同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

许德民抽象艺术创作强化班作品展

1已有 431 次阅读  2015-12-07 21:17   标签许德民  抽象艺术 

许德民抽象艺术创作强化班作品展

魅惑的方向(前言)

 许德民

抽象艺术在中国一直没有进入美术学院教学体系。从上世纪80年代至今,中国画坛的抽象画家几乎都是自学成才。这使得人们误以为抽象艺术是不可传授的,只能靠自学。事实并非如此,抽象艺术是一门艺术科学,自有完整的理论体系和价值规律,因为缺少学科研究,缺少师资,使得中国的抽象艺术教育一直未有萌芽,这实在是中国美术教育的严重缺失。

许德民抽象艺术创作强化班,是中国美术教育机构第一次创导抽象艺术创作教学,是一个具有象征意义的坐标,意味着抽象艺术已经从以往通识教育走向专业教学。今天,在清华美院创作基地举办的《那声一一许德民抽象艺术创作强化班(首届)作品展》,正是这次教学的结果。学员们来自各个领域,其中有著名诗人、评论家、画家、歌唱家、策展人,他们在自己的领域中已经是佼佼者,对于抽象艺术,充满好奇与神秘感,第一次亲密接触,即变得“如痴如醉”,并且都显示出惊人的天赋,创作出连他们自己都感到吃惊的抽象画。抽象艺术,将成为他们未来实现人生新的价值的最有魅惑的方向。

 清华美院创作基地的领导敏锐地发现抽象艺术学学科在中国美术教育史上的意义,在率先支持举办此次抽象艺术创作强化班的同时,决定在2016年举办“清华美院美术理论研究与书画创作高研班一许德民抽象艺术专项研修班(首届)”这又将中国的美术教育史上写下里程碑式的一页。

抽象艺术在中国有5000年的历史,从彩陶开始,青铜器、甲骨文、书法篆刻、石文化、陶瓷、织锦、窗格子等,绵延不断构成了绚烂的中国抽象艺术文化。但是由于种种原因,我们的艺术史研究却对如此清晰的中国抽象艺术脉络缺少认识,有些评论家甚至偏执地认为这些只是抽象符号而不是抽象艺术,只有西方一百年前的抽象主义运动,才是人类抽象艺术的起源。这种观念从根本上混淆了抽象艺术概念,也对人类抽象艺术的审美本质缺少基本的认识。

 许德民抽象艺术创作强化班和即将开创的抽象艺术高研班,以原创抽象艺术学学科理论、抽象艺术方法论和价值观的独到观点,把握世界抽象艺术史脉络,深度了解中国当代抽象艺术的图式生态和发展趋势,以东方抽象艺术价值观立使命,抽象艺术形式分析和价值判断为轴,以纯粹艺术的灵魂为精神高度,理论与创作并举,深入浅出,精准分析每个学员的创作瓶颈并找到解决方案,立竿见影,助每个学员更上层楼。

当代抽象艺术,在中国大地经历了30多年的阵痛,在21世纪已经势不可挡地来到我们的生活,也必将改变未来时代中国艺术的版图。抽象艺术让我们走到一起,我们一起,将抽象艺术进行到底!

                                                             2015.12.5

 

 

 

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板