同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

李达:谈高校与企业联合培养艺术市场人才——“艺术市场·北京论坛”发言纪要(46)

已有 540 次阅读  2013-06-24 10:21   标签北京论坛  师范大学  center  color  style 

首都师范大学“艺术市场·北京论坛”发言纪要(46)

 

2013525日,由首都师范大学主办的“首届艺术市场研究国际学术研讨会——艺术市场·北京论坛”在京开幕,文化部文化市场司副司长庹祖海、文化产业司副司长李晓磊、原文化部中国画研究院副院长赵榆等莅临。在为期2天的盛会上,政府机构以及国内外艺术市场界、学术界、教育界的数十位精英发表演讲,就“艺术品拍卖市场报告”、“艺术市场研究”、“艺术金融资产市场”、“艺术资产交易管理与法规”、“艺术品电子商务、艺术品授权与艺术品收藏”、“艺术市场学科建设”6项主题,展开了深入探讨。

526日下午下半场研讨的主题为“艺术市场学科建设”,由中央美院人文学院副院长余丁主持。

保利拍卖公司总裁 李达:谈高校与企业联合培养艺术市场人才

参会之前,我确实不明白搞这个论坛的目的是什么,通过参会后的交流和听取刚才几位老师的说法,在座的学生可能和会我有同样的疑问,就是我们教育的目的是什么,我们的人生到了大学毕业就结束了吗,我们大学学到的东西是人生的开始还是结束?听了这几位老师的演讲,我也很迷茫了。那么我就说一下,作为企业,实际上接受高等教育只是人生的开始,我们所学的专业、要进入的领域,这些教育与训练只是一个开始,这个训练结束以后,我们才能成为有翅膀的人;进入行业里我们才能扎下根来,才能回报社会,回报我们的父母。

作为艺术品市场的一员,我们保利拍卖公司成立这么多年来,接受的学生和业内专业人员很多,基本上是从中央美术学院的博士生、硕士生,一直到首都师范大学美术学院的学生。我用人的感受是,我现在招进公司的新员工并不能马上投入到他的对应岗位上完成他的任务,其实这也是我很着急的一件事。反过来,学生在学校里所学的专业知识与我的企业是脱节的,他们进到我的企业里可能需要3年至5年的时间才明白原来企业需要的是这样的技能,所以学生在学校里的所学知识跟实际工作中的脱节是比较大的。

保利公司成立的8年里,我一直在想我们的企业也要创办艺术学院,这个想法一直存在。为什么呢?我们培养人才是按照企业需求和市场需求这个出发点来开展的,只要一毕业这些学生就能到所有的企业实习,而且他们在上学期间就有机会直接参与实践,这样来看无需花费5年时间就能培养出一个我们需要的人。我一直都认为,我们现在的教育和现实之间的差距非常大,其实在国外,美国、欧洲的那些比较成熟的教育机构,与企业及企业之外的社会联系非常紧密。

我想说,学校在设立这个专业的时候,应该考虑现在的市场、企业需要什么样的人才,根据需求来设置专业,这样就形成了一个生物链、生态系统。学校相当于一个营造环境的好地方,各个企业就像生态环境里的一个点,提供了充足的空气、水、土壤之后,需要什么学生都可以直接吸收。在这个环境里面培养出来的学生,能够实现和企业之间的联合,达到融合匹配的状态,这样就不会产生我们刚才所说的脱节现象。

企业的需求与我们现在大学里设置的培养课程是脱节的,所以今天的这个论坛包括我所听到的前面各位学者的发言,我觉得这是一个很好的开始。就是说我们学校意识到了,企业也意识到了,那么现在就是需要政府也意识到这个问题。如果我们所有人的意识全都提高了,这项问题的解决就指日可待。例如在我们这个论坛举办之前,我不知道在座的各位教授和研究人员有没有去企业做过调研、做过案例分析。我觉得可能没有。其实企业非常需要与高等院校加强这方面的交流。那么我们是不是需要放身段,走进企业做研究、调查一番?整个研究调查出来以后,我们再搞论坛就会取得更好的效果。我们也可以为高校提供实习基地,这些都是非常好的实践方式。

我希望,我们能够形成一种推动力,即高校教授、研究人员和企业融为一体为我们的学生,为我们年轻的孩子们提供一片学习与实践的空间,让他们明确选择的方向,知道往哪个方向走是对的,怎样做是对的。这样我们的教育成本就会得到节约,企业成本也会节约,学生的人生成本更能得到节约。学生在大学上学四年,读研究生两年,读完后进入社会却两眼一摸黑,我觉得这是人才与资源的极大浪费,所以我希望在未来教学与实践能够得到良好的结合。

谢谢。

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板