同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

张英剑:《从艺术市场实践与专业教学的结合中谈几点教学体会》——“艺术市场·北京论坛

1已有 800 次阅读  2013-06-24 10:30   标签北京论坛  师范大学  center  color  style 

首都师范大学“艺术市场·北京论坛”发言纪要(47)

 

2013525日,由首都师范大学主办的“首届艺术市场研究国际学术研讨会——艺术市场·北京论坛”在京开幕,文化部文化市场司副司长庹祖海、文化产业司副司长李晓磊、原文化部中国画研究院副院长赵榆等莅临。在为期2天的盛会上,政府机构以及国内外艺术市场界、学术界、教育界的数十位精英发表演讲,就“艺术品拍卖市场报告”、“艺术市场研究”、“艺术金融资产市场”、“艺术资产交易管理与法规”、“艺术品电子商务、艺术品授权与艺术品收藏”、“艺术市场学科建设”6项主题,展开了深入探讨。

526日下午下半场研讨的主题为“艺术市场学科建设”,由中央美院人文学院副院长余丁主持。

宝港国际拍卖公司北京办事处经理 张英剑:《从艺术市场实践与专业教学的结合中谈几点教学体会》

我毕业于中央美术学院艺术管理系,余丁、范迪安、赵力等人是我的导师。从设置之初到现在,大家一直都在探讨艺术管理专业的成长问题,包括刚才李达女士提到的市场和高校如何更好地去接洽、去融合。我这几年在首师大艺术市场专业代课的同时也在从事实践工作,和学生、和大家交流得比较多,所以谈点体会供大家探讨。

首先,我认为我们同学的素质是极高的。这就是说,考上大学的同学们,大家从一年级开始就一定是有能力做好艺术市场,做好我们专业内的很多事情。而问题只不过是我们该如何去学,如何去做这些事情,包括与市场的结合,这都涉及到方法的问题。

然后便是我们在这个基础素质之上,如何把所学的理论与实践更好地融合。从实践的角度来说,例如只要一谈市场,显然会立刻想到画廊、拍卖行及媒体,这是我们很多同学毕业后要去工作的地方。很多同学在校期间就已经开始在画廊实习了,或者说是兼职。而看似很简单的画廊却是艺术市场里很重要的一个初级单位。从艺术家、画廊到收藏家,这个基本的推广过程虽然简单,却需要从业人员拥有专业深厚的知识底子和实践经验进行操作。画廊怎样选择优秀的艺术家、艺术品,这是画廊得以开办下去一定会面临的最基础问题,如果我们没有基本的审美判断是无法完成这件任务的,完全凭感觉说“我喜欢”,未免太过简单,所以就需要我们带着理论基础知识投身于实践当中去。

另外,选择艺术家之后,怎样把他的作品推广到市场上去,让更多的人接受他的艺术,这也是一项非常重要的问题,这个推广过程可能需要媒体的宣传,文案师的策划(包括艺术批评),这也需要从业者具备深厚的理论知识和实践经验的积累,没有这些是不可能完成任务的。推广完成后,生产是最重要的环节,怎样让一个有收藏能力的人把作品收藏到家里,这就需要你说服他,让他觉得这张作品不管是从艺术家还是从艺术品都有其收藏价值和文化价值。这些看似简单的环节,却需要我们培养出非常专业的人才才能圆满完成。

现在拍卖行业十分活跃,可以说这几年市场围绕着拍卖行业一直在往前跑,我们听到的很多声音是来自于拍卖行的。但拍卖行只是市场的一小部分,或者说它可能是雷音大雨点小。比如当代艺术品,拍卖行一场就拍100多件,而这些作品根本成交不了几件。但我们身边存在着大量的艺术家、画廊、收藏家,所以拍卖行只是市场一小部分。但从目前来讲,拍卖行的重要性十分值得我们注意,市场的引领作用也是我们不能忽视的。

拍卖行甚至比画廊运作更为简单。第一,征选拍品。即寻找好的作品来做售卖。第二,市场推广。媒体每天之所以都能听到拍卖行的声音,是因为拍卖行在资金上更有实力。而一个画廊如果想要进行推广,首先在资金方面就会受到很大程度的制约,所以我们只能看到很多拍卖行的信息。第三,把征集来的好作品推广到买家手里。至于买家是为了艺术而买,还是为了收藏、投资而买,不同的人持有不同的想法。在媒体方面,我们的毕业生有些也选择到网站、报社、杂志社等各种媒体去工作的。媒体在当今中国艺术品市场上非常活跃,人们更多的都是通过媒体得到相关的信息。所以媒体对我们的考验,对艺术批评、艺术欣赏等各个方面都会起到非常重要的作用。

不管是画廊、拍卖行,还是媒体,当我们投身实践后,持续一个月到三个月就会很快进入角色。但是当我们进入角色时你会发现,我们的知识太过欠缺,这就是我所思考的第二个问题,也就是我们的学院如何从美术史论、批评学、鉴定等课程入手,把学生们的基本功打扎实,只有这样学生们才能在实践当中游刃有余。

谢谢。

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板