同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

藏品鉴赏

7已有 2571 次阅读  2012-04-11 18:53
     南宋是龙泉窑发展的鼎盛时期。1127年金人灭掉北宋,掳走徽、钦二帝及大臣,并毁其宗庙抢走宗庙里的青铜礼器及祭祀用品。这就是历史上著名的康靖之难。
     南宋在杭州建都重整社稷。政权稳定后向龙泉等各名窑厂定制了用于祭祀的仿青铜器礼器。祈求上苍保佑社稷平安。这件龙泉窑仿青铜器饕餮纹出戟尊,是按西周青铜尊的大小尺寸来制作的。纹饰分三层,底纹为回形云纹,主纹饰为浅浮雕兽面纹,变形鸟纹,夔形蕉叶纹等。在主纹饰上又有突起的眼睛,兽角及四条起脊扉棱。显得异常庄重,沉稳,威严,神秘。使人望而生威,肃然起敬。
     它高24.6cm口径19.3cm底径12.5cm是采用模制分三段拼接而成,接口明显。
     灰白胎,矮圈足,修足简单率直。露胎处呈深棕红色,深入胎骨。里外施满釉,釉层较厚呈失透状。包浆厚重自然,侧视有蛤蜊光闪现。器身釉面有大小不一气孔棕眼,器底及器内尤甚。以上情形符合南宋时期龙泉窑的烧造工艺及特征。
      此类器物神权特色浓厚,属统治阶层使用的重要礼器,只有在重大庆典或祭祀时方可使用。用于祭天地,神人和祖先。其珍贵程度可见非同一般。是难得一见的礼器神品。
      
分享 举报

发表评论 评论 (22 个评论)

涂鸦板