同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

我们向往翅膀丨郑洁诗歌分享研讨会顺利举行

已有 101 次阅读  2017-12-12 00:31   标签郑洁  随笔游泳  诗歌 
我们向往翅膀丨郑洁诗歌分享研讨会顺利举行
2017-12-04 


123日下午,作为上海市民诗歌节的系列活动之一,“我们向往翅膀——郑洁诗歌分享研讨会”在重庆南路的大隐精舍顺利举行。一时间,各路诗歌朋友们慕名前来、会议室高朋满座,他们中有儿童文学作家徐建华、作家教育家叶开、著名艺术家许德民,诗人李天靖、张海宁、孙晓刚、张健桐、周熙、春野、一枚、卢颖,华东师范大学王群、上海商学院乔刚、复旦视觉学院谢海泉等教授,文化人查建渝、王焰、朱先权等,沪上语文名师应宏芳以及夏雨诗社的诗人朋友们,在轻松有趣的诗意氛围里诗歌的魅力被再次呈现,为上海市民诗歌节再续一脉芬芳。

 《随笔游泳》 

郑洁 著

上海文艺出版社


诗人郑洁曾活跃于八十年代校园诗坛,是华东师范大学夏雨诗社成立时的筹备诗人之一。她一出道就以女性特有的细腻、敏锐、明丽而富有质感的诗歌闪耀于中国女性诗坛。1989年,郑洁的第一本诗集《多变的女性》出版,在理想主义与英雄主义诗歌风格流行的年代,郑洁的诗如同行走于梦幻边缘的精灵,不屑于交响乐式的悲壮强烈气氛,也不沉湎于低音炮似的情感矛盾漩涡,而青睐于直觉与意识碰撞过后产生的情绪飞絮,在光速和永恒的撕扯间隙,隐身于轻盈与沉重之间,起伏转折,自由滑翔,无声于有声之巅。郑洁和当年叱咤诗坛的女诗人梅绍静、傅天琳、翟永明、李小雨、马丽华、张烨、林雪等一起进入80年代最著名的一批女诗人行列。


现在,她的第二本诗集《随笔游泳》由上海文艺出版社出版了,它延续了她80年代细腻、敏锐、明丽而富有质感的诗歌风格,继续在直觉和情绪边缘行走,诗风也依然迈着精灵般的步履。不同的是,经历了将近二十年的诗情潜伏和人生沉淀,郑洁的诗风和技艺日趋成熟,文字质感也从明快亮丽趋向理性厚重,从意象到理念,从技巧到风格,都有了长足的进步。原来在岁月的磨练中她依然坚持对诗歌的热爱和初心,令人感动。


本场诗歌研讨会围绕着“女性的诗歌很容易被认为是柔美的,是很‘自我’甚至很‘小我’的,几位如何评价郑洁的诗呢?”和“有人说80年代的诗歌抒情较为传统,90年代后的写作趋于欲望化,诗歌本身似乎又是非理性的,但在郑洁的诗歌里,与传统抒情、欲望化和理性都保持着距离,我们又如何界定她的诗歌特点?”两大话题展开,与会嘉宾表现积极,纷纷发言表达自己对郑洁诗歌的的理解和看法

作为一个诗人来讲,郑洁的诗歌体现出她所看到的这个世界的一些极其丰富的去向,你在诗中表示自己有3个灵魂,但是说不定你有五六个灵魂甚至更多,这恰恰是我们今天看世界不同角度呈现出的可能性,我觉得诗人和现实生活有发生关系的,也有没有发生关系的,甚至是少女般很干净很纯粹的那些念头,但是这些都是能进入诗人的内心进入诗歌的,这恰恰是郑洁诗歌特别丰富的表现。

 

——作家、教育家叶开


郑洁的诗歌充满了音乐性。《我想买下一幢房子》《找到我的几种方式》《我们曾在中山北路聊天》《为什么你不是》,这几首现代诗比较口语化,音乐性也很强,富有节奏感。《光芒折纸》全诗6节,你可以发现诗歌各节中光芒隐露的内部,在不断变换的节奏中有音乐性在闪烁。就修辞而言,她的诗歌还很娴熟的运用中国传统诗学中的瑰宝,如“赋、比、兴”中的“比”。

 

——诗人、作家李天靖


如果要用一个词来概括郑洁女士的诗歌,我所能想到的最贴切的词就是“游戏”。郑洁的诗歌不但是游戏,还是一个用文字所构筑的最高级的游戏。我觉得诗歌之于郑洁是她和这个世界的游戏方式,她所走过的路、听过的歌、读过的书、与她朝夕相处的人、情人切切的蜜语、老友絮絮的谈天都在她的诗里。博尔霍斯曾经说过“语言是最有趣的迷宫”,在这个意义上,郑洁的诗歌更像是一个秘密花园,她把你带进她的诗歌,你就进入了一场场充满惊喜的游戏,你的第一重惊喜是“现实的惊喜”,在她的诗歌里,你也许会发现你自己,你也许会发现我们所知道的某人、认识的某人也在她的诗歌里,你会被一种不能言说的喜悦包围。

 

——语文名师应宏芳


《随笔游泳》收入的均为她的新世纪的诗作,这些作品更加令人惊喜。它们一起构成了如下的诗意图景:从青春穿越而来的穿着白色短裙的甜蜜少女,在和世界始终做着一个捉迷藏的游戏,如《找到我的几种方法》《祈祷我的下一个灵魂》,这种游戏实际上是诗人与时间对抗或达成和解的独特方式:“我在你手上开过樱花”“为什么唯独让我,在瞬间将腹部漂泊”“我们,是无法同时侧坐在自己岸边,只是无法同时错过激情的酸桃抛向树林。”此外,她的诸多诗作还表现了有关“甜与无糖”的微妙关系以及独特的生命体验和生命态度。如《无糖的午间忽视倒影》《无糖伫立》《无糖酿制》《残无糖修辞》等。每个优秀诗人对抗时间的方式都是独特的,甜(或糖、水果)的反义词并不是苦,而是无糖。这是优秀诗人郑洁的独家修辞。她紧紧抓住这个关键词,深化了读者对并非甜蜜或无感世界的理解,令人暗自震惊。

 

——诗人、作家占刚



郑洁的诗透过个人,已经传达出一种社会意义。如果这种传达是不经意的,那么我可以说,这正是诗的文学性的显现方式:好的诗是通过诗的诸种内在张力让人感悟到一首诗和时代的关系,而不是在诗中告诉读者时代是多么伟大、而个人是多么渺小,情感是多么珍贵,欲望又是多么可耻。郑洁不像早期的翟永明直逼女性隐秘的欲望世界,也不像马丽华在理性层面上抒发自己“我说,我爱,但我不能”的困惑,而是突破理性和非理性的界线,在形而上层面捕捉可靠和不可靠、稳定与不稳定之间的契合点、生长点。所以理性在郑洁诗中已经不是我们熟悉的理性,非理性在郑洁诗中也不是我们熟悉的非理性。因为它们已经奇怪而跳跃性地交织在一起,构筑了一道读者轻易走不进去的风景线。

——西湖学者吴炫



对诗歌的阅读不是道理的阅读,道理的阅读是现代主义或者浪漫主义的诗歌,诗歌应该跟整个世界最高端或者最精神、最灵魂的艺术放在一起,千万不要把我们每个人的情绪、感觉拉到那么现实、那么低级的污泥浊水当中去,诗歌的表现精神必须超越意识形态的拘束脱颖而出,必须伸出它的翅膀把我们的身心带往一个更高级的艺术境界,这是我们诗歌和艺术的使命,而在郑洁的新诗集《随笔游泳》里,我看到了这种艺术追求,读这本诗集我感觉到了郑洁是上海最好的女诗人之一,她应该对上海诗歌的版图是有所改变的。


——著名艺术家许德民



整场诗歌分享会雅俗共赏,妙趣横生,时而呈现诗歌专家间高大上的严肃探讨,时而像亲朋好友间轻松率性的聊天,欢声笑语不断,在大家或发言或朗诵或歌唱的轻松氛围里,郑洁其人其诗得到多方位多角度的有效阐释,再次唤起大家对诗歌的热爱和诗歌教育的思考。



最后郑洁感谢了各位诗友的到场和精彩发言,这次诗歌研讨会不仅是对曾经“在中山北路聊过天”的追念,更是她诗歌征程重新出发的路标。


附:郑洁新诗欣赏      


一千片雪花飘落

 

前夜

一千片纤弱的雪花

从你缄默的眼前飘落

风情暄妍

我的星辰吹拂着冬天的道路

 

可是,天使并没有那么快地眷顾

横斜疏影 

覆盖清浅的词句

让我们在精致的昏暗里

一起守候暗香浮动的嘹亮倾诉

 


一千片雪花飘落

你的甜味里停留着苏醒的水果

干涸的苔藓懂得你的浩浩奔涌

井边安坐的翅膀懂得你的如火如荼

 

如果一定要强调身不由己

偷眼断魂的起承转合

无法微吟彼此的晨钟暮鼓

 

如果一定要淡出惊涛骇浪

欲罢不能的美食甘寝

无法鸣叫彼此的意兴寒暑

 

霜禽粉蝶 行步翩翩

冬阳轻履 泪珠偷弹

一千片无声的粉色雪花

摇落流光瞬息的缕缕阅读

 

 

我们向往翅膀

 

我曾经虔诚地检查远道而来的沙子

想象你用秋天的风打磨眼睛

 

我们之间会有古铜的沉默

我们也在轻轻敲击凹凸不平的奇迹

此时,月亮成了唯一的陆地

 

门前的梧桐

让秋天的雨停止摇曳

窗内的森林

让等待午睡的孩子

将白色手帕做成了骑兵

 


我们一起将法琅一样的岩石灌醉

也一起听着红土叹息

我们一起""地一声打开门

也一起将自己赤裸地变成少男少女

 

我们

只是无法同时侧坐在自己岸边

只是无法同时错过激情的酸桃抛向树林

 

所以,我才擦亮手中所有的火柴

试图照亮你的墙壁

我知道我们都无限羡慕蜻蜓

因为,她能用两羽透明的童话频频呼吸


文:柳琴

摄影:张锁庆 徐凌  

 


东方教育时报微信号DFJYWX分享:请点击手机屏幕右上角

关注请点文章主标题下“东方教育时报

或查找搜索公众账号

=== 从教育的视角看社会 | 从社会的视角看教育 ===

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板