同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

砗磲为何价超黄金,还不断暴涨?

4已有 321 次阅读  2018-02-03 15:56

     砗磲是稀有的有机宝石,亦是佛教圣物,象征着纯洁高贵,位列七宝之首。砗磲是海洋贝壳中最大者,直径可达2米。砗磲、珍珠、珊瑚、琥珀在西方被誉为四大有机宝石;在中国佛教中,砗磲与金、银、琉璃、玛瑙、珊瑚、珍珠一起被尊为佛教七宝。据说戴砗磲佛珠念经,功力增七倍,一遍如七遍。

    近年来,精品砗磲饰品更是价格不菲,价格甚至超过了黄金。砗磲之所以如此受欢迎,是因为:首先,砗磲被列为佛教七宝之一,纯白度被视为世界之最,具有镇宅、招财、养身、镇心安神、安定气场的作用。佛教认为,砗磲饰品带来了大海里强大的气场,蕴含着一种正能量,是有避邪的功能,做成艺术品陈于案头,或者做成佛珠戴在身上,可以给家宅和自身带来祥和百福。中国是世界上佛教信徒最多的国家,作为佛学秘宝的砗磲在我国自然受到越来越多人的追捧了。

      而且,中国使用砗磲有悠久的历史,由于科学技术的限制,古人想要获得砗磲很不容易,因此它也就显得弥足珍贵。砗磲之名最早见于东汉时代。当时的人们发现砗磲贝表面有一道道沟槽,就像车轮碾过后留下的痕迹,因此形象地称它为“车渠”。后来人们又发现,砗磲贝壳又厚实又坚硬,而且呈现柔和细腻的白色或浅黄色,具有异常美丽的光泽,经工匠仔细琢磨后所制成的器物,甚至可与玉器相媲美。于是,称之为“砗磲”。也就是自那以后,砗磲的身价也随之暴涨。

砗磲之贵

在一些历史文献中经常可以发现提及砗磲的文字。三国时魏文帝曹丕《车渠椀赋序》就提到:“车渠,玉属也,多纤理缛文。生于西国,其俗宝也。”汉代的伏胜在《尚书大传》中记载,周文王被商纣王囚禁之后,他的大臣散宜生就是用砗磲大贝赎回了周文王。在清朝,二品官员上朝时所佩戴的朝珠是砗磲做成的,六品官的顶珠也是砗磲所制,其纯白的颜色也象征着统治阶级的高贵,纯洁与清廉。悠久的历史文化传承,使砗磲成为国人心中衬托高贵气质的最佳饰品。

z为什么砗磲的价格连年攀升?

俗话说,物以稀为贵。和其它稀有宝玉石一样,砗磲具有极大的升值空间。很多宝石类由南非、纳米比亚、澳大利亚、俄罗斯等地进口,资源丰富,产量巨大,而精品砗磲国内原料产地只有南海各岛礁。而且经过这么多年的打捞,好料资源接近枯竭,市场上真正的上品越来越少,这也使得砗磲价格大幅上涨。有关专家表示,近几年国内高档市场砗磲销售价格屡创新高,其升值之快。

砗磲市场行情是在2009年前后才初步启动的,正是出于对砗磲市场行情的长期看好,目前已经有一批投资客在有意识地大量囤积原材料


与原材料价格上涨相比,砗磲工艺品价格的上涨更是迅猛。涨幅高达100多倍!

为什么除了收藏家,还有很多平民大众也在佩戴砗磲饰品?

砗磲的养生价值

砗磲具有珍贵的药用价值。《本草纲目》中记载砗磲有镇心安神、凉血降压的功效。经长期配带对人体有益,有增强免疫力、防止老化、促进新陈代谢、防止骨质疏松、稳定心律、改善失眠等功效。


砗磲的装饰作用

玉化砗磲温润柔和、坚韧光洁,代表了君子的仁、知、义、礼、乐、忠、信、德、道等完美品行思想,把德和砗磲结为一体,将砗磲与君子结缘,成为中国砗磲文化的丰富思想和精神内涵。所以砗磲是成功男士的最佳饰品。

砗磲饰品适合男女老幼,对事业、姻缘和健康等都有帮助。

随着国家对于相关法律的完善,对于砗磲的市场的整顿,也在按部就班的进行着,2017出台的新规定也要求相关商家需要具备相关的水生野生动物经营利用许可证,那么保留下来,就一定是那些实力较为雄厚、资源比较丰富、渠道拓展较宽的商家。目前政策的收紧,砗磲行业的经营成本将会出现一定的提升。而且,由于砗磲上游的禁采以及砗磲商家的减少,很可能会导致砗磲供给出现严重不足,无法满足旺盛的砗磲需求,砗磲价格今后必将快速上涨.

砗磲投资热线
18675961800陈先生
分享 举报

发表评论 评论 (3 个评论)

涂鸦板