同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

吴洪亮:《青年推介计划,从学术开始/雕塑认证,从市场开始》——“艺术市场·北京论坛”发

1已有 586 次阅读  2013-06-18 17:54   标签北京论坛  师范大学  center  color  style 

首都师范大学“艺术市场·北京论坛”发言纪要(30)

 

2013525日,由首都师范大学主办的“首届艺术市场研究国际学术研讨会——艺术市场·北京论坛”在京开幕,文化部文化市场司副司长庹祖海、文化产业司副司长李晓磊、原文化部中国画研究院副院长赵榆等莅临。在为期2天的盛会上,政府机构以及国内外艺术市场界、学术界、教育界的数十位精英发表演讲,就“艺术品拍卖市场报告”、“艺术市场研究”、“艺术金融资产市场”、“艺术资产交易管理与法规”、“艺术品电子商务、艺术品授权与艺术品收藏”、“艺术市场学科建设”6项主题,展开了深入探讨。

526日上午下半场研讨的主题为“艺术资产交易管理与法规”,由原文化部中国画研究院副院长赵榆主持。

北京画院美术馆馆长 吴洪亮:《青年推介计划,从学术开始/雕塑认证,从市场开始》

今天很高兴来到这里,应该是第二次站到这个空间与大家分享艺术与艺术市场。

我来自美术馆,一个美术馆人如何面对艺术市场恐怕会是一个非常有趣的话题。我除了是齐白石美术馆馆长之外,还是中国雕塑协会的一员,从事雕塑有关的展览与策划工作已经十几年了,今天我跟大家分享的是如何从艺术的本体与市场之间的逻辑探讨艺术生态。我的题目是《青年推介计划,从学术开始/雕塑认证,从市场开始》。

在大家的基本概念里,我们做美术馆、美术史的人始终有些排斥市场,认为学术与市场是有矛盾的。但我从事美术馆行业之后,从我个人直观体验而言,两者互为增值。最简单的例子,大家无数次谈到的齐白石4.25亿的作品,从此跟美术界同仁聊天使我们的第一个话题永远是齐白石这张作品。不得不承认,市场的数据是最好的传播媒介,自此齐白石的画、他的为人、他的故事及其作品的艺术价值都进入我们的视野,成为一个被捆绑的话题。同年,英国大英博物馆在展20世纪中国绘画已经开始有齐白石的作品,美国大都会博物馆在展傅抱石的作品,现在我们已经开始探讨如何展览齐白石作品的问题。

要想进入国外有学术概念的顶级博物馆,对于中国艺术如何走出去和走进来的问题,在此我不赘述,艺术作为软实力现在越来越成为一种硬文化,所以学术与市场可能离的好像很近,也好像很远。但作为学术研讨,对艺术认识本身才是对艺术与市场长远认定的起点。在文化部的支持下成立了中国近现代书画研究中心及齐白石国际研究中心就在北京画院。作为一个美术馆人2011年我也参与了文化部下属的中国艺术市场年度报告,北京市也开始做这样的事情。

在这样一个框架下,对艺术品的生成来说艺术家和作品是开始,在此跟大家分享一个我参与中国雕塑协会的一个青年推介计划,这个计划从青年艺术家的研讨会开始进入到一个推广的平台。雕塑这个传统的艺术门类在今天艺术市场中处于边缘地位,造成这样的局面有很多原因,从雕塑家及雕塑行业本身就遇到一些问题。谈及公共空间的雕塑多数让位于某种行政性景观艺术被消化于园林之中。建筑师、规划师说:我可以。当代艺术以观念为先雕塑对三维空间的研究被认为没什么了不起某些当代艺术家说:我可以。这是广告的时代符号泛滥符号化形象早已从平面到了空间有人认为将平的立起来就是雕塑雕塑的语言系统被整体性简单化很多人都说:我可以。然而在雕塑被功利化、观念化、简单化的同时其自身的语言特征也被消解和边缘化了。因此对于艺术中的“雕塑”这一重要门类来说我们有必要重新强调其长 × × 高的空间艺术内涵并从这一立场出发思考其在当下的价值与意义。

雕塑作为空间艺术所具有的核心魅力也就是说其空间意识与年轻的艺术家之间是什么关系,中国雕塑协会做了一个雕塑沙龙,在前两年全国500名雕塑家中选了50位,共100件作品进行10个城市的巡展,这样就跟很多当地艺术家有一个很好的互动关系。中国雕塑学会青年推介计划对“雕塑”作出了青春版的回应。

这件作品是干石膏粉塑形在地上,通过人走路时震动及地球自传,展览结束会化为乌有,所以引进新鲜血液活化其独立性是我们寻找改变雕塑困境的方式之一。所以这一项目为未来而做为可能性而做,希望成为蒲公英落地发芽地方希望成为这些年轻艺术家成长的孵化器不仅孵化艺术家更重要的是孵化理念与思想。同时也借用年轻人的活力 年轻的心激活雕塑的可能性。与此同时给年轻的雕塑家展览、评奖及收藏的机会。

在今日美术馆的“江汉繁星计划”,我作为主策展人挑选了13位艺术家,很高兴看到一个来自四川的年轻艺术家,在去年石膏粉作品之后今年又有了新的变化。这个展览是探讨一个缓缓的概念,在浮躁的市场氛围中如何安静地去欣赏展览的方式,选择安静的艺术家。在展览入口每个人将含一颗话梅,用含话梅的时间品味生命的开始与结束。这是安纳斯的作品,非常不市场化,表现的是一个冬瓜衰变的过程,艺术家用翻制的方式存留了这样一个死亡的过程。在这一个项目里面,我们得到了不仅是资金上还有空间及学术上的支持,从今年6月份,我们将和雅昌艺术网及其他美术馆合作推出今年的计划,来把我们的理念呈现出来。计划分为两个部分,一个部分是发现,寻找新的艺术家。一个是美术馆,让艺术家的作品先进入美术馆的收藏体系,然后再让更多人认知,不仅让雕塑家活着,而且活的更好。

我第二部分的内容是希望推出雕塑认证体系,因为雕塑有其“可复制”的特殊性,所以雕塑的收藏门槛会更多。因此我们很希望对于雕塑这样一个朝阳的艺术方式能够进入一个规范化的认可。使这样的认可不仅仅是艺术家自身的认定,而且得到专业的艺术机构和平台的认定。所以我希望雅昌艺术网和更多的艺术机构能跟更多的雕塑家通过合作,共同来规范雕塑市场,同时也希望这样一个规范的方式能建构一个平稳的、合理的、放心的雕塑艺术建构。

谢谢大家!


分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板