忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

异号——2018上海抽象画会春季展

已有 2 次阅读  2018-03-09 00:42

异号——2018上海抽象画会春季展

 

求异、创新,是上海抽象画会的艺术宗旨。

 

“异号--2018上海抽象画会春季展”是上海抽象画会的一次热身,展现上海抽象画会的艺术价值观和风貌,梳脉理络、凝士聚气、储粮存草,以远备行。我们筹备已久的大型画展“风流--2018上海抽象”,也亮相在即,大型精美的画册《风流——上海抽象》已经出版。今后,上海抽象画会还将筹划以“异”当头的系列画展:异符、异墨、异象、异境、异界……让我们共同期待!

“异号——2018上海抽象画会春节展”

 

参展艺术家

王劼音 查国 赵渭凉 王克良 卢治平

童建颖 许德民 余积勇 蒋正根 王益辉 

陆云华 胡伟达    苏岩声 吴晨荣 

         赵玉龙 马俊营

 

人:许德民  

学术主持:龚云表  吴晨荣

展览统筹:侯文奇

 

展览时间:2018.3.102018.3.14

学术研讨会:2018.3.10下午2

展览开幕式:2018.3.10下午4

展览地址:上海中外文化艺术交流协会美术馆

     (上海南京西路1333号上海展览中心东二馆)

        

指导单位:上海中外文化艺术交流协会

主办单位:上海中外文化艺术交流协会抽象艺术专业委员会

承办单位:上海墨登文化传播有限公司

支持单位:上海时代经济研究院

 


(前言)

 

 

上海是中国现代艺术的发源地。上海是“中国抽象艺术之都”。

20世纪30年代初,决澜社”横空出世,以力挽狂澜的勇气,在上海开辟了中国现代主义艺术大潮留法来的上海画家吴大羽,一骑绝尘,和他的杰出学生赵无极、朱德群、吴冠中等人,成为华人世界最具国际影响力的抽象艺术家,成为上海抽象艺术的精神坐标。

 

80年代初,中国现代艺术刚刚春江水暖,具有海派文化传统的上海已经出现了第一批抽象画家和抽象画展。90年代,物质化飓风,上海抽象画家群体处变不惊,坚守抽象艺术,无论是抽象画家的数量还是展览的质量,都保持增长的态势十年代至今,在上海几代抽象艺术家的共同努力下,终得识君折桂,为上海赢得“抽象艺术之都”的声誉。

 

进入21世纪,上海的抽象画家群体不仅在创作上保持一贯的独立追求创新求异的精神风貌,还在抽象艺术的学术研究、理论建树、教育普及、文化推广和市场辨识诸多方面做出表率开创了很多个中国“第一”:第一个大型的国家级美术馆的抽象艺术学术展览(2000年)、第一个公益性的抽象艺术系列讲座(2004)、第一个抽象艺术高峰论坛(2006)、第一本中国抽象艺术杂志(2006)、第一本中国抽象艺术学专著(2009)、第一个在大学开设抽象艺术学课程(2009)、第一次提出抽象文学概念(2009)、第一次提出抽象文化概念(2013)等等,使得“抽象艺术之都”的荣誉称号更加名副其实。

 

上海的抽象艺术家群体,四十年来不懈的坚守,和而不同,各自呈现,形成了良性互动的抽象文化生态符合上海这座城市的文化性格。

 

上海抽象画会(全称上海中外文化艺术交流协会抽象艺术专业委员会),2016年12月在上海正式成立,中国“抽象艺术之都”一个具有影响力的抽象艺术学术团体。上海抽象画会倡导艺术风格、学术观点多元共存,会员平等、自由独立,相互尊重相互促进,共同发展。上海抽象画会并非是一夜开花,参与成员经历了将近20年的迂回曲直,绵延恒守,才终于峰回路转,修成栈道,构筑具有家国胸怀、历史意识、学术思维和文化情怀“抽象艺术结集号”。

 

抽象艺术是生命文化,和每个人的生命方式和价值观血脉相连,也和时代文化形象休戚相关。上海抽象画会自觉承担艺术自信的文化责任,将中国5000年的抽象文明融入当代抽象艺术,以东方化、本土化的学术思维和探索精神,创作出具有东方气韵的海派抽象艺术,向中华历代抽象艺术能工巧匠致敬。

新世纪的“海派抽象”意味着风格原创个性差异、形式多元观念丰富技术精致。上海抽象画会弘扬中国当代东方抽象艺术使命,将海派抽象艺术精神发扬光大。

 

“异号--2018上海抽象画会春季展”是上海抽象画会的一次热身,展现上海抽象画会的艺术价值观和风貌,梳脉理络、凝士聚气、储粮存草,以远备行。我们筹备已久的大型画展“风流——2018上海抽象”,也亮相在即,大型精美的画册《风流——上海抽象》已经出版。今后,上海抽象画会还将筹划以“异”当头的系列画展:异符、异墨、异象、异境、异界……让我们共同期待!

 

求异、创新,是我们的艺术宗旨。抽象艺术,曾经是世界艺术号角,现在仍然是当代艺术最重要的一号。号是呼喊,是召唤,是坐标,是符号,是宣言,甚至是啼哭,号字几乎凝聚了人类所有的情感,并且投射到宇宙之极。异号,将成为我们抽象艺术的

之眼,也是上海抽象画会奉献给中国抽象的一声穿云裂箭的啼哭。

                                                                 

许德民

  2018.3.5



上海抽象画会简介

 

上海抽象画会(全称上海中外文化艺术交流协会抽象艺术专业委员会) 201612月,在上海正式成立,是中国“抽象艺术之都”第一个真正意义上的抽象艺术学术团体。

上海抽象画会是上海抽象画家自发组织、自愿参加的画会,交流抽象艺术创作、探讨抽象艺术学术、开创抽象艺术流派、传播抽象艺术文化。画会倡导艺术风格、学术观点多元共存,会员平等、自由独立,相互尊重相互促进,共同发展。

 

作为一个有广泛影响力的抽象艺术家群体,上海抽象画会并非一蹴而就,而是经历了将近20年的迂回曲直,绵延恒守,才终于峰回路转,修成栈道,构筑具有全球胸怀、历史高度、学术深度和文化广度的“抽象艺术结集号”。

新世纪的“海派抽象”意味着风格原创、个性差异、形式多元、观念丰富和技术精致。上海抽象画会肩扬负弘扬中国当代东方抽象艺术的使命,认同中华5000年抽象艺术文化和文明,认同中国历代抽象艺术能工巧匠的“工匠精神”,坚持东方化、本土化抽象艺术的探索和发展方向,为海派艺术注入新的动力。

 

上海是中国现代主义艺术的发源地。上世纪30年代初,”决澜社”横空出世,开辟了中国现代主义艺术大潮。留法归国的吴大羽和他的学生吴冠中、赵无极、朱德群等人,成为华人世界最具国际影响力的抽象艺术家,成为上海抽象艺术的精神脊梁。80年代至今,上海几代抽象艺术家锲而不舍,孤独求败,为上海赢得“抽象艺术之都”的赞誉。

进入21世纪,上海的抽象画家群体不仅在创作上保持一贯的独立追求创新求异的精神风貌,还在抽象艺术的学术研究、理论建树、教育普及、文化推广和市场辨识诸多方面做出表率开创了很多个中国“第一”,上海抽象画会也为之作出贡献:

 

2000年,上海美术馆连续举办几届“形而上”抽象艺术展,开国家美术馆先例;

2000年,上海诞生全国第一个抽象画廊——角度抽象画廊(角度抽象画院);

2004年,上海举办公益性的抽象艺术系列讲座(十讲);

    2004年,上海明圆艺术中心连续举办两届上海抽象艺术大展;

2006年,上海举办首届上海抽象艺术高峰论坛;

2006年,上海出版中国第一本抽象艺术杂志《中国抽象艺术》;

2009年,上海出版《中国抽象艺术学》理论专著,开创中国抽象艺术学学科;

2009年,上海举办上海抽象艺术座谈会;

2009年,上海复旦大学在全国率先开设抽象艺术通识教育核心课程;

2012年,上海抽象艺术文化沙龙创立;

2013年,上海出版《抽象艺术文化论》,在中国第一次提出抽象文化概念;

2013年,上海出版《抽象诗》,开创了中国的抽象文学时代。

2016年,上海抽象艺术文化沙龙隆重举行纪念“上海抽象艺术高峰论坛”十周年、《中  

         国抽象艺术》杂志创刊十周年活动;

2016年,上海抽象画会在上海正式成立。

2017年,上海抽象画会成为上海中外文化艺术交流协会的分支机构——上海中外文化

艺术交流协会抽象艺术专业委员会(简称上海抽象画会)

2017年,大型画册《风流——上海抽象》由上海文化出版社出版。

 

上海抽象画会主要活动方式:定期举办“上海抽象画会年展”与各类学术展,定期举办学术研讨会和学术讲座;争取举办“上海抽象画会双年展”和全国巡回展览。积极组织会员参加国内外的艺术博览会;积极寻找机会向世界展示中国当代东方抽象艺术的风采。

不定期编辑出版《中国抽象艺术》杂志和推出微信公众平台。画会支持会员创新创作,帮助会员举办个展和学术研讨会。画会积极参与社会公益的抽象艺术交流、传播、推广活动。画会积极联络各艺术投资机构与画廊,推荐、帮助会员作品赢得巿场。

上海抽象画会会员资格:上海代表性抽象艺术家、评论家;上海从事抽象艺术研究创作取得突出成就的艺术家、评论家;上海籍在海外或沪外取得显著成就的著名抽象艺术家、评论家;上海高校副教授职称以上的抽象艺术家;上海有突出影响力和杰出作品表现的年轻抽象画家。

 

上海抽象画会首批成员:王劼音、查国均、戴明德、赵渭凉、王克良、龚云表、卢治平、童建颖、许德民、余积勇、蒋正根、王益辉、陆云华、胡伟达、伊 灵、苏岩声、吴晨荣、何  伟、王 远、曲丰国、吕 嵘、赵玉龙 马俊营(按年龄排序)。

上海抽象画会首任会长许德民,副会长王远,秘书长吴晨荣,首席学术主持龚云表。

 

 


分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板