同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

抽象诗,离文学史还有多远?

已有 1 次阅读  2017-11-09 23:23
抽象诗,离文学史还有多远?  

 

摘要:获得中国新归来诗人代表诗人奖”的许德民是复旦诗社的第一任社长,80年代中国诗坛代表性的大学生诗人80年代的诗集《人兽共患病》至今还影响着后来者。他的抽象诗受到评委会和与会诗人、专家的认可,抽象诗开创了中国抽象文学。

2017114新归来诗人研讨会暨颁奖典礼在淮阴师范学院举行。 中国新归来诗人研讨会由南京大学新诗研究所、中国新归来诗人联盟主办,淮阴师范学院承办。

由十四位全国著名诗人、评论家傅元峰、何言宏、蒋登科、李相银施军、沙克、谭五昌、汪政、雁西、臧棣、杨四平、徐敬亚、张清华、张德明组成的中国新归来诗人评委会,根据诗人们的诗歌文本品质、对诗歌文化传播的贡献、对新归来诗人群体建设的作为,评选出特别荣誉奖、特别记忆奖、代表诗人奖优秀诗人奖。许德民26位著名诗人获得中国新归来诗人代表诗人奖

 

 

评委会给许德民的授奖辞

 

许德民是复旦诗社的第一任社长,80年代的中国诗坛名角、代表性的大学生诗人。他80年代的诗集《人兽共患病》至今还影响着后来者。80年代后半叶开始潜行于各类现代诗的语言探索,后又醉心于抽象艺术创作与系统理论研究,反刍文学在抽象艺术层面的失语,转身举起渊源性的汉语毁创精神,回探《易经》、《百家姓》中的文字密踪,颠覆当代语境中文字约定俗成的所有表义,摒弃词组、语意,解构语法,重铸语感节奏和字义空间,形成抽象诗。他的抽象诗形式至上,是与抽象画、无标题音乐一脉相承的艺术文本,也是不同于白话诗的新的诗歌形式。如果抽象画是非常合理而有价值的存在,那么许德民的抽象诗具有同等强度的合理性和存在价值。抽象诗开创了中国的抽象文学。有鉴于此,特将具有四十年当代诗史的中国新归来诗人代表诗人奖授予许德民。

 

 

 

在中国新归来诗人研讨会上,许德民感谢中国新归来诗人评委们对抽象诗的认同和肯定。抽象诗诞生以来,争议不断。尽管,理解和接受抽象诗的人越来越多,但是,得到这么多专家、诗人、学者组成的评委会的正面肯定,并且在颁奖词里定论“抽象诗开创了中国抽象文学”,这还是第一次。

 

许德民回顾自己在上世纪80年代诗歌创作经历和抽象诗实验写作过程。在80年代初、中期,许德民诗歌探索的跨度非常之大,从现实主义、浪漫主义到超现实主义、城市意象诗、幻象意识流,写的诗歌越来越难以发表。1989年出版了《时间只剩下一棵树》、《人兽共患病》两本诗集后,基本停止了为发表而写作。《人兽共患病》诗集中的诗歌几乎都没有在刊物上发表过,以至诗坛很多人对许德民的诗歌印象还停留在《海星星》时期。(《海星星》是许德民1983年主编并出版的复旦诗社诗集,也是新时期最早的一本大学生诗集,在全国发行近8万册,影响深远)

 

2005年,复旦百年校庆,作为复旦诗社的第一任社长,应邀为母校庆典主编了一套16本的复旦诗派诗歌系列丛书,其中有许德民的一本诗集《发生与选择》,还有一本《切问切·复旦诗派理论文集》(复旦大学出版社2005年出版),里面收录许德民的论文《诗歌发生中的抽象选择》,就明确提出了抽象诗写作。

 

80年代中期开始,许德民写诗同时,也开始了绘画创作,90年代初开始专攻抽象画。三十年来,许德民已经成为著名抽象艺术家,国家一级美术师、教授、中国美协会员,他的抽象画多次参加全国美展。因在抽象画领域的杰出表现和贡献,他被推选为上海抽象画会(上海中外文化交流协会抽象艺术专业委员会)的首任会长。他是中国诗人转型画家最早、最成功者之一。许德民认为诗画一家,诗画相通,一个有十年以上写诗经历的诗人,只要把自己对诗的理解,把语言、意境用色彩和符号的方式自然地表现出来,就可以成为画家。他从诗人转型画家,无师自通,直接进入绘画创作,三年后就出版了第一本画册《现代幻象画》(1990出版),在同时代画家中出画册是最早的,并且获得当时上海画坛顶尖画家们的高度称赞。除了画画,许德民还研究抽象艺术理论,开创了中国抽象艺术学和抽象文化理论。他还为普及抽象艺术文化和教学推广身体力行。 

从古典文学开始,浪漫主义、象征主义、魔幻超现实主义、荒诞派、意识流等等,不同的文学风格都能够在美术中找到对应的形式。很多时候,是文学带动美术,波德莱尔的象征主义诗歌《恶之花》,就是影响西方现代主义的重要里程碑。但是,世界美术发展到抽象绘画、音乐发展到无标题音乐这个层面,文学失语了,文学界一直没有出现能和抽象画和无标题音乐对应的文学样式。

 

跨界诗歌和绘画的许德民早就发现了这个现象。一直到20055月,许德民都认为自己80年代中后期至那时写的诗歌就已经是抽象诗。因为语言、语法、词组的规定性限制,汉语诗歌不能够做到纯抽象,只能到半抽象为止。半抽象诗无主题或者多主题,思维和语言的跳跃度很大,但是,还是有意识和逻辑的碎片可供追寻。而抽象艺术的定义是非具象、非主题的纯粹视觉形式

 

2005年开始的抽象艺术系统理论研究和《中国抽象艺术学》理论专著写作的带动下,他再次面临这个题,深入思考诗歌能否做到像抽象画和音乐般的纯粹抽象,真正填补文学在抽象艺术领域的空白。2005下半年,在原来理解的抽象诗概念基础上,经过反复尝试和实验在一次又一次失望、绝望之后,灵感闪现、迸发,终于创作出符合抽象艺术定义理论的抽象诗。那些天,许德民兴奋得觉得自己马上要得诺贝尔文学奖。抽象诗使得文学第一次有了和抽象艺术对应的文学形式,和抽象绘画、无标题音乐等抽象艺术处在同等的审美观念和价值体系中。

 

 

抽象诗颠覆、摒弃以往文学惯用的语法、词组、逻辑和思维,以“诗从字开始”的全新诗学观念,发掘古老而神秘“抽象字组”,“字组”是没有任何逻辑关联的文字组合无主题、无内容、纯形式,是我们的阅读经验从来没有涉及过的文字构成“生造”。但是,许德民认为,“字组”是几千年前早就存在于中国文字和文本的文字构造,只是我们从来没有发现和使用过。几千年来,人们只使用了裸露在语法表层的文字,而深埋在底层里的文字是一个更为丰富的矿藏。

 

为了阐明这个道理,证明抽象诗的科学性、学理性,许德民写了近五万字的“抽象诗学”理论 ,发表在2009年出版的《中国抽象艺术学》专著中。抽象诗学概要阐述抽象诗的艺术本质、审美方式、学术价值、创作规律以及中国文字历史上的诸多经典案例,是中国抽象文学理论的开篇之作。2013年,《抽象诗》出版,《抽象诗》是中国第一部真正意义上的抽象文学作品。《抽象诗》开创了中国抽象文学。抽象诗大大拓展了中国汉字的字义空间,必将对中国汉字使用、研究和发展产生深远的影响。抽象诗的成果不仅是中国的,也是世界的。

 

 

抽象诗的诞生石破天惊。赞同者视抽象诗为“划时代”文学作品,是一次颠覆性的“语言革命”。反对者嗤之以鼻,认为只是一场别出心裁的文字游戏。但是,无论是赞赏还是诋毁,都无法改变这样一个事实,《抽象诗》的出版,正式宣告抽象文学诞生。中国的文学版图,必将增添一座新地标,如同中国最南端的曾母暗沙,即便是人迹罕至的礁岛,每一寸都是庄严国土,都是神圣尊严。中国文学史缺少了抽象诗是不完整的。

 

 

2017114日下午,中国新归来诗人研讨会现场。

 

著名诗人、中国作家协会副主席、书记处书记吉狄马加在中国新归来诗人作品研讨会上仔细翻阅了《抽象诗》,并在会后交流中认为许德民的每首抽象诗都字斟句酌,写得非常认真,看得出是在反复修改后完成的。在国家提倡文化创新、文化自信的大背景下,诗歌也必须创新,《抽象诗》的创新、探索精神是值得鼓励和肯定的。

 

2017114日下午,中国新归来诗人研讨会现场。左起:吉狄马加、邱华栋

 

东南大学中文系主任、博导、著名诗歌理论家王珂教授,早在2009年就邀请许德民出席那年的“21世纪中国现代诗第五届研讨会暨‘现代诗创作研究技法’学术研讨会”,并作专题演讲,引起与会者极大的关注。他在为《抽象诗》长篇言中写道“许德民的抽象诗的最大意义在于掀起了汉语诗歌的语言革命即他所言的“抽象诗的使命是文字创新。”

 

耶鲁大学博士、著名诗人、评论家杨小滨·法镭教授在《抽象诗》序言中写道:“许德民提出‘抽象诗’概念,有划时代的意义。如果说,诗是一种文字的特殊表达,那么,抽象诗是把这种文字的非功利性推到了一个极端。”杨小滨·法镭教授不但力挺抽象诗,还积极投入抽象诗的创作,他和同为复旦校友的许德民一起组成了抽象诗派,并在2009年一起举办了“抽象诗派艺术展——许德民、杨小滨·法镭抽象诗歌、绘画、摄影展”。

 

 

 

2017114日下午,中国新归来诗人研讨会现场。

 

著名诗人、小说家、鲁迅文学院常务副院长邱华栋教授在点评许德民的发言时回忆1990年,在武汉的一家书店里,看到许德民的诗集《人兽共患病》就大为惊喜,他还清晰记得那是一本蓝灰色封面的诗集,诗风奇崛,以强烈的超现实和后现代意象,将大都会的外景和内心异变的语言交织的前卫风格与姿态,至今还收藏在他的书海中。如今,他感慨许德民依然是特立独行,剑走偏锋,写着属于他一个人的抽象诗和实验诗,以孤独求败的信念坚守诗道之创造,精神可嘉,很难有人能望其项背。

 

著名诗人,诗歌评论家、北大访问学者沙克教授对抽象诗极为赞赏,他认为抽象诗的创造对汉语诗歌是开天辟地、前所未有的。许德民不仅能够写出石破天惊的抽象诗,并且有强大的理论支持。他的抽象诗属于文字学、美学、艺术学、诗学的复合工程,传承古代汉语,一己形式之上,是与抽象绘画一致的艺术文本。读者可以看不懂或者不喜欢抽象诗,但是绝对不能无视的存在。他呼吁文学和诗歌的理论家、评论家,如果不了解抽象诗和抽象文学的观念是不称职的。没有了抽象诗的文学史是不完整的。

 

著名诗人、《卡丘诗刊》主编周瑟瑟说:许德是中国诗人中的毕加索,他是先锋与启蒙的勇士,他抛弃了传统意义上诗的形式,他的破坏是彻底的建设,他平地起高楼,他孤独求败之心令人敬佩,他进入了语言的迷宫,他创造了一种新的现代诗歌,他甚至揭示了中国古典诗歌的现代性,让现代诗成为当代艺术的一部分,人类语言的黑洞在他的抽象诗里成为一道强光。

 

   

2017114日下午,中国新归来诗人研讨会现场。左:沙克发言,

 

周瑟瑟是性情中诗人,曾经为了许德民的抽象诗和诗友激烈争辩,2014年他就在主编的《2013中国诗歌年选》和《特区文学》读诗栏目中推荐、评荐许德民的抽象诗。他坚持认为:许德民的抽象诗坚持至今,让我看到了一个艺术家的诗歌思维方式的不同,他把诗歌带入一个未知的抽象世界,清净的语言、短小的节奏,看着似曾相识,但又是陌生的,原创性的,不像现在许多诗人只会写别人写过的或者大家认同的诗歌。谢谢许德民带来了原创意义的新诗歌,而不是旧诗歌、没有创造性的诗歌。何谓独立的诗人与诗歌,这就是。初读抽象诗,如入迷宫,让人一时半会适应不了,但反复读,则有字与字之间的再造与生成,这就是抽象诗的魅力。我不会这样写诗,但我尊重这样的艺术创造,更愿意理解其艺术上的意义与价值,它让我想到现代抽象主义的先驱康定斯基。他引用重木CM的评价: “这一种浓郁的古意,轻而易举地被引入,但同时也感到其中的现代和新意。绝对是眼前一惊!”

 

 

2017114日上午,中国新归来诗人研讨会暨颁奖典礼现场

 

著名诗人吉狄马加、邱华栋、严力、许德民、沙克、周庆荣、橙子、方文、谢克强、默默、林雪、柏常青、周占林、义海、世中人、张樯、周瑟瑟、杨北城、洪烛、龚璇、禾原、杨万光,著名美国华人诗人鲁竹、英国著名华人诗人韦宏山、美国青年诗人梁道本,著名评论家、学者张德明、傅元峰、施军、衡正安、李相银40人参加了中国新归来诗人研讨会。

 

 

 

 

 

 

 

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板