同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

李振:《适应市场需求改进基础理论教学》——“艺术市场·北京论坛”发言纪要(50)

3已有 781 次阅读  2013-06-25 12:16   标签北京论坛  师范大学  center  color  style 

首都师范大学“艺术市场·北京论坛”发言纪要(50)

 

2013525日,由首都师范大学主办的“首届艺术市场研究国际学术研讨会——艺术市场·北京论坛”在京开幕,文化部文化市场司副司长庹祖海、文化产业司副司长李晓磊、原文化部中国画研究院副院长赵榆等莅临。在为期2天的盛会上,政府机构以及国内外艺术市场界、学术界、教育界的数十位精英发表演讲,就“艺术品拍卖市场报告”、“艺术市场研究”、“艺术金融资产市场”、“艺术资产交易管理与法规”、“艺术品电子商务、艺术品授权与艺术品收藏”、“艺术市场学科建设”6项主题,展开了深入探讨。

526日下午下半场研讨的主题为“艺术市场学科建设”,由中央美院人文学院副院长余丁主持。

天津财经大学艺术学院讲师 李振:《适应市场需求改进基础理论教学》

正如余丁老师所说,艺术市场专业已有十年历史了,我们各大院校中与艺术市场相关的专业在课程结构上都大同小异,这其中存在一个非常重要的问题:

第一、专业定位不准确,就是说我们现在的艺术市场专业属于艺术领域学科,换句话说,它类似于美术学、音乐学等学科。艺术市场的核心是市场,研究的是高品质艺术品的运行问题。我个人认为如果专业定位不准确的话,我们的研究就名不正言不顺。所以我建议大家达成共识,艺术市场到底是经济学概念还是艺术学概念。由定位不准确导致了课程安排的矛盾,但有些矛盾是无法回避的根本性矛盾。我们的艺术市场专业经过十年的发展已达到一定规模,但也有很多因素制约着它的发展。就拿我们所学的艺术理论来说,我们大多把艺术定义为表现主义,就是认识论,即艺术家艺术认识了什么、反映了什么。从这个角度来看,既然是艺术家的个人表现,我们就无法衡量他的艺术价值。 

第二,从经济角度来评定艺术品,现在我们大多是由价值来决定艺术品的价格。艺术品价格围绕价值上下波动,这样的理论作为指导的话,艺术市场中的艺术品价格要么就偏高,要么就不合理。事实上,艺术品的价格决不是围绕价值上下波动的。我个人认为,艺术品的价值就现在的价值理论来说应该是非常低的,因为创作一件作品用了多少时间、用了怎样的材料,仅仅用价值理论是难以衡量的,艺术品的特殊性还是有待学者专家去研究思考的。

第三,艺术市场营销问题。艺术市场营销与商品营销有相似之处,但不同点也很多。此外还有消费者行为学,即艺术消费行为学,就是你为什么要消费这件作品,什么原因影响着你的消费行为和消费心理。还有国际艺术品营销,它告诉我们如何用全球化的眼光来布局这件艺术品。

基于理论学习,我们了解了艺术市场的产生过程,艺术品价格的形成原因等。我们现在所学的美术史几乎都包括了文物鉴赏,国学理论等,艺术品鉴赏也不例外。我个人认为,从艺术品角度来看,艺术品绝对不是艺术家一个人完成的,艺术创作完成后,作品与艺术家的关系就不大了,它还需要经历社会批评、展览等环节的考验,这是它的增值过程。艺术批评对消费者来说是一个生产过程、增值过程,艺术品需要文字作品来推广。艺术市场调查统计课是研究市场现状的重要手段,因此统计类学科对艺术市场专业的学生来说也是应该了解的。今后我们可以在生源上提高要求,在师资结构上加以改革,在课程体系上加以完善。

 

(主持人点评:

李振老师提出了基础理论教学的几点改进意见,对艺术管理基础教学的一些思考,以及艺术市场人才培养上的改革。对于李老师的观点,我部分同意,大部分不同意。其实艺术市场的核心仍然是艺术品,它绝对不是市场,因为艺术品变为商品自古就有。但如果连艺术品的价格都无法明确,那么它自身应有的价格和成交价格背后的空白你如何去探究呢,真伪都搞不清楚,作品好坏都搞不清楚,你怎么去判断它的价值和价值所造成的力量的大小。这个问题可能有争议,我们可以继续讨论。)




分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板