同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

余丁:谈艺术管理教育的发展与前景——“艺术市场·北京论坛”发言纪要(48)

3已有 1296 次阅读  2013-06-24 10:36   标签北京论坛  师范大学  center  color  style 

首都师范大学“艺术市场·北京论坛”发言纪要(48)

 

2013525日,由首都师范大学主办的“首届艺术市场研究国际学术研讨会——艺术市场·北京论坛”在京开幕,文化部文化市场司副司长庹祖海、文化产业司副司长李晓磊、原文化部中国画研究院副院长赵榆等莅临。在为期2天的盛会上,政府机构以及国内外艺术市场界、学术界、教育界的数十位精英发表演讲,就“艺术品拍卖市场报告”、“艺术市场研究”、“艺术金融资产市场”、“艺术资产交易管理与法规”、“艺术品电子商务、艺术品授权与艺术品收藏”、“艺术市场学科建设”6项主题,展开了深入探讨。

526日下午下半场研讨的主题为“艺术市场学科建设”,由中央美院人文学院副院长余丁主持。

中央美术学院人文学院副院长、中国艺术管理教育学会副主席兼秘书长 余丁:谈艺术管理教育的发展与前景

今年是北京教育部直属院校中的中央音乐学院、中央戏剧学院、中央美术学院艺术管理专业建系十周年。艺术管理专业第一个十年已过,回顾这十年艺术管理专业从无到有的过程,从2005年吴明娣老师和我们一起在中央美术学院筹备艺术管理协会,那时我们只有少数几个专业伙伴(在当时只有15所院校来筹备这个会议),到今天中国艺术管理协会已有48所高等院校成为成员。这十年艺术管理教育的发展非常迅速,也在一定程度上取得很大成果。

最近几年国际交流越来越多,许多人去欧洲、美国走访,不仅是走访他们的大学,也观摩他们的文化机构和文化产业机构。随着全球经济的衰退,文化产业也好、文化发展也好,都面临着很大挑战。特别是艺术管理专业,这在欧美各国都有很长的发展历史,他们目前所面临的问题是:毕业的学生找工作非常困难,这是因为整个发达国家的经济衰退导致文化领域的机会越来越少。很多学习文化管理或艺术管理的学生毕业之后都会改行或找不到与他们专业相符合的岗位,这是普遍存在的现象。

在我国,十八大以后国家的工作重心由经济领域转移到文化领域,这给我们艺术管理专业的学生提供了更多的实习和工作机会。所以我们切身感受到,在未来十年里中国艺术管理专业会迎来一个黄金十年,我们每一个致力于这个专业的人都应该抓住这个机会去努力学习,把国家的文化复兴和建设与自己的专业结合起来。这个问题我们也和国际上的专家探讨过,大家普遍认为中国是未来十年文化管理和艺术管理机会最多的地方。

第二个问题是,面对黄金十年的机遇,我们应该采取什么样的新策略来深化和发展这个全新的十年。中央美术学院最近为迎接5年后的校庆,去全球美院调研,之前去了美国七所美院,接下来要去欧洲多个艺术院校,这样可以发现各个艺术院校不同的特点。目前的教育策略共有三种:一是培养适应未来文化发展的人才;二是针对当下文化现状培养适应的人才;三是培养应对能力强的人才。每个学校应该制定未来十年专业发展的办学策略,当下的教育除了市场问题外,更多的是文化产业的落地问题,对于这个问题很多解决方案都还停止在观念上、宏观规律上,尚处于不成熟的阶段。

作为文化管理和艺术管理的教育者,我们应该把培养教育切实落实到文化产业领域去,同时培养适应国家文化策略的、具有创业能力和执行能力的高端人才。中国艺术管理教育协会从2005年至今已成立七年,七年来值得骄傲的是我们每次讨论的问题都具有引领性。从第四届年会开始我们组织了全国大学生创意策划大赛,今年从六月开始我们分六个赛场来举办初赛,十一月份将在中国教育电视台总决赛,希望首都师范大学同学也积极参与。艺术管理协会也希望将来能够与每一个从事艺术管理教育的学生和老师提供一个平台,为艺术市场的发展做贡献。

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板