注的,均有编号,无法作假。
3、版面最大的特点是再创作,尺寸不一定是按原尺寸。色泽也可以按艺术家的艺术观点与作出变动,与原作不同。线条和画面细节,艺术家都可以指导丝网印刷师傅进行改动,达到再创作的境界。
4、版面是原创作品纪念和创作升华。



从以上内容不难看出,国际上认可的丝网版画,对画家本人参与版画制作有相当明确的标准,版画制作过程中,画家本人需有直接参与制版,或者监督指导,制作作品也有画家脱不开的责任。对于创作丝网版画来说,必须要艺术家的亲自参与才能找到或发明独特的制作技术,并由之生成与艺术家传达意图相匹配的画面语言。
换句话说,画家在参与制作丝网版画的过程中,自身会有很多与创作原作时不同的想法和理念,这些想法和理念加入到丝网版画制作当中,虽然作品参照物还是原来的作品,但最后形成的,却是被赋予了另一种意味的新东西,也就是“二次创作”,将画家内心对原作的遗憾之处,或不完美之处进一步完善,这也是版画作品所具备的另一种价值。技师能够掌握的技术性语言总是过去时的,只有艺术家才能更好滴地把握现在时或将来时的需要。



一般一张好的版画制作,都需要几十张网版。一旦印完,网版就报废,不可能再重复生产第二批。如果再要制作,一般在尺寸、画面细节艺术家一般又会作出轻微调整,这也是一次再创作。一般来说,市场不接受量产版画。(一般限制在100张左右)。


徐唯辛与艺术家、三版工坊主持满开慧老师在探讨。



版画不仅是收藏投资者的热宠,而且受到社会各界名流们的青睐。著名影星刘嘉玲曾说“没有艺术品的豪宅,只是建筑市场”。文化界名人杨澜在2009年给汶川地震残疾儿童慈善拍卖捐赠了两幅吴冠中签名版画。普通家庭也会挂一些名家版画,装饰家庭的同时提升家中的文化品位,还可以保值增值。
借由丝网版画为媒介,将经过处理的图片影像通过丝网印制在画面上,这是一个看似简单却也相当复杂的程序,不仅成品要达到一定的效果与水准,还得经过不断的尝试、改进,才能定型,在配合刮胶、晒版、颜料与体力,方可成功。其中的技术水准和难度系数可想而知。画家与技术工人们需要经过无数次的尝试方能制作出满意的作品,在其中投入的心血和精力并非一般人所能想象。漠视艺术家在版画创作过程中付出的原创性劳动,用出版方式的印刷来取代原创版画的创造性特点,违背了维也纳举行的国际造型美术协会会议中决定的国际间通用创作版画定义,版画的原创性、版画艺术本体语言的独特性完全被商品市场给弄混了。


版画创作过程是画家心灵释放的过程,是画家审美情趣的体现。版画的每一幅作品均需有画家本人亲笔签名、限定印数的作品编号、创作时间等,以保证版画充分体现画家的创作意图、艺术水准和市场的流通量。 一般丝网版画创作数量都不多,版画家制作的原创限量版画作品,卖完了就没了。所以买入的名家丝网版画,本身之外,是一种细水长流的储蓄感。它不是来得快去得也快的横财,更像是一张“飞入寻常百姓家”的长期饭票。



纵观国内近几年的丝网版画市场,虽然有很多不法商家假借丝网之名,行复印之实,影响了整个艺术品版画市场的运作与发展,导致收藏人群对版画作品的信任度下跌,但真金不怕火来炼,国内始终有几位艺术大师的版画作品备受藏家关注,发展态势良好,且部分大师的作品收藏及拍卖价格一直保持稳步上升趋势。像当代艺术大师吴冠中先生、著名画家罗尔纯先生、书画名家黄苗子先生等,他们的版画作品始终被世人所关注,制作出的版画作品在市场和藏家心里的地位始终不被撼动。2009年底,西部当代作品艺术拍卖中,丝网版画作品众望所归,甚至被指为“原始股”。而这些丝网版画的原作者既有众人皆知的赵无极、朱德群,也有在国内拍卖市场身价不菲的张晓刚、曾梵志、岳敏君、方力钧、王广义等。


到底版面的升值空间有多大?下面举个例子:


这是国际著名的英国画家培根制作的版画,10年前就以一万元人民币购入,但现在的市价不会低于30万,十年30倍的增幅。而此画的原价也不会低于亿元。


英国画家弗朗西斯·培根具有广阔的文化背景,研究过尼采著作、样式主义和浪漫主义的绘画,并深受北欧怪诞风格画家的影响。他习惯使用人物形象作为图画设计的基础,并使画中可视世界的物体和场景带上感情色彩。他常从过去大师的画中选材,然而他对这些题材的态度受制于个人经验和内在的极度痛苦,这是一种幻灭的、兽性的恐怖感情,反映了当代都市生活的精神危机。他仿照委拉士开兹的《教皇英诺森十世》画了一系列仿教皇肖像的习作,如《保罗二世》(1951),这是一个歇斯底里的暴行的形象,试图给人一种残酷和暴力的印象。




分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板