同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

王洪义:艺术管理专业的课程结构和核心课程——“艺术市场·北京论坛”发言纪要(45)

已有 531 次阅读  2013-06-24 09:53   标签北京论坛  管理专业  师范大学  center  color 

首都师范大学“艺术市场·北京论坛”发言纪要(45)

 

2013525日,由首都师范大学主办的“首届艺术市场研究国际学术研讨会——艺术市场·北京论坛”在京开幕,文化部文化市场司副司长庹祖海、文化产业司副司长李晓磊、原文化部中国画研究院副院长赵榆等莅临。在为期2天的盛会上,政府机构以及国内外艺术市场界、学术界、教育界的数十位精英发表演讲,就“艺术品拍卖市场报告”、“艺术市场研究”、“艺术金融资产市场”、“艺术资产交易管理与法规”、“艺术品电子商务、艺术品授权与艺术品收藏”、“艺术市场学科建设”6项主题,展开了深入探讨。

526日下午下半场研讨的主题为“艺术市场学科建设”,由中央美院人文学院副院长余丁主持。

 上海大学美术学院史论系教授/博导、《公共艺术》杂志副主编 王洪义:艺术管理专业的课程结构和核心课程

我今天发言的内容比较简单,没有什么创见,只是把现在我了解到的一些现状,综合一些学者的研究成果,来谈一下现在高校里的专业设课情况,我主要谈两点:一是课程结构,二是核心课程。我的参考资料来自知网。

有这样几种说法:目前的课程结构主要包括以下三类或者四类,即管理类、财经类、艺术类,还有一个是法规类;核心课程与之相似,也是艺术类、经济类,也有一些其它的;还有一类是实务课程,商业实践,这是目前我所知道的一些说法。另外,我又查了一下开课的情况,找的资料并不全,信息较少,也没有进行权威的调查,我在互联网上找到了23条资料,包括招生简章、官网上的设课情况,很多学校的官网上关于艺术市场专业或者艺术管理专业的资料无法查到,所以我使用了一些并非权威的资料,很多招生简章上的信息也并非可靠。

根据这些资料,我在这23个教学单位的课程里根据课程开设的频数及属性进行了合并同类项式的整理归纳,最后在所有的设课里面出现频数在7个或7个以上教学单位的有如下课程:艺术营销21个、艺术法规18个,这两门课很普遍。还有管理学、经济学、媒体管理、行业管理(剧场管理、影视管理、会展管理)等,再一个是艺术管理和艺术鉴赏各12个,最后是专业技能,这个也得到了很多单位的注意,包括影视制作、音乐制作的专业技能。稍微少一点的是传播学、投资学、文化产业、艺术概论、艺术批评、艺术史或者艺术市场,以上这是目前国内相关专业的核心课程。

最后我得出一些结论:

1、人们对艺术管理专业的学科基本属性有三种意见:一种认为是以艺术为主(持这种意见的人较多);一种认为是交叉学科,并无哪个为主的问题,根据各自的开课条件,能开艺术的开艺术,能开管理的开管理。这样一种现象是不是说明我们是一个新开放的领域,艺术管理专业内部还缺乏“潜理解”?我现在在做公共艺术,也存在同样的问题,专业意义上的艺术管理教育共同体尚未形成。

2、不同院校开设的艺术管理核心课程有较大的不同,其实我们上海大学开设的管理课程非常少,只有两三个老师在开课,核心课程也不统一,这种不统一、不规范,导致不同院校毕业的本专业学生在知识结构和艺术能力方面有很大的差别,我们在招研究生面试的过程中能感觉到,不同院校的学生经受了不同的训练,他们在能力上的差别很大。这也说明这个学科尚处于初期阶段。

3、通过对23家教学机构的设课内容和相关频数的分析,我初步整理出被较多教学机构所认可的一些课程,这些已经得到大家采纳的核心课程,有相当的合理性。

4、最后我提一些建议和希望。我希望本专业的教学机构能够联合在一起就课程问题展开充分的讨论,形成能为各教学单位所信赖的课程结构与核心课程目录,这样做的最大受益者是学生,无论你在哪上学,都能得到专业的训练,否则的话不同的学校就会存在很大的差异。所以,新的学科走向专业化是件很不容易的事。


分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板