同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

岭南名家陈金章为博雅阁陈启良题《福》字

已有 467 次阅读  2017-02-14 08:45   标签博雅阁  陈金章  陈启良 

作者:博雅阁CEO陈启良 

                    岭南名家陈金章为我题《福》字

      春节一般人家里都会挂“福”字,大部分人都是图个吉利好意头,不会追求什么艺术价值,只求好看和便宜,一般都是在年货摊里购买,几元到十元就有交易。在中国流行的倒贴福字,就是中国很著名的典故。

     但是我们懂艺术的人,是拒绝大路货自降身份的,一般都会请名家写或去正规的画廊购买名家写的福。大路福与名家福,从审美角度可能前者还高过后者,但品味就天地之别,这就同等路边的手袋与LV店手袋一样的道理。

     追求名家福这是收藏家的一种情怀,这是真正幸福的追求。普通百姓为挂而挂,只追求一个好彩头。但是文人墨客,名门望族就会不甘低俗,必求名家作品才显自己品位与众不同。

 我尽管不是名门望族,但我总希望自己有一天是,所以我追求的起点也不低,我家里的大部分福字均出自名家之手。今年我就邀请岭南名家陈金章老师为我题了二个福字。这二个福字可以在年货摊里换几百个了,一字值千金呀。

可能这个福字还不如你家的金灿灿的福字漂亮,它又凭什么就贵你的几百倍?因为他是艺术家的创作,具有唯一性,不可再生。你的福字有钱就可以有,我的艺术家可能你有钱也不一定可以有,你的叫消费品,我的叫艺术品。我的福可以显摆,每个朋友来我家我都可以同朋友说:这是陈金章老师的福字。你的去哪显摆呀,这就是不同的地位与品味了。我的福字今年是3000元写的,十年之后它可能是一万元,而你家里挂福字一年后就已经去了垃圾场了。我的福字是会生钱的,你的只会制造垃圾。你的叫消费,我的叫投资。 

陈金章老师为我题:格木山房。格木山房是我的斋号,因老家屋后有巨树叫格木树,自己从小在树下玩大的,有一定的感情,遂起名格木山房。我已经有几十张名家写的格木山房,当达到一百张时专为这批书法办个展览。



分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板