同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

南宋龙泉窑仿青铜器饕餮纹出戟尊

54已有 4291 次阅读  2013-02-13 17:53   标签龙泉窑  青铜器 

龙泉青瓷五代开始烧制,南宋中晚期达到其鼎盛时期。

1127年金人灭掉北宋,掳走徽钦二帝及大臣。并毁其宗庙,抢走宗庙里的青铜礼器及祭祀用品。这就是历史上著名的“靖康”之难。

南宋在杭州建都,重整社稷。绍兴十一年南宋跟金议和。政局稳定下来后急需恢复祭祀礼仪,以祈求上苍保佑社稷平安。这就急需大量祭祀用礼器。但因连年战乱,国库空虚,无力承但用金,银,铜,玉来制作礼器。绍兴十三年《咸淳临安志》记载:“应用铜,玉者,权以陶,木”。即本应用铜,玉做的礼器,可用瓷器和木器代替。此期间在龙泉等各大名窑厂定制了用于祭祀的仿青铜器,古玉器造型的礼器。这批器物特点是:形制规整,古朴凝重,高贵典雅,皇家御用气韵浓重。是南宋官窑中重要的礼仪用器。

这件南宋龙泉窑仿青铜器饕餮纹出戟尊高24.6cm,口径19.3cm,底径12.5cm。是用模制分3段拼接而成,接口明显。我查了商周青铜器图录,它和商晚期,西周早期几款青铜尊的外形及尺寸基本一致。商周青铜器纹饰繁复夸张但繁而不乱。一般器物多为平纹,也有二层及三层花纹的。总之花纹层次越多纹饰越复杂相对档次就越高。这件饕餮纹出戟尊有三层花纹,底纹为回形云纹,主纹饰为模印浅浮雕兽面纹,变形鸟纹,夔形蕉叶纹等。在主纹饰上又有突起的动物眼睛,兽角及四条起脊扉棱等显得异常庄重,沉稳,威严,神秘。

尊园口外侈成喇叭状。筒形腹,矮圈足,修足简单率直。胎为灰白胎,圈足露胎处呈深棕红色深入胎骨。施豆青釉,釉色较深。里外满釉,釉层较厚,呈失透状。开细纹片。色泽莹润柔和宝光内敛,宛若碧玉。手感滑爽细腻,包浆厚重自然,侧视有蛤蜊光闪现。器身釉面有大小不一气孔棕眼,器底及器内尤甚。以上情形符合南宋时期龙泉窑的烧造工艺及特征。

此类器物神权特色浓厚。属统治阶层使用的重要礼器。只有在重大庆典或祭祀时方可使用。用于祭天地,神人和祖先,其珍贵程度可见非同一般。

这件藏品是早年在福建得到的。其后对其作了大量研究和调研工作。首先查了青铜器图

录,发现它的尺寸,外形和商晚期,西周早期几款青铜尊基本一致。纹饰上有些差异,远看和青铜尊几可乱真。当时想既然是仿照商,周青铜器的外形、尺寸、纹饰来做祭祀用礼器那就应该还有“鼎、簋、豆、罍,爵”等一个系列。那其他品种有没有遗存下来呢?带着这个问题到书店查阅了凡能找到的,所有和龙泉窑有关的书籍和图录,但没有发现类似的东西。很失望。以后参观了“故宫博物院”、“山东博物馆”等几个博物馆,希望能发现点线索,但也未能如愿以偿。听说四川遂宁发掘了一个窖藏,出土了1005件瓷器。其中有342件是龙泉窑,都是南宋时期的,几乎件件是国宝。于是在网上对这批龙泉窑瓷器进行调阅,也没有发现线索。在走投无路之时,忽然想到何不到龙泉瓷的老家“浙江丽水龙泉市博物馆”查一查呢,上网一查该馆馆藏龙泉瓷3000多件,是全国收藏龙泉瓷器最多的一家博物馆。于是冒昧的给该馆发了一封求助邮件和图片。(以后该馆把这些龙泉瓷单独拿出成立青瓷博物馆)10天后该馆给我回了邮件:“李先生你好:不好意思这么久才回信,看了你发来的图片,我们馆没有类似的器物。谢谢!”到此为止已走到尽头。民间还有没有我无法知道。这件饕餮纹出戟尊差不多已成为孤品。文物是最好的证据,证明当时龙泉窑确实为皇家烧造了一批高规格仿青铜器祭祀用礼器。但在元人灭南宋过程中被抢,砸,烧,损毁贻尽。只有少量幸存流传下来,以致成为孤品,其珍稀程度可见一斑。它对研究南宋时期的祭祀礼仪及封建等级制度具有极高的研究价值和实物佐证。

    前些年人们,尤其是北方人对龙泉瓷器并不看重。一提到宋瓷就是“汝,官,哥,钧,定”五大名窑。只把龙泉窑看成是一个地方性小窑口,其实不然。由于“汝,定,钧”在北方,在金人的统治下。只剩“官,哥”俩窑能为南宋官府服务。龙泉窑离杭州不远,与当时的政治中心在同一地区,因而占尽天时,地利,人和之便。在诸多有利因素促使下,使其得到快速发展和提高。在当时青瓷生产中占据重要位置,并一直为宫廷烧造官府用瓷。为适应当时的形势和市场需求,龙泉窑也在进行不断的技术改造。首先将石灰釉改造为石灰碱釉。这种釉粘稠度高,烧造过程中不易流淌,故可多次上釉,使釉层加厚。并创烧出著名的梅子青和粉青釉。釉色青翠。青玉般的光泽和翡翠般的艳丽,赢得海内外极高声誉,西方人非常喜欢它,叫它“塞拉同”。并以拥有龙泉瓷为荣。

是金子总是会发光的,龙泉瓷巨大的市场价值和投资价值,已被收藏者充分认识到。市场上完整的南宋龙泉窑瓷器已难得一见,即使有残损一出现也即被各路藏家尽数收于囊中。因为大家都知道龙泉窑的发展高峰在南宋;釉色最美也在南宋;收藏价值最高也是南宋。南宋龙泉瓷已成为藏家追逐的热点。现时能见到的大多是元、明时期的东西,多为盘、碗、炉、瓶、罐之类。在市场上价格也一路走高。一只明早期精美的印花龙泉窑大盘在2011年香港佳士德拍出344万港币的天价。陈设类立件价格更是高的惊人。僧多粥少这是收藏界一个永恒的话题。将促使价格继续走高。

龙泉瓷是继明,清瓷器之后又一个收藏亮点。

在官窑瓷器中祭祀礼仪用瓷数量最少,但规格却最高,是金字塔尖上的佼佼者。它从夏,商,周的诡异的造型,神秘的纹饰,令人望而生畏的青铜器时代,到明,清使用红,黄,綠,蓝,白等单色釉瓷器作礼器,其间经历了1500多年的变革和演变。这必定有许多不为人知的故事和秘密等待后人的发现和探讨。只有变革才是人类社会前进的动力。

今愿借贵刊一角把这件藏品介绍给广大藏友以期共赏。

   本文在《收藏与投资》杂志2012年11期发表。

分享 举报

发表评论 评论 (63 个评论)

 63 123
 63 123
涂鸦板